Как работа мозга влияет на взлёты и падения биткоина

в 21:11, , рубрики: hashflare, Блог компании HashFlare, Криптовалюты, Новости, Финансы в IT-индустрии

Стоимость биткоина – штука переменчивая. Два года назад, примерно в этот же период цена монеты поднялась до рекордных $1242, но ещё три года назад равнялась 12$. Достигнув пика, практически незамедлительно цена начала снижаться, и по сей день виртуальная валюта не смогла побить своих прежних рекордов. Цены монеты по-прежнему колеблются в пределах 200–450 долларов за единицу.

image

Каждый новый виток кривой стоимости провоцирует обостренное чувство тревоги у изрядной части биткоин-сообщества, поскольку очередной скачок может в доли секунды разрушить их состояния. Вслед за колебаниями курса неизменно следуют жаркие дискуссии по поводу причин происходящего. Теневые схемы Понци? Манипуляции биржевых магнатов? Крупные инвестиционные вливания? Ответы на эти вопросы, как ни странно, могут найтись в наших с вами головах, поскольку каждому колебанию стоимости биткоина соответствуют реакции определенных нейронов, которые загораются как гирлянды на рождественской елке.

Все в голове

Ученые провели гигантскую исследовательскую работу, анализируя эффекты биржевых колебаний на человеческий мозг и наоборот. Поведение рынка является результатом принятия коллективного решения игроков, а принятие решений относится к сфере психологии — следовательно, за этот процесс ответственен человеческий мозг. Равно как и цена акций, цена биткоина зависит от коллективных решений, принимаемых сообществом.

По словам нейроэкономиста Грегори Бернса, информация и ожидания – это ключевые понятия в анализе взаимосвязи нейронной активности и поведения рынка.

Все в голове, данные о специфичных фактах, данные о рисках, которые мы собираем – сродни подслушиванию. Если допустить, что определенная область мозга отвечает за сбор информации от других мозговых центров и ее переработку, ее можно назвать своеобразным барометром ожиданий пользователя. Эту область можно изучить и даже предположить, с большой долей вероятности, последующие действия его владельца.
— Грегори Бернс, нейроэкономист, директор центра Нейрополитики в университете Эмори

Из полученной информации формируются ожидания, и в соответствии со сформированными ожиданиями (грядущий «туземун» или обвал курса) область мозга под названием неостриатум переходит к действию. Неостриатум или стриатум отвечает за принятие решений, а также обладает самой разветвленной сетью допаминовых рецепторов, по сравнению с другими участками мозга.

Нейрология способна пролить свет на знаменитые пики и падения биткоина. Количество постоянных пользователей биткоина все еще сравнительно невелико, и сопоставимо с количеством игроков одной фондовой биржи. Это утверждение справедливо, несмотря на то, что автоматизированные торговые боты для продажи и покупки биткоинов, несомненно, существуют и, по словам Эндрю Бариссера, владельца биткоин-компании Assembly, которая выпустила собственный торговый бот в начале этого года, пользуются популярностью на некоторых биржах.

Чем меньше рынок, или другая часть сообщества, в рамках которой принятие решений является определяющим процессом, тем больше результатов может принести изучение психологической подоплеки событий.
— Грегори Бернс

В биткоин-сообществе информационный поток не слишком густ (нам ли не знать — мы ведь об этом новости пишем!), поэтому каждый новый факт потенциально способен оказать серьезное воздействие на формирование пользовательских ожиданий, считает Бернс, так как исходя из истории предыдущих колебаний цены биткоина и реакции трейдеров, можно сделать вывод, что люди цепляются за каждую деталь, в надежде предугадать ближайшее будущее, неважно существенна эта деталь или нет. Узнав последние новости об инвестиционных вливаниях в биткоин-индустрию, скандале или хакерской атаке, стриатум трэйдера приходит в активность, и если новости оптимистичны, этот участок мозга вырабатывает огромное количество допамина. При этом шкала, отражающая изменение уровня допамина будет сильно напоминать кривую роста виртуальной монеты.

Однако ключевым понятием в каждом отдельном случае являются ожидания: оптимистичные или негативные новости способны произвести колоссальное воздействие на сознание участников сети, если у них уже сформирован определенный багаж пользовательских ожиданий. Если какие-либо ужасные события происходят в мире биткоина, цена тут же пробивает нижний порог, но кому-то эта новость может показаться позитивной. Каждый, кто умеет падать, умеет и подниматься. Это может показаться абсурдным, но так работает человеческий мозг.

Все эти процессы порой не поддаются логическому объяснению, но современная экономика давно отказалась от гипотезы «человека рационального»: люди далеко не всегда поступают логично, когда дело касается денег — или биткоинов

источник
Мы в Hashflare не пытаемся гадать на курсе биткоина, а просто верим в него — и предлагам присоединиться вам: начните майните биткоины на наших мощностях сегодня, если вы ещё не сделали это раньше:

Как работа мозга влияет на взлёты и падения биткоина - 2

Автор: HashFlare

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля