Российские власти хотят знать, что происходит внутри шифрованного интернет-трафика

в 5:53, , рубрики: Новости, метки:


Глава Роскомнадзора Александр Жаров возглавил рабочую группу для обсуждения вопросов регулирования шифрованного трафика, которая была создана Национальным антитеррористическим комитетом России (НАК) по поручению Совета безопасности РФ.

Об этом сообщил 19 апреля сам Жаров, добавив, что в нее вошли представители всех силовых ведомств, Минэкономразвития, Минкомсвязи и отраслевые эксперты из Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Рабочая группа, которая начала свою деятельность еще в феврале, должна к 1 июля представить Совбезу свои рекомендации.

В Роскомнадзоре подсчитали, что в России в прошлом году шифрованный трафик составил около 15% от общего объема передаваемой в Сети информации. В этом году доля шифрованного трафика может увеличится до 20%. Хотя, по оценке других экспертов, в России доля шифрованного трафика составляет 30-50%, а Google заявляет, что в мире шифруется 75% трафика, а в России — 81%.

Российские власти хотят знать, что происходит внутри шифрованного интернет-трафика

Жаров заявил, что они обсуждают «введение единой системы шифрования, которая позволит понимать, что происходит внутри шифрованного трафика», хотя еще в феврале он отмечал: «Никто не говорит о чтении переписки граждан в мессенджерах, но для них должны быть выработаны правила существования в России». Неизвестная немецкая компания уже представила на рассмотрение группы свой вариант вышеупомянутой системы.

Как справедливо добавляет источник, самая идея подобной схемы угрожает конституционному праву граждан на тайну связи.

Источник:
РБК

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля