Специалисты Вашингтонского университета создали миниатюрное устройство с микроконтроллером и датчиками, которое питается «воздухом»

в 12:52, , рубрики: Новости, метки:


Идея собирать энергию для работы электронных устройств «из воздуха» не нова. Различные подобные проекты появляются на страницах тематических ресурсов нечасто, но стабильно.

Проект WISP (Wireless Identification and Sensing Platform) лаборатории Sensor Systems Laboratory Вашингтонского университета, в отличие от многих, выглядит вполне реалистично и подходяще для коммерческого использования.
Для начала стоит отметить, что WISP в целом никому не принадлежит. Это концепция, в рамках которой подразумевается использовать различные датчики и сенсоры без оснащения их собственными источниками питания.

У детища Sensor Systems Laboratory своего собственного имени нет, так что оно просто называется также, как и концепция в целом. Итак, разработчики продемонстрировали, что питать крошечный модуль с микропроцессором, производительность которого примерно соответствует таковой у различных трекеров активности, вполне возможно благодаря использованию радиоволн, которые есть везде. На самом деле устройство лаборатории содержит несколько компонентов, включая даже простейшие датчики. Для работы, то есть для обеспечения питанием устройства, использовался датчик UHF RFID (860-960 МГц).

Устройство WIPS не требует элементов питания

Потенциал концепции WISP очень велик, так как при помощи таких решений можно оснастить самые разнообразные устройства и конструкции (авто, здания и так далее) не требующими источников питания датчиками и контроллерами. Сегмент Интернета вещей с распространением подобной технологии значительно преобразится.

Источник:
Sensor Systems Laboratory
Geek

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля