15-летний школьник нашёл неизвестный ранее город майя благодаря картам звёздного неба

в 10:17, , рубрики: Новости, метки:


Порой, чтобы сделать какое-то важное научное открытие, не нужно быть учёным. Можно и вовсе быть подростком.

Канадский 15-летний школьник Уильям Гадури (William Gadoury), судя по всему, нашёл ранее неизвестный город цивилизации майя. Причём способ, которым он воспользовался, прост и логичен настолько, что удивительно, почему до этого не додумались именитые археологи.

Майя строили свои города в точном соответствии с картами звёздного неба

Суть в том, что парень нашёл зависимость между расположением 117 известных городов древней цивилизации и майянскими картами звёздного неба. Оказалось, что все города расположены в соответствии с созвездиями майя. Причём самые крупные города соответствовали расположению самых ярких звёзд. Изучив 23 атласа, Гадури обнаружил, что одной из ярких звёзд не соответствует никакой из известных городов. Попытки найти его посредством сервиса Google Maps успехом не увенчались, так как в этом районе Мексики (примерно 17 градусов северной широты и 90 градусов западной долготы) карты поискового гиганта не столь подробные, да и к тому же сейчас в той местности располагаются непроходимые джунгли. Однако молодому исследователю на помощь пришло Канадское космическое агентство, которое обеспечило Гадури снимками со спутников NASA и японского спутника JAXA. Как можно видеть ниже, в том месте, где по теории школьника должен был находиться город, действительно находится какая-то структура, вряд ли относящаяся к природным образованиям.

Майя строили свои города в точном соответствии с картами звёздного неба

Более того, источник говорит о том, что на самом деле на других снимках под пологом джунглей просматриваются ещё три десятка объектов, предположительно являющихся остатками зданий, тогда как крупный объект на снимке выше — майянская пирамида, причём довольно крупная. Да и сам город по приблизительным оценкам может стать четвёртым по величине среди известных городов исчезнувшей цивилизации.

Точных данных о том, когда и кто отправит туда экспедицию, нет. Это довольно дорогостоящее мероприятие, так что может пройти какое-то время, прежде чем люди воочию смогут убедиться в истинности находки канадского школьника.

К слову, источник почему-то не задаётся вопросом, каким образом цивилизации, которой даже не было известно колесо, удалось построить города в сотнях и тысячах километров друг от друга в полном соответствии с картой звёздного неба. Но такие вопросы официальная наука предпочитает либо вообще не рассматривать, либо придумывает поверхностное объяснение и больше к этому не возвращается.

Источник:
Journal de Montreal

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля