"Яндекс" потеснит Google через маргинальные андрофоны

в 11:34, , рубрики: Новости

"Яндексу" не удается договориться с крупными производителями Android-смартфонов о предустановке собственных приложений - поэтому компания будет строить альтернативную Android-экосистему, рассказал Аркадий Волож на F.ounders в Дублине (его цитирует WSJ).

Проблема с продвижением Яндекс-приложений через популярные Android-смартфоны связана с ограничениями Google, рассказал Roem.ru осведомленный источник. Производители, которые хотят предложить пользователям доступ к каталогу Google Play, должны авторизовываться в Google и использовать по умолчанию продукты Google (поиск, карты, навигация и т.д.). При этом, авторизацию проходят далеко не все желающие - они-то и могут стать партнерами альтернативной Android-экосистемы Яндекса.

OEM-решение Яндекса на основе магазина Android-приложений Yandex.Store, анонсированного 1 октября, с фирменными приложениями и оболочкой Yandex.Shell, не будет навязывать производителям устройств ограничения, как у Google, раccказал Roem.ru Владимир Исаев, отвечающий в Яндекс за международные коммуникации.

По его словам, продукт уже взяли в работу четыре партнера - "Мегафон", готовящий свой брендированный маркет приложений на основе Yandex.Store, и три производителя планшетов - киевский Pocketbook и российские TeXet и 3Q.

Яндекс вообще очень внимательно относится к продвижению через устройства - там, где Google не вставляет палки в колеса, компания уже давно утвердила свои позиции: в 2011-м поиск Яндекса уже предстанавливался во всех Bada-устройствах Samsung на территории СНГ и популярных смартфонах на Windows Phone. А в последней версии эппловской iOS 6 успешно встроились Яндекс.Карты. Теперь у Яндекса есть еще и браузер, мобильная версия которого, скорее всего - вопрос короткого времени.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля