Гиганты. Итоги первого квартала 2012

в 5:05, , рубрики: Новости

Итоги первого квартала 2012-го года подвели российские интернтет-гиганты и зарубежные компании из числа интернет-сервисов, заметных через границы страны. По ряду метрик россияне сопоставимы с глобальными Facebook и Google, представленными в нашей стране, а также с малознакомым китайским Baidu. Однако абсолютные значения прибыльности и выручки у отечественных грандов, конечно, пока ниже, чем у иностранных.

Сравниваемые в таблицах ниже: "Яндекс", Mail.Ru Group, Google и Baidu — публичные компании с соответствующей биржевым правилам открытой отчётностью. Facebook — лишь планирует выход на IPO (и по последним слухам в очередной раз откладывает размещение).

Гиганты. Итоги первого квартала 2012


Ключевые достижения компаний за I квартал 2012 года, в млн. $

(прим.: у опубликовавшей свой отчёт вчера Mail.Ru Group значения прибыли не раскрываются).

Самую большую выручку и прибыль демонстрирует Google. Facebook отстаёт от него в 10, а ближайший русский преследователь, Яндекс ~ в 50 раз. В то же время Facebook и русские компании различаются в разы, но не на порядок.

Гиганты. Итоги первого квартала 2012 


Наибольший рост выручки зафиксирован у: Baidu, Яндекс, Mail.Ru, Facebook, Google.

Гиганты. Итоги первого квартала 2012

Наибольший рост прибыли у: Baidu, Google и Яндекс. Про Mail.Ru нет данных нужного типа, а у Facebook фиксируется падение роста прибыли.

Следует заметить, что впечатляющий рост и выручки, и прибыли у Baidu не произвёл благоприятного впечатления на NASDAQ. После объявления результатов за 1-ый квартал 2012 года, 24 апреля котировки компании упали на 9,5%. Аналитики отмечали рекордно слабую с 2009-го года динамику роста и критиковали дорогой вывод новых продуктов, существенно снижающий прибыль.

Google рос вопреки падению средней стоимости перехода по контекстной рекламе в поисковой выдаче. Она снизилась за 1 год на 12%. За истекший срок поисковик успел закрыть множество не основных для себя проектов.

Зарабатывающий в основном с рекламы (как и предыдущие поисковики) Яндекс рос за счёт увеличения числа рекламодателей. Всего их было 179 тысяч, это на 40% больше, чем в первом квартале 2011-го, и на 3% больше, чем в четвертом квартале прошедшего года.

У Facebook негативное давление на прибыль оказали подорожавший в 2,3 раза маркетинг (до $159 млн) и разработка, в 2,7 раза ($153 млн.)

Выручка от социальных сервисов ("Community IVAS") была основным двигателем роста в Mail.Ru Group, этот источник дохода вырос на 103.9%.

В таблице ниже 4 компании (кроме Mail.Ru Group) сравниваются по соотношению цена компании / прибыль. Текущее среднее соотношение для полного индекса всех высокотехнологичных компаний на Nasdaq — около 35. В биржевой традиции данное соотношение рассчитывается для полного года, но не для 1 квартала. Потому выяснения значения прибыли компаний при расчёте взяты в 4 раза большими, чем за первый квартал 2012-го.

Гиганты. Итоги первого квартала 2012

Большие, чем среднее значения, соотношения говорят о большем доверии инвестора к бизнесу (или о "переоценке"). Меньшие — о меньшем доверии (или о "недооценке"). Для Facebook за "цену компании" принята не биржевая капитализация, а оптимистичный прогноз IPO. С самооценкой социальной сети в $100 млрд.

Как можно видеть, ожидания рынка от Яндекса оказываются заметно большими чем от Baidu, от Google и от "средней it компании" на Nasdaq. Но с ожиданиями Facebook от самой себя не сопоставимы даже они.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля