Boom Technology показала прототип сверхзвукового пассажирского самолёта XB-1

в 9:39, , рубрики: Новости, метки:


Сверхзвуковые пассажирские авиалайнеры — птицы редкие. Точнее сказать, были редкими, так как сейчас в эксплуатации нет ни единой модели. Да и всего таковых было две: легендарный Concorde и советский Ту-144, но коммерческая жизнь последнего ограничилась всего семью месяцами.

Между тем различные компании не оставляют идеи построить новый современный сверхзвуковой самолёт для перевозки пассажиров.

Boom Technology построит сверхзвуковой пассажирский авиалайнер

Компания Boom Technology показала прототип подобного летательного аппарата, который называется XB-1. Он уже получил прозвище Baby Boom. В отличие от многих других подобных проектов, XB-1 должен взлететь в небо уже в следующем году. Правда, первый полёт будет дозвуковым.

Boom Technology построит сверхзвуковой пассажирский авиалайнер

Однако нужно учесть, что Baby Boom, несмотря на то, что является полноценным самолётом (пусть на данном этапе пока и прототипом), представляет собой лишь уменьшенный втрое вариант того авиалайнера, который Boom Technology намерена в итоге вывести на рынок. Эта модель рассчитана на двух пилотов и одного бортинженера, тогда как полноценный вариант сможет перевозить 45-55 пассажиров. Крейсерская скорость будет достигать M=2.2, что примерно соответствует 2300 км/ч с учётом высоты. На полёт между Лондоном и Нью-Йорком при такой скорости уйдет лишь три с четвертью часа. Компания обещает ввести полноразмерный самолёт в строй в начале 2020 годов.

Источник:
Slashgear
Boom Technology

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля