НАСА и Стивен Хокинг продолжают работать над космическим кораблем StarChip, скорость которого составит 1/5 скорости света

в 5:13, , рубрики: Новости, метки:

Издание The Independent опубликовало свежую заметку, напомнив, что специалисты НАСА объединили усилия с известным физиком-теоретиком Стивеном Хокингом (Stephen Hawking), прорабатывая концепт космического корабля StarChip, который сможет путешествовать со скоростью в пяти раз меньше скорости света.

Если проект в итоге будет реализован, то StarChip сможет добраться до добраться до звездной системе Альфа Центавра, удаленной от Земли на расстояние в 4,3 световых года, можно будет за 20 лет. Напомним, Стивен Хокинг и другие ученые в апреле этого года анонсировали проект Breakthrough Starshot, в рамках которого планировалось направить к Альфа Центавре тысяч крошечных космических аппаратов.

Ученые до пор не могут дать четкого ответа на вопрос, переживет ли корабль такое путешествие. Специалисты НАСА отмечают, что космическая радиация может вывести корабль из строя задолго до окончания экспедиции. Поэтому ученые работают над различными сценариями защиты StarChip, о которых они говорили на мероприятии International Electron Devices Meeting в Сан-Франциско на прошлой неделе.

НАСА и Стивен Хокинг продолжают работать над космическим кораблем StarChip, скорость которого составит 1/5 скорости света

Во-первых, маршрут можно составить так, чтобы космический аппарат избежал зон высокой радиации, однако это может увеличить время путешествия еще на несколько лет и не будет способствовать замедлению естественного устаревания компонентов StarChip.

Во-вторых, ученые предлагают покрывать электронику надежной защитной оболочкой, которая при этом повлияет на габариты и массу корабля и в итоге снизит его скорость. Наконец, специалисты предлагают использовать в электронных системах судна компоненты, которые смогут самовосстанавливаться, благо разработки в данном направлении уже ведутся.

Источник:
The Independent

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля