GPU Volta помогут Nvidia и IBM создать суперкомпьютер производительностью более 200 PFLOPS

в 9:30, , рубрики: Новости, метки:

Несмотря на то, что графические процессоры Volta ещё относительно нескоро появятся на потребительском рынке, планы их использования Nvidia вынашивает уже несколько лет.

Ещё в 2014 году мы писали о суперкомпьютерах Summit и Sierra, которые будут содержать в том числе графические решения на основе GPU Volta. Теперь в Сети появились некоторые подробности о данных суперкомпьютерах.

Summit создаётся для Национальной лаборатории Ок-Ридж, относящейся к Министерству энергетики США, а Sierra послужит на пользу Ливерморской национальной лаборатории. Судя по всему, это будут две одинаковые системы.

IBM и Nvidia создадут самые мощные суперкомпьютеры

Производительность новых суперкомпьютеров превзойдёт возможности Titan в 5-10 раз. Каждый из них будет состоять из примерно 4600 узлов производительностью более 40 TFLOPS каждый. Каждый узел будет состоять из двух процессоров IBM Power9 с 24 ядрами и шести ускорителей на основе GPU Volta. Также узел будет содержать 512 ГБ памяти DDR4 и HBM, 48 линий PCI-Express 4.0 и столько же линий Bluelink с пропускной способностью 25 ГБ/с. Система хранения данных узла будет способна вместить 250 ПБ данных при пропускной способности 2,5 ТБ/с.

Пиковая производительность суперкомпьютера превысит 200 PFLOPS. К моменту запуска в конце 2017 года это, вероятно, будет самый быстрый суперкомпьютер в мире. Энергопотребление всей установки будет составлять около 13 МВт.

Стоит отметить, что на начальном этапе проекта расчётная производительность суперкомпьютера была примерно на четверть ниже.

Источник:
NextPlatform

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля