Ученые создали кевларовую хрящевую ткань

в 8:33, , рубрики: Новости, метки:

Зачастую людям сложно восстановиться после травмы колена или других составов, это объясняется тем, что искуственные материалы, которыми заменяют хрящевую ткань, не обладают теми же свойствами, что и настоящий хрящ.

Исследователи из Мичиганского университета смогли создать материал, который по характеристикам очень похож на реальную хрящевую ткань. Для этого были использованы два основных компонента: пара-арамид, более хорошо известный под торговой маркой Kevlar, и поливиниловый спирт. В состоянии покоя искусственный хрящ абсорбирует воду, а под нагрузкой высвобождает ее.

Все предыдущие попытки создать искусственные хрящи не были удачными, потому как полученные материалы не могли удерживать достаточное количество воды, чтобы передавать питательные вещества клеткам. В новом материале процентное содержание воды составляет от 70 до 92%. При этом верхнее значение соответствует прочностным характеристикам настоящих хрящей, а нижнее — резине.

Ученые создали кевларовую хрящевую ткань

Ученые уже провели ряд испытаний, доказав прекрасные характеристики нового материала. Перед началом практического использования кевларовых хрящей в медицине может пройти еще несколько лет.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля