Ученые изготовили самую маленькую «репродукцию» Моны Лизы из молекул ДНК

в 16:01, , рубрики: Новости, метки:

Специалисты Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology, Caltech) изготовили самую маленькую в мире «репродукцию» Моны Лизы. Она изготовлена из молекул ДНК, так что размер известной всему миру улыбки примерно равен 100 нм.

Цель разработки — создание технологии формирования миниатюрных структур

Ученые использовали для изготовления нано-Джоконды технологию, позаимствованную у природы: механизм автосборки, обеспечивающий молекуле ДНК компактную форму.

Картину разделили на квадратные участки. Каждый из них был изготовлен из длинной молекулы, которой придали нужную форму, используя короткие молекулы в качестве своеобразных «скрепок». Затем их соединили по четыре, полученные квадраты большего размера — снова по четыре, после чего — еще раз по четыре, получив в итоге матрицу размером восемь на восемь. Правильное соединение обеспечивалось автоматически: границы фрагментов имеют такую конфигурацию, что они могут соединяться друг с другом только определенным образом, исключая соединение неподходящих соседей.

По мнению исследователей, автосборка может найти применение при изготовлении электронных схем или материалов с экзотическими свойствами, а также при изучении взаимодействия между химическими веществами и биомолекулами.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля