Глава Apple считает, что дисплеи OLED недостаточно хороши для Apple

в 9:19, , рубрики: Новости, метки:

Как известно, Apple и Samsung контролируют 52% мирового рынка смартфонов. Заметным каждому пользователю внешним различием между флагманскими моделями смартфонов этих производителей являются экраны. Смартфон Apple iPhone 5 имеет дисплей размером 4 дюйма и разрешением 1136 х 640 пикселей, тогда как размер экрана смартфона Samsung Galaxy S III равен 4,8 дюйма при разрешении 1280 x 720 пикселей. Такие сочетания параметров обеспечивают Apple небольшой выигрыш в плотности пикселей — 326 против 306 пикселей на дюйм, но в iPhone 5 используется жидкокристаллический экран, а в Galaxy III — экран на органических светодиодах.

Глава компании Apple Тим Кук (Tim Cook) объяснил нашим коллегам, почему в iPhone не используются экраны OLED. По его словам, они недостаточно хороши для Apple — имеют слишком насыщенные цвета и недостаточную яркость.

«Если вы покупаете что-то по интернету и хотите знать, какой в действительности у этой вещи цвет, как хотят многие, вам лучше подумать дважды, прежде чем вы доверитесь цвету на дисплее OLED», — приводит источник слова руководителя Apple.

Глава Apple считает, что дисплеи OLED недостаточно хороши для Apple

Между тем, по другим данным, дисплей Samsung Galaxy S III превосходит дисплей Apple iPhone 5 по цветовому охвату. Цветовой охват iPhone 5 равен 72% пространства NTSC, что заметно лучше показателя модели iPhone 4S, равного 50%, но существенно хуже показателя смартфона Galaxy S III, экран которого может отобразить все 100% цветов NTSC.

Но это лишь сравнение технических характеристик, а как обстоит дела с реальной цветопередачей — выяснили специалисты DisplayMate, сравнившие оба дисплея. Они пришли к выводу, что плохая калибровка сводит на нет преимущество в широте охвата: по точности передачи цветов Samsung Galaxy S III уступает Apple iPhone 5. Как видно на иллюстрации, цвета Galaxy (синий цвет на графике) смещены в зеленую область, а гамма выходит за границы стандартной sRGB/Rec.709 (показана черным), что приводит к появлению неестественных, перенасыщенных оттенков, тогда как гамма iPhone (красный) максимально близка к рекомендованной.

Цветовой охват OLED шире, но экран Apple iPhone 5 передает цвета точнее, чем экран Samsung Galaxy S III

Возможно ситуация изменится с выходом Samsung Galaxy S IV, в котором, по предварительным данным, будут использоваться новейшие панели AMOLED размером 4,99 дюйма и разрешением Full HD? В этих дисплеях, характеризующихся плотностью 441 пиксель на дюйм, используется компоновка пикселей в форме пчелиных сот и материалы PHOLED с зеленым цветом свечения, что позволило повысить энергетическую эффективность дисплея на 25%.

Источник: CNET, DisplayMate

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля