«Яндекс» хотят оштрафовать за выдачу ссылок на RuTracker, но пока не могут

в 14:34, , рубрики: Новости

Как сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на директора ассоциации Максима Рябыко, Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) обратилась в Роскомнадзор с просьбой оштрафовать «Яндекс» за выдачу ссылок на RuTracker и «Либрусек».

Жалоба была направлена в Роскомнадзор 12 октября, в ней говорится, что несмотря на то, что эти сайты являются заблокированными, «Яндекс» отображает их в поисковой выдаче в числе рекомендуемых ресурсов.

Источник добавляет, что это первое официальное обращение в Роскомнадзор по вступившим в силу 25 сентября поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, которые предполагают штраф для юрлиц в размере до 700 000 руб. за выдачу ссылок на сайты с незаконным контентом.

«Яндекс» хотят оштрафовать за выдачу ссылок на RuTracker, но пока не могут

Роскомнадзор оперативно проверил жалобу АЗАПИ на «Яндекс», однако ведомство не смогло найти в выдаче поисковика ссылки на заблокированные сайты BitTorrent-трекера RuTracker и библиотеки «Либрусек».

Обращение от Ассоциации по защите авторских прав в интернете в Роскомнадзор поступило. 15 октября 2018 года мониторинг не выявил в поисковой выдаче "Яндекс" указанные в обращении ссылки на пиратские сайты

Роскомнадзор

При этом в Роскомнадзор добавили, что они проводят систематический мониторинг по данному обращению, поэтому ситуация может измениться.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля