Используя лазейку в законах, Apple вывела из-под уплаты налогов 44 миллиарда долларов

в 10:50, , рубрики: Новости, метки:

По сообщению источника, постоянно действующий следственный подкомитет сената США, изучивший действия Apple, пришел к выводу, что компания в течение последних четырех лет успешно уклонялась от уплаты значительной части подоходного налога в США, используя несовершенство законодательства. Речь идет о десятках миллиардов долларов.

Воспользоваться лазейкой Apple удалось с помощью «сложной сети оффшорных предприятий» — дочерних компаний Apple, зарегистрированных в Ирландии. Как утверждается, производитель смартфонов iPhone и планшетов iPad использовал, по меньшей мере, три подставные компании, «не являющиеся налоговыми резидентами ни одной страны».

Еще одним резервом уменьшения платежей стало соглашение с ирландским правительством, снизившим для Apple в индивидуальном порядке ставку налогов с 12% до 2%.

Компания Apple держит денежные средства в размере примерно 102 млрд. долларов за пределами досягаемости американской налоговой системы.

Полностью доклад подкомитета будет опубликован завтра, когда глава Apple Тим Кук (Tim Cook) будет давать в сенате пояснения по поводу международной деятельности компании.

Источник: Forbes

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля