Робот для чистки бассейна Zodiac Vortex 3

в 10:05, , рубрики: Без рубрики

Мы продолжаем тестировать бытовые роботы и рассказывать о новинках в робототехнике. Не так давно на российском рынке появились роботы для чистки бассейнов. Среди наиболее известных производителей: iRobot (США), Zodiac (Франция), Dolphin (Израиль) и некоторые другие. iRobot официально не привозиться в Россию. Как утверждает эксклюзивный представитель, на роботы такого типа слишком низкий спрос. С другой стороны, активно продаются роботы Zodiac и Dolphin. В статье мы рассмотрим эффективность и целесообразность покупки популярной модели Zodiac Vortex 3. Протестируем устройство в полевых условиях. Для этого воспользуемся бассейном размерами 3,5 на 7,5 метров, расположенном на улице. Итак, поехали.
image

Бренду Zodiac более 100 лет! Компания была основана еще в далеком 1909 году. Изначально ориентировалась на разработке и сборке лодок и уже позднее стала заниматься всевозможными приспособлениями для бассейнов. В частности с развитием новых технологий Zodiac выпустила на рынок роботы для чистки бассейнов. Среди актуальных моделей на российском рынке вы найдете: Zodiac Sweepy Free, Zodiac Indigo, Zodiac Cybernaut и серию Vortex. Именно Vortex представляет собой наибольший интерес в связи с использованием некоторых интересных особенностей и является одной из последних разработкой компании.

imageДля очистки дна бассейна подойдет младшая модель Zodiac Vortex 1. Робот предназначен для бассейнов 10 м x 5 метров, имеет шнур питания длиной 18 метров и передвигается с помощью двух больших колес по дну. Для увеличения эффективности очистки дна Vortex 1 использует маленькие щеточки на нижней части корпуса. Но эффективность такой конструкции не такая хорошая, как у старших моделей, у которых большие резиновые щетки крутятся независимо от вращения ведущих колес. Vortex 1 предназначен в большей степени для фильтрации воды. Он не сможет качественно очистить осевшую слизь и прочий тяжелый неприятный осадок. Стоимость такого робота составляет около 30 000 рублей.

Для очистки дна и стенок подойдут модели Vortex 3 и Vortex 4. Модели отличаются только наличием пульта управления и длиной провода: в 3-ей модели его длина составляет 18 метров, в 4-той составляет 21 метр.

Также есть модификации с полным приводом, они так и обозначаются 4WD. Полный привод позволяет роботу плотнее прижиматься на гладких поверхностях стен бассейна. На практике разница не существенная. Разница в 10 000 рублей за дополнительный привод колес, по нашему мнению, не оправдана. Кстати о цене роботов: Vortex 3 можно взять за 80 000 рублей, а самый дорогой из этой серии Vortex 4 4WD стоит уже порядка 110 000 рублей. С одной стороны деньги существенные, с другой — не каждый может себе позволить установить бассейн рядом с домом, поэтому данный товар рассчитан на людей среднего и выше среднего уровня достатка.

image

Серия Vortex отличается от других роботов для читки бассейнов жестким типом фильтра. Создается мощная круговая циркуляция внутри фильтра. Частицы мусора поддерживаются в подвешенном состоянии, предотвращая его засорение. Помимо этого, робот имеет резиновые щетки, которые вращаются независимо от колес. В старых моделях, например, в Zodiac Indigo или Sweepy Free устройство передвигалось по дну и стенкам, перекатываясь на своих валиках. То есть, валики выполняли, как роль колес, так и роль очистительных модулей. Из-за этого эффективность очистки была меньше, чем в серии Vortex с независимым вращением щеток.

Таким образом мы получаем эффективное устройство для чистки и фильтрации бассейна, которое легко эксплуатировать. Так нам говорит производитель, теперь перейдем от теории к практике.

imageВ качестве испытательного полигона у нас использовался бассейн 3,5 на 7,5 метров прямоугольной формы. Ступенек нет, только лесенка в углу бассейна. Материал стенок бассейна – полипропилен, то есть поверхность у нас очень гладкая. Бассейн заполнен не до краев, таким образом, мы сможем увидеть, чистит ли робот ватерлинию или нет. Для поддержания чистоты воды используется химия в виде таблеток и жидкости. Владелец бассейна старается избегать частого использования химии, поэтому за 10 дней вода успела заметно помутнеть. Нам это на руку, мы проверим, будет ли вода чище после работы Zodiac.

На фотографии видна тележка для перемещения робота (весит он 9,5 кг). Тележка довольно качественная и каких-либо сомнений в деформации каркаса или колес не возникает. В нее вмонтирован пульт управления. С его помощью можно выбрать режим очистки: только дно в течение 1,5 часов и дно со стенками в течение 2,5 часов. А также индикатор на пульте показывает, в каком состоянии сейчас Zodiac: производит чистку или уже ее закончил.

От тележки отходит провод питания (синего цвета) длиной 18 метров (для тестируемой модели Vortex 3). Несмотря на то, что робот рассчитан на чистку бассейна длиной до 12 метров, можно установить тележку посредине бассейна, чтобы Zodiac смог двигаться на длину провода и вправо и влево. В таком случае устройство можно использовать и с большими бассейнами. Эффективность в этом случае будет ниже, так как в виду хаотичности движения робот не сможет покрыть всю поверхность.

image

Что касается самого робота, он выполнен в виде гоночного футуристического спорткара что-ли. На передней части корпуса расположена ручка для переноски. На задней части сопло, из которого выходит довольно мощным потоком фильтруемая вода. Колеса имеют резиновое покрытие.

image

Vortex 3 и правда легко эксплуатировать и очищать. Чтобы достать фильтр, необходимо приподнять крышку корпуса. Основное пространство занимает пластиковый мелкопористый фильтр. Его также легко вынуть и промыть струей воды.

image

Начнем наше тестирование. Опускаем робот для бассейна в воду и выбираем режим с помощью пульта управления на тележке. Zodiac начинает чистку бассейна. Основной мусор скапливается на дне бассейна, поэтому робот разбивает цикл уборки на две части: около 70% времени он тратит на чистку дна и оставшиеся 30% на чистку стенок. Движения робота хаотичны, при столкновении со стенкой он немного заезжает на нее, потом отъезжает в обратном направлении на 1,5-2 метра, немного меняет свой курс и движется к другой стенке.

image

Для наглядности работы устройства мы сняли видео. Вода у нас изначально была мутноватая, поэтому сразу извиняемся за качество съемки. В процессе тестирования мы надеялись на то, что робот сможет отфильтровать ее и к концу работы вода станет прозрачнее. Но этого не произошло. Отсюда делаем вывод, что роботы для чистки бассейнов не смогут полностью заменить встраиваемую систему очистки бассейна. Без химии и хлорки прозрачной воду сделать невозможно. Zodiac предназначен в первую очередь для поддержания чистоты, но не для генеральной уборки.

Vortex также не может засосать мусор, плавающий на поверхности воды. Но для этих целей в любом хорошем бассейне устанавливается скиммер — фильтр для автоматического сбора мусора с поверхности воды. Предназначен для первичной фильтрации воды, поступающей в фильтрующий насос. Он представляет собой воронку с сеткой, которая задерживает механические примеси, благодаря чему фильтрующий насос забирает очищенную от крупного мусора воду.

image

Как упоминалось ранее, около 30% времени робот затрачивает на чистку стен. Он присасывается к стенке и движется вверх до контакта с ватерлинией. В зависимости от скорости, которою он успевает набрать при столкновении со стенкой, он может подняться либо выше ватерлинии, либо только до ее уровня. После контакта с воздухом, Zodiac некоторое время продолжает движение параллельно дну, потом сползает вниз.

image

В таком режиме робот не смог за 2,5 часа проехать по всей поверхности четырех стен. Он может проехать по одним и тем же участкам несколько раз и в то же время оставить неочищенными часть стен. Все как в работе домашних роботов-пылесосов с хаотичным типом движения. Въевшуюся желтизну робот также не может удалить со стенок бассейна. Обычная жесткая щетка для бассейна с этим справляется гораздо лучше. Ну и последняя ложка дегтя в нашем обзоре. Робот может перевернуться при неаккуратном съезде со стенки. Через несколько секунд он самостоятельно принимает исходное правильное положение, но провод может пройти прямо под корпусом устройства. Он продолжит уборку и будет некоторое время тащить под собой провод питания. Также провод у нас один раз смотался в петлю, но через пять минут опять стал прямым. На рисунке можно заметить, что провод питания проходит как раз под щетками.

image

Может сложиться впечатление, что робот для чистки бассейна – это просто игрушка и понты. Но на самом деле не все так плохо. Тут дело обстоит также, как с роботами-пылесосами. Не нужно предъявлять больших требований к устройству. Робот-пылесос позволяет поддерживать чистоту дома, но идеально вылизывать полы он не сможет, генеральная уборка все равно иногда необходима. О наших тестах роботов-пылесосов вы можете ознакомиться в предыдущей статье. То же и относиться к роботам для чистки бассейнов.

Во-первых, без участия робота при чистке вакуумной щеткой сливается большое количество воды из бассейна и приходиться заливать новую, что ведет к дополнительным расходам. По сути больше вообще нет необходимости использовать вакуумную щетку. Можно раз в две недели чистить жесткой щеткой поверхность стен от въевшейся грязи и раз в неделю гонять робота для чистки бассейна. Этого будет достаточно для поддержания идеальной чистоты бассейна. Никакого перерасхода воды.

Во-вторых, робот отлично справляется, как с тяжелым мусором, так и с песком, осевшим на дне. Мощный насос пропускает через фильтр весь осевший мусор. Состояние фильтра после уборки вы можете оценить на фотографии ниже. Не очень приятно было во всем этом плавать.

image

В-третьих, он действительно очень хорошо чистит дно даже от неприятной слизи. Вам только и остается, что нажать кнопку и вернуться за роботом через 1,5-2,5 часа. А на стенках грязь образуется гораздо дольше, чем на дне, поэтому раз в 2-3 недели можно и щеткой с жесткой щетиной пройтись.

Какое мнение у нас осталось после теста? Честно говоря, немного смешанное.

Плюсы:
— качественная очистка дна
— уровень воды не уменьшается
— чистит ватерлинию
— удобство эксплуатации
— высокое качество сборки и материалов, включая тележку

Минусы:
— высокая цена для относительно простых устройств (по сути он проще устроен, чем домашний робот-пылесос)
— не полностью чистит стенки из-за хаотичности движения
— не может удалить сильные загрязнения со стен
— иногда путается в проводе питания на некоторое время

Робот непременно высвободит вам время. Вместо изнурительной очистки вакуумным пылесосом, вы сможете заниматься другими делами. Также сократятся затраты на заполнения бассейна новой водой, Zodiac всю воду фильтрует. Вряд ли Vortex поможет сильно снизить использование химии для очистки бассейна, но он однозначно будет поддерживать высокую чистоту дна и стенок при регулярном использовании. Пока остается только вопрос цены. Робот не является средством первостепенной важности при пользовании бассейном, поэтому рекомендуем его рассматривать к покупке при наличии свободных денежных средств.

Автор: Exion

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля