Sony продает бизнес по выпуску ПК, отделяет производство телевизоров и увольняет 5000 сотрудников

в 13:45, , рубрики: Новости, метки:

На сайте компании Sony опубликовано сообщение, ставящее точку в предположениях и слухах о судьбе бизнеса японского производителя по выпуску ПК.

В сообщении сказано, что Sony и Japan Industrial Partners (JIP) подписали меморандум о взаимопонимании, который подтверждает намерение компании Sony продать JIP свой бизнес по выпуску ПК под маркой VAIO. Стороны намерены подписать окончательное соглашение на этот счет к концу марта 2014 года. За это время они рассчитывают на завершение оценки сделки и определение путем переговоров ее условий.

Согласно плану, бизнес Sony по выпуску ПК будет продан новому предприятию, созданному JIP. Завершение сделки ожидается 1 июля 2014 года.

Новая компания сохранит марку VAIO, но будет действовать полностью самостоятельно.

После пересмотра текущего ассортимента первое время компания сосредоточится на продажах потребительских и корпоративных ПК на японском рынке, оптимизируя каналы продажи и масштаб деятельности, одновременно оценивая возможности расширения на рынки других регионов. Предполагается, что эти меры помогут быстро выйти на стабильную прибыль.

В новой компании останется примерно 250 их 300 нынешних сотрудников Sony, занятых планированием, проектированием, производством и продажами на японском рынке.

Компания будет создана на средства и при управленческой поддержке JIP. Компания Sony первоначально инвестирует 5% капитала, чтобы помочь запуску нового предприятия и плавной передаче бизнеса.

После завершения продажи Sony прекратит разработку новых ПК. Производство и продажи будут прекращены на весенней линейке продукции этого года. Даже после ухода с рынка ПК Sony будет выполнять свои обязательства по технической поддержке и гарантийному обслуживанию.

Планы реорганизации Sony также включают сокращение до марта этого года 5000 сотрудников, что должно привести к сокращению расходов на 988 млн долларов в год. Одновременно убыточный бизнес по выпуску телевизоров будет выделен в самостоятельное предприятие. Эта операция должна завершиться к июлю.

Источники: Sony, Reuters

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля