Аналитики Jon Peddie Research в минувшем квартале зафиксировали рост рынка графических решений для ПК

в 17:48, , рубрики: Новости, метки:

Специалисты аналитической компании Jon Peddie Research (JPR) подвели итоги четвертого квартала 2013 года на рынке графических решений для ПК. Согласно их подсчетам, по сравнению с третьим кварталом 2013 года рынок вырос на 1,6%. Небольшой рост наблюдается и по сравнению с четвертым кварталом 2012 года. Он составляет 2%. При этом 34% ПК, отгруженных в течение квартала, имели дискретный GPU.

В течение квартала произошло изменение долей основных участников рынка. Компания AMD уменьшила поставки на 10,4%, в результате чего ее доля сократилась с 20,7% до 18,3%. Компания Intel увеличила поставки на 5,1%, в результате чего ее доля выросла с 62,9% до 65,1%. Компания Nvidia тоже увеличила поставки — на 3,4%. Доля этого производителя выросла с 16,3% до 16,6%.

Конечно, указанная статистика включает как дискретные, так и интегрированные GPU. Собственно, только выпуск процессоров со встроенными графическими ядрами позволяет Intel быть лидером рынка. В настоящее время 99% процессоров Intel, не предназначенных для серверов, имеют встроенную графику. В случае AMD этот показатель равен 67%. Компания AMD является единственным участником рынка, предлагающим дискретные GPU, GPU в составе APU и GPU, интегрированные в наборы системной логики. Кстати, для APU квартал оказался противоречивым: поставки настольных моделей выросли на 15%, а моделей для ноутбуков сократились на 26,7%.

Остается добавить, что рынок ПК за квартал вырос на 1,8%, но по сравнению с четвертым кварталом 2012 года сократился на 8,5%.

Источник: JPR

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля