В этом году спрос на поликристаллический кремний вырастет на 25%, уверены специалисты NPD

в 5:45, , рубрики: Новости, метки:

Спрос на поликристаллический кремний для микросхем и солнечных батарей в этом году вырастет до 282 000 тонн или на 25% по сравнению с прошлым годом. Такую оценку дают специалисты аналитической компании NPD Solarbuzz. По их мнению, спрос на этот материал будет быстро увеличиваться в связи с увеличением сбыта солнечных батарей, который в этом году должен достичь эквивалента примерно 49 ГВт.

Для полупроводникового производства требуется поликристаллический кремний высокой чистоты (99,999999999%). Этот сегмент является высокорентабельным, но зрелым, так что повышение спроса в нем представляется аналитикам маловероятным.

В свою очередь, к поликристаллическому кремнию для фотогальванических элементов предъявляются куда более мягкие требования, а потенциал роста в этом сегменте значительно выше.

Впрочем, аналитики уточняют, что для рынка поликристаллического кремния характерно отсутствие непосредственной связи между изменениями спроса на рынке конечной продукции и траекторией роста поставок кремния. Дело в том, что от получения кремния до отгрузки модулей солнечных батарей, готовых для установки проходит от трех до шести месяцев.

Интересно, что по оценке экспертов NPD Solarbuzz, за период с 2005 года по конец 2014 года среднее количество кремния, используемого в одном модуле, сократится на 55%, примерно до 5 г в расчете на 1 Вт мощности. Ожидается, что эта тенденция сохранится, хотя уменьшаться количество кремния в каждом модуле будет уже не так быстро, поскольку основные резервы уже исчерпаны.

Источник: NPD Solarbuzz

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля