Google I/O: новая версия Android, Android Auto, часы на Android Wear, Google Fit

в 6:01, , рубрики: Новости

Google на своей ежегодной конференции для разработчиков Google I/O рассказал о своих новых продуктах. Android One для бюджетных телефонов, новая полноценная версия Android L, новая концепция интерфейса Material для мобильных и веба, операционка для автомобилей Android Auto, часы от Samsung на Android Wear и платформа для контроля здоровья Google Fit.

Android One - базовая версия операционки с низкими требованиями к железу. Производители недорогих смартфонов смогут ее серьезно модифицировать под свои нужды. Запуск начнется с Индии, с телефона Micromax, стоимостью меньше $100.

Новая версия Android - Android L получит "материальный дизайн". Подразумевается, что интерфейс будет обладать "глубиной", возможностью отследить источник света, минимализм и круглые края кнопок. Аналогичный дизайн ждет и Google Chrome на десктопах, его можно будет встретить в разделе последних посещенных сайтов. Для разработчиков в Android L появится более 5000 новых инструментов в API - в Google называют это крупнейшим обновлением платформы в истории. Среди пользовательских мелочей - уведомления будут вылетать в центр экрана блокировки и будут оформлены как карточки Google Now.

Android Wear все больше похож на Google Now только на гаджетах. Основную концепцию работы Android Wear Google формулирует как - "только нужная вам информация", причем "нужность", как и в Google Now, определяется из контекста. Например, часы напомнят про самолет, на который у вас куплены билеты, сами без подсказки покажут ваш пульс, если вы побежите. На презентации Samsung представил часы Gear Live на Android Wear, уже доступные для покупки в США.

Google Auto работает с основными потребностями людей в машине - с навигацией, связью и музыкой, при этом полностью управляется голосом. Сменить музыку, отправить или прослушать SMS, узнать адрес нужного места - все это в теории можно сделать голосом. Для Android Auto выпущен отдельный SDK, так что сторонние разработчики тоже могут поучаствовать в разработке приложений для авто.

Платформа для мониторинга здоровья и физической активности Google Fit через API будет агрегировать данные разных фитнес-приложений, носимых девайсов и самого устройства. Приложения смогут получать все эти объединенные данные. Платформу с аналогичной функциональностью HealthKit ранее представляла Apple.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля