Эквадор может стать первой страной, выпустившей электронные деньги

в 16:35, , рубрики: Новости, метки:

По данным источника, Эквадор планирует выпустить собственную электронную валюту, став первой страной, центральный банк которой эмитирует «цифровые деньги». Некоторые аналитики видят в намерении страны первый шаг на пути отказа от долларов США, используемых в Эквадоре в качестве местной валюты с 2000 года.

Электронные деньги, которые Центральный банк страны планирует запустить в обращение в декабре, пока не имеют собственного имени. Технические подробности пока тоже отсутствуют, но официальные лица заверяют, что новая валюта не будет подобна Bitcoin. Объем эмиссии будет определяться государством на основе спроса.

Предполагается, что цифровая валюта будет сосуществовать с долларами, будучи обеспечена «ликвидными активами». По оценке Центробанка, доступ к ней будет у 2,8 млн граждан Эквадора или 40% участников экономики. Считается, что эта часть является недостаточно обеспеченной, чтобы пользоваться классическими банковскими услугами.

Первой областью применения новых денег названа отправка и получение оплаты с помощью мобильных телефонов

Первой областью применения новых денег названа отправка и получение оплаты с помощью мобильных телефонов. Сотовые операторы уже испытывают соответствующее программное обеспечение.

В минувшем месяце Национальная ассамблея (парламент страны) утвердил план использования цифровой валюты, одновременно запретив использование Bitcoin. По закону использование новой валюты является добровольным. Кроме того, ее нельзя использовать для выплат государственным служащим или подрядчикам, а также для покупки ценных бумаг, выпускаемых министерством финансов

.

Источник: AP

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля