Щёголев объяснил, что, как и почему государство делает в интернете

в 23:53, , рубрики: Новости

Игорь Щёголев, бывший министр связи, в настоящее время помощник Путина по технологиям, дал "Экспертному центру электронного государства" огромное программное интервью, объясняющее, что и как должно происходить с Рунетом по мнению властей

Начнём с конца: что является главным для государства (выделение Roem.ru)

Во-первых, необходимо продолжить совместно с партнёрами, которые разделяют наши взгляды, на площадках ООН, БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества диалог о передаче управления Интернетом международному сообществу, установить чёткие правила игры, согласовать конвенцию, которая регулировала бы отношения в этой сфере.

Во-вторых, нужно создавать свою ключевую инфраструктуру Интернета, включая национальные корневые серверы, национальную систему маршрутно-адресной информации, осуществлять мониторинг и контроль целостности сети.

В-третьих, следует более активно заниматься вопросом импортозамещения, т.е. создавать своё оборудование и программное обеспечение. Особое внимание обратить на замену образовательных (мы писали об этом - Roem.ru) и культурных программ (мы писали об этом - Roem.ru), которые проводятся иностранными интернет-компаниями с целью привлечь новые категории пользователей в указанных выше целях, на российские аналоги.

Что является главным для иностранных проектов (кроме хранения персональных данных в России:

Никого не устраивает, что получая прибыль в стране, американские корпорации до 80% налогов уплачивают в так называемых налоговых гаванях.

Объяснил, почему Россия страхуется на случай отключения от интернета:

Угроза вполне реальная. Вспомните, что ещё полгода назад нелепой казалась мысль о том, что какие-то российские банки могут перестать обслуживаться международными платёжными системами. Эксперты говорили, что это практически невозможно, никто не будет этого делать. Сегодня таких банков уже 13. Кое-кто требует отключить все российские банки от межбанковской платёжной системы SWIFT. Что мешает тем же политикам потребовать отключить Россию от Интернета?К сожалению, наши западные партнёры становятся все менее предсказуемыми.

Прецеденты уже были. В Сирии в 2012 году Агентство национальной безопасности США полностью «удалило» Сирию из Интернета. Только через три дня власти Сирии смогли восстановить работоспособность сети.

Рассказал, что по мнению чиновников Google и Facebook не только друзья, но и враги:

— Глобальные IT-компании, а практически все они, как и Интернет, родом из США – тоже источник потенциальной угрозы национальной безопасности?


— Вы правы, Google, Facebook, Twitter, Microsoft, Apple – это американские компании. Фактически, информационная среда во всем мире монополизирована ими. Это касается всего, что необходимо для работы в Интернете: прикладные программы, операционные системы, компьютеры, сетевое оборудование, популярные веб-сервисы, включая социальные сети.

Щёголев объяснил, что, как и почему государство делает в интернете

Приоритетом деятельности глобальных IT-компаний стало количество подключённых пользователей, продвижение американских оборудования, технологий и сервисов, удерживающих внимание пользователей в Сети. Сами знания, их качество и достоверность ушли на второй план.

Конечно, когда одна страна занимает доминирующее положение в глобальном информационном пространстве, появился и ничем не сдерживаемый соблазн использовать технологическое преимущество в далеко не мирных целях. Отсюда берет начало тотальная интернет-слежка.

- В ней присутствует коммерческий смысл – Google, например, можно рассматривать не как IT-компанию, а как продавца рекламы.

— Изначально интернет-компании собирали сведения о своих пользователях в целях формирования контекстной адресной рекламы. По сути, персональные данные превратились в виртуальную валюту. За эти данные производители товаров и услуг, не скупясь, платят уже реальные деньги. Это многомиллиардные сделки. Кстати, именно большое количество сервисов в Интернете потому и бесплатны, что собранные данные о пользователях можно продать значительно дороже, чем стоит сам сервис.

Когда человек окружён устройствами и сервисами, собирающими, в том числе тайно, информацию о нем, нет никакой проблемы в том, чтобы узнать о его интересах и пристрастиях. Такая информация уже позволяет манипулировать мнением и действиями людей, в том числе в политических целях (выделение Roem.ru). Этим не могли не воспользоваться специальные службы США. Благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена, широкой общественности стало известно о тесных связях ведущих американских IT-компаний со спецслужбами. В 2013 году Агентство национальной безопасности США подтвердило наличие добровольного согласия руководства компаний на предоставление данных о пользователях без их уведомления. Так была организована система самой масштабной слежки в истории человечества.

Американский IT-бизнес ревностно оберегает такую незащищённость пользователей. Например, в сентябре этого года компания Google удалила из своего магазина приложений для мобильной операционной системы Android специальное расширение для браузера Disconnect, позволявшее блокировать слежку за пользователем. А ведь этим расширением уже пользовалось более двух миллионов человек по всему миру. То есть в стране, где конституцией запрещена цензура информации, по факту разрешена цензура технологий, обрабатывающих и защищающих информацию. Борцы за права человека в происходящее не вмешиваются.

С появлением эффективных каналов распространения информации, таких как социальные сети, и доступа к персональным данным пользователей стало возможным проводить информационные войны и так называемые интернет-революции.

- Разве их организуют глобальные компании, а не государства?

— Участия IT-компаний в этом никто даже не скрывает. Например, по словам одного из самых активных участников египетской революции Ваэля Гонима, сотрудника Google, его компания является проводником «мягкой силы» среди глобальных американских корпораций. «Если бы не было социальных сетей, то революция даже не началась бы. Без Google, YouTube, Facebook и Twitter все осталось бы как прежде», — заявил Гоним.

Вот такой подход. Discuss?

Источник

Поделиться