«Делиться» фотографиями с друзьями в сети законно

в 5:15, , рубрики: Без рубрики

Интернет развивается намного быстрее, чем действующее законодательство.

Только сейчас Верховный суд подготовил разъяснения, которые касаются, в частности, использования обнародованного изображения гражданина (фотографии) в сети «Интернет».

Сразу возникает вопрос: что означает обнародованное изображение гражданина?


Под обнародованием изображения гражданина необходимо понимать осуществление действия, которое впервые делает данное изображение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа либо любым другим способом, включая размещение его в сети «Интернет».

По общему правилу свободное (без получения согласия) использование чьей-либо фотографии запрещено.

Из этого правила есть исключения.

Свободное использование изображения допустимо, если:

1. использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2. изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3. гражданин позировал за плату.

Данный список «свободного использования» пополняется случаем, когда лицо самостоятельно разместило свою фотографию на Интернет-ресурсе, который предусматривает возможность дальнейшего его использования всеми пользователями.

Лицо, размещающее свою фотографию на таком ресурсе, по умолчанию разрешает ее свободное использование пользователями ресурса.
Это актуально для различных социальных сетей, блогов, когда можно «поделиться» с друзьями своей фотографией.

Верховный суд также разъяснил условия использования коллективного снимка.

По общему правилу, если изображенные на коллективном фотоснимке граждане очевидно выразили свое согласие на фотосъемку и при этом не запретили обнародование и использование фотоснимка, то один из этих граждан вправе обнародовать и использовать такое изображение без получения дополнительного согласия на это от иных изображенных на фотоснимке лиц. За исключением случаев, если такое изображение содержит информацию о частной жизни изображенных лиц.

Как судебная практика отреагирует на данные разъяснения покажет время.

В любом случае стоит быть внимательным при размещении в сети своих фотографий, а также при использовании чужих фотографий.
Если Вы сами разместили свою фотографию в социальной сети, то запретить другим лицам использование Вашей фотографии с учетом разъяснений суда будет затруднительно.

Автор: IrinaIPLawyer

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля