Япония вернулась к использованию атомной энергии спустя четыре года после трагедии на АЭС «Фукусима-1»

в 10:05, , рубрики: Новости, метки:


Почти год назад Япония заявила о своем решении вновь вернуться к использованию атомной энергии. Модернизированную атомную электростанцию «Сэндай» должны были запустить еще в декабре прошлого года, однако пуск реактора состоялся только сегодня.

Напомним, в мае 2011 года в Японии произошло сильнейшее землетрясение, за которым последовало цунами. Стихийные бедствия стали причиной крупной радиационной аварии на АЭС «Фукусима-1». Авария получила максимальный 7-й уровень по международной шкале ядерных событий INES (International Nuclear Event Scale), что автоматически приравняло ее к аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла в 1986 году.

После трагедии правительство Японии приняло решение остановить все ядерные реакторы на территории страны, которых до 2011 года было аж 54. Последняя электростанция была закрыта в конце 2013 года. На тот момент представители правительства говорили о том, что Япония больше не будет использовать такой способ получения энергии. Однако на практике стране, которая получала треть необходимой электроэнергии от АЭС, отказаться от использования «мирного атома» оказалось невозможно. Кроме того, за последние 4 года цены на электроэнергию в стране выросли почти на 30%.

Власти серьезно подошли к вопросу обеспечения безопасности, построив вокруг электростанции «Сэндай» новые высокие стены, которые должны защитить объект от будущих цунами. Кроме того, были реализованы множество инструкций по безопасности, которые помогут избежать аварий в будущем. Председатель Контрольного органа по ядерной энергии Японии заявил, что катастрофа, произошедшая на «Фукусиме-1», будет последней ядерной аварией в истории страны.

Власти серьезно подошли к вопросу обеспечения безопасности, построив вокруг электростанции «Сэндай» новые высокие стены

Многие активисты выступили с пикетом против запуска электростанции «Сэндай», однако реактор успешно запустили, а поставлять электричество АЭС начнет уже к пятнице.

Источник:
The Financial Times

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля