Появление пыли на матрице D600 в замедленной съёмке канадского фотографа

в 21:33, , рубрики: dust, Nikon, пыль, Фототехника, метки: , ,

Появление пыли на матрице D600 в замедленной съёмке канадского фотографаСовременная техника совершенствуется быстро и, наигравшись с беззеркалками, производители решили обновить самый любимый серьёзными фотолюбителями сегмент — полнокадровые зеркалки.
Nikon D600 вышел на рынок недавно, но сразу завоевал сердца фотографов благодаря большой малошумной полнокадровой матрице с широким динамическим диапазоном, хорошему автофокусу и самому маленькому размеру и весу среди одноклассников. Некоторые даже считают, что он превосходит третий 5D от Canon.
Однако, от многих новоиспечённых владельцев камер данной модели, стали поступать жалобы на быстрое появление пыли на матрице. Чтобы изучить этот феномен, канадский фотограф Kyle Clements сделал 1000 снимков в режиме интервальной съёмки и сконвертировал эти кадры в видео. Он не менял объектив в процессе съёмки, однако пыль непостижимым образом накапливалась в левом верхнем углу кадра (т.к. изображение, попадающее на сенсор перевёрнуто, то речь идёт о правом нижнем угле датчика).

Проблема настолько серьёзна, что всплыла даже во время тестирования камеры известным ресурсом DPREVIEW. Причём они убедились в том, что сдуть грушей эти частицы невозможно и требуется профессиональная чистка. Она может повлиять на продажи D600 (в пользу D800 ли?) и на расклад сил на рынке полнокадровых зеркалок для энтузиастов, на котором Никон с выходом очень сильных D800/800E и D600 начал перетягивать одеяло на себя у Кэнона с его 5D mk3 и 6D. Если проблема в том, что Никон не жалеет масла для смазки приводов зеркала и затвора и его частички оказываются в воздухе и оседают на матрицу, то её можно решить быстро. Если в чём-то другом, то, возможно, придётся выпускать доработанную версию камеры.

Kyle Clements blog
DPREVIEW blog

Автор: Stepanow

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля