Nokia Lumia 920 / 820 — Первый взгляд

в 7:28, , рубрики: Lumia920, microsoft, nokia, wp8, Гаджеты. Устройства для гиков, Смартфоны и коммуникаторы, метки: , ,

Сегодня, 29 октября, в 21.00 по московскому времени состоится мировой анонс Windows Phone 8, который раскроет последние секреты новой мобильной операционки от Microsoft. Накануне старта продаж десктопной и планшетной версий Windows 8, я побывал на демонстрации самого инновационного смартфона на WP8, Nokia Lumia 920. Впечатлениями и мыслями по этому поводу и хочу поделиться.

image

Личное

Начну, пожалуй, с одного личного момента. Я большой поклонник и преданный пользователь линуксовых разработок Nokia, а поэтому, вроде как, должен недолюбливать WP. Но это не так, то есть, — совсем не так! Да, мне не сильно понравилась Lumia 800, потому что, взяв ее в руку, я чувствовал, что это не самостоятельный и самодостаточный девайс, а смартфон, наскоро переделанный из N9 под WP7.5. Зато Lumia 710, по-моему, отличный смарт для своего ценового сегмента, да и 610, хоть в нем и мало оперативки (и по мне, так Nokia Asha 311 — куда интересней и честней), — вполне себе продуманный девайс. Про Lumia 900 и говорить нечего, — настоящий флагман. Если бы не затеянный Microsoft глобальный апгрейд всей линейки операционок, с переводом WP на десктопное ядро Windows NT, Lumia 900 не сильно отставала бы от других флагманов.

С другой стороны, я пользователь Windows с почти 20-летним стажем и ни о какой другой операционке на стационарном компьютере или на ноутбуке я никогда и не мечтал. К тому же, и мой первый смартфон был на Windows Mobile: HTC 3300 (он до сих пор есть и до сих пор работает), а уже после него появился N900 на Maemo 5. Так что, никакого негативного предубеждения к WP у меня не было и быть не могло. Мне было только обидно и непонятно, почему в жертву развитию WP в Nokia была принесена работа сотен людей в течении без малого 5 лет, работа, результаты которой нравились далеко не мне одному. Соответственно и требования к продукту, появившемуся через такую жертву, тоже были повышенными.

Поэтому, когда я подключил Lumia 800 к компьютеру на Windows (переводится: “окна”) и не смог открыть смарт как внешний флеш-накопитель в окне проводника, я был, мягко говоря, обескуражен. И это мне предлагают променять на Maemo&MeeGo, девайсы на которых корректно подключались к компьютеру в нескольких режимах, в том числе и в режиме флеш-накопителя. Почему у iPhone нужно брать худшее, то, из-за чего почти все пользователи ругают и iOS?

image

Не меньше я был огорчен и урезанной многозадачностью в WP 7.5. Всего 5 фоновых программ?! И это после Maemo&MeeGo, в которых полноценная многозадачность ограничивалась лишь возможностями “железа”, а окна браузера и приложения работали в фоновом режиме также, как в фоновом режиме работают программы в десктопной Windows.

Если по-крупному, — то это были две глобальные мои претензии к WP7.5. И в этих своих претензиях я был уверен на все 100%. Логика моя проста: есть маленькое устройство и большое устройство. И большое устройство должно видеть маленькое как подключенный внешний диск. Точка. Никаких других вариантов тут быть не может. Если, конечно, девайсы и операционки делаются для пользователя. Ну а если они делаются для Большого Брата или Большого Бабла, то тогда можно и комбайны-агрегаторы всякие напридумывать, все закрыть, чтобы пользователь мог действовать только так, как Царю угодно.

Пока точно неизвестно, как будет видеться компьютером смартфон на WP8, однако есть все основания полагать, что пользовательская часть диска будет открываться как внешний диск. Полностью открытой системой это, конечно, не назовешь, но открытой рядовому пользователю, — назвать можно.

Что касается многозадачности, — вопрос тоже пока (до сегодняшнего вечера) открытый и принципиально важный. В WP7.5 за счет ограниченной многозадачности достигалось быстродействие системы. Скроллинг в WP8 по сравнению с WP7.5 в разы плавней и быстрей. А вот насколько полноценную многозадачность мы получим, — это вопрос. Хотя для меня самым идеальным вариантом было бы, если бы в WP8 у пользователя появилась возможность самому настраивать поведение того или иного приложения в фоновом режиме. Именно у пользователя, а не у разработчика приложения. Потому что разработчик не может предположить всех комбинаций использования созданного им приложения. Операционка, в которой сам пользователь сможет назначить для того или иного приложения режим “заморозки” в фоне, или режим полной многозадачности, — будет для меня идеальной операционкой, ну или по крайней мере оптимальной.

image

Устройства

А теперь перейду к делу, то есть к самим устройствам и начну, естественно, с флагмана: Lumia 920. Конечно, хочется избегать превосходых степеней, когда еще не тестировал устройство хотя бы день-два, но с другой стороны, по тому часу с небольшим, что я находился в непосредственной близи от Lumia 920 и даже время от времени держал ее в руках, очень хочется опеределить этот девайс одним словом: шедевр. Правда, без преувеличений!

Несмотря на диагональ дисплея 4.5 дюйма и толщину чуть больше сантиметра, смартфон совсем не ощущается в руке громоздко, — это во-первых. Во-вторых, несмотря на глянцевый поликарбонат, из которого изготовлен цельный корпус Lumia 920, смартфон совсем не скользит в руке, даже наоборот, пластик словно бы липнет к ладони. Это качество лично меня очень порадовало.

Покрытый защитным стеклом Gorilla Glass 2 дисплей на доли миллиметра возвышается над корпусом, как это было в первом устройстве в цельном поликарбонатном корпусе, — N9.

Сам дисплей, — одна из главных фишек смартфона. Во-первых, он понимает касание через перчатку или металлом. Это происходит благодаря новому сенсору Synaptics. На мой вопрос, а не обернется ли такая отзывчивость дисплея проблемой его непроизвольной разблокировки в кармане, меня заверили, что, во-первых, экран блокировки в WP просто так и сам собой разблокироваться в кармане не может, поскольку экранную заставку нужно поднять снизу вверх до конца, а во-вторых, разблокировке будут мешать датчики приближения и освещения, посредством которых смартфон будет понимать, что это ложные импульсы, а на самом деле он находится в кармане и разблокироваться ему никто не велел.

Далее про дисплей. Его разрешение 1280х760, что при перещете пикселей на дюйм составит 332 ppi, — это, кажется, рекорд, во всяком случае, у айфона меньше. Дисплей изготовлен по технологии LСD с применением фирменной нокиевской технологии ClearBlack. Это не пустые слова. Я неоднократно сравнивал дисплей, например, N9 с AMOLED-дисплеями других смартфонов и по яркости на солнце N9 уделывал всех. А все благодаря ClearBlack. Покрыт дисплей и олефобным покрытием, препятствующим образованию следов от пальцев на нем. Еще одна отличительная особенность дисплея PureMotion HD+, — это скорость отображения интерфейса. Впервые в отрасли интерфейс получил возможность отображаться со скоростью 60 кадров в секунду. Это позволит без смазанности скроллить страницу в браузере, например, да и в других приложениях, особенно играх, уверен, эта технология продемонстрирует свое преимущество.

image

Теперь вернемся к корпусу. У Nokia традиционно разъем micro-USB располагался сверху, на верхнем торце. Это было не очень удобно особенно при использовании смартфона в автомобиле (что, кстати сказать, по-моему не очень-то и разрешено). Теперь разъем переместился на нижний торец, что лично я не могу не поприветствовать. 3.5 мм разъем для наушников или гарнитуры расположился на верхнем торце, где также расположился и утапливаемый в корпус слот для micro-SIM.

Физические кнопки на правой боковой грани (кнопки регулировки громкости, кнопка включения и выключения, она же блокировки и разблокировки дисплея), а также кнопка управления камерой, — изготовлены в Lumia 920 из керамики с алмазным напылением. Это ощущается не только на тактильном уровне, но и визуально фактически приближает Lumia 920 к ювелирным шедеврам Vertu. Также из керамики теперь изготовлена и накладка вокруг камеры на задней стороне корпуса. Так что, если раньше пользователи жаловались на то, что эта накладка (будучи металлической) со временем царапалась, то теперь, есть основания полагать, что старение ей не грозит. Дико стильно на мой вкус смотриться и переместившийся в правый верхний угол логотип Nokia.

image

Теперь от внешности аппарата перейдем к его аппаратным характеристикам. Итак, основан смартфон на 2-ядерном процессоре Qualcomm Snapdragon S4, работающем на частоте 1.5 Ггц. Помимо прочих своих интересных характеристик (например, автоматическим переходом в одноядерный режим работы, когда пользорватель всего лишь набирает смс и работа двух ядер явно не требуется), этот чип обладает одной принципиально важной характеристикой: он поддерживает связь нового поколения — LTE, обеспечивая пользователя скоростью в 10 раз быстрее чем 3G-соединение. Так что и Lumia 920 и Lumia 820 будут поддерживать российские LTE-сети. Производится Snapdragon S4 по новейшему 28 ним-процессу и оснощается графическим процессором Adreno 225.

В отличии от предыдущих смартфонов на WP, работавших с 512 Мб оперативной памяти, Lumia 920 и Lumia 820 оснащены 1 Гб оперативки, чего, думаю, будет предостаточно для комфортной работы традиционно достаточно нетребовательной к аппаратным ресурсам WP. В качестве флеш-накопителя в Lumia 920 использует 32 Гб встроенный флеш-накопитель. То есть Lumia 920 будет продаваться только в одном варианте. Разъема для сменной micro-SD карты в девайсе нет, поскольку корпус цельный. А вот в Lumia 820, имеющей 8 Гб встроенной памяти, задняя крышка снимается и под ней расположен слот для сменной micro-SD, поддерживающей карты до 32 Гб.

image

image

Если говорить о различии между Lumia 920 и Lumia 820, то его легко расписать по нескольким пунктам. Различаются дисплеи, — различаются как по размеру диагонали, так и по технологии изготовления. Если в Lumia 920 — это LCD IPS, то в Lumia 820 это OLED. Однако фирменная технология Synaptics, позволяющая распознавать касания ногтем, рукой в перчатке или ключом, присутствует в дисплей Lumia 820 также.

Одно из важнейших отличий между Lumia 920 и Lumia 820 заключается в камере. Дело в том, что в Lumia 920 8МП камера оснащена технологией PureView. Однако в отличии от поступившего в продажу летом 41МП супер-камерфона Nokia 808 PureView, в данном случае суть технологии PureView заключена не в огромном разрешении матрицы, а в уникальной системе оптической стабилизации, впервые реализоанной в мобильном устройстве. В линзу объектива Lumia 920 встроена так называемая плавающая линза, которая посредством команд гироскопа отдает указания сенсору и обеспечивает невиданную до сих пор стабилизацию изображения как при фото, так и при видеосъемке. При этом разрешение матрицы камеры Lumia 920 составляет 8.7 Мп. Такое на первый взгляд станное разрешение вызвано тем, чтобы достичь максимального качества при съемке с соотношением сторон 16:9, — ведь обычные 8Мп камеры снимают фотографии 16:9 на 7Мп, а 8Мп получаются фотографии с соотношением сторон 4:3.

Всех этих инновационных чудес в камере Lumia 820 нет. В Lumia 820 установлена обычная (хоть и отличная) 8 Мп камера с традиционной для нокиевских девайсов оптикой Carl Zeiss. Нет в Lumia 820 и встроенной системы беспроводной зарядки, которая реализована в Lumia 920. Чтобы Lumia 820 научилась заряжаться без проводов к ней нужно будет прикупить новую заднюю крышку. Так же меньше у Lumia 820 и емкость аккумулятора. Если в Lumia 920 она составляет 2000 мАч, то в Lumia 820 — 1650 мАч. Еще одно различие: дисплей Lumia 820 — плоский, что, наверняка кому-то понравится больше. К Lumia 820 будут продаваться великолепные разноцветные матовые сменные крышки. А к Lumia 920 в продажу поступят чехлы, которые, правда, на демонстрации мне увидеть не удалось.

Помимо самих смартфонов, Nokia выпускает также ряд аксессуаров, — наушники Monster, а также приемник-динамик и беспроводную зарядную станцию в одном устройстве от компании JBL.

Подыдтоживая

Я всегда был сторонником концепции: одно мобильное устройство — одна операционка. И N900, и N9 и, кстати, iPhone соответствуют этой концепции. И дело тут не в изяществе и эксклюзивности. Просто эргономика устройства не ограничивается его физическими и тактильными характеристиками. Интерфейс является неотъемлемой частью эргономики мобильного устройства. Так вот, уверен, что WP8 во многом проектировалась именно на базе Lumia 920 и Lumia 820. И даже если Microsoft выпустит свои собственные WP-смартфоны (которые, в принципе, могут быть представлены сегодня же) переплюнуть в уникальности и инновационности Lumia 920 ему точно не удастся. Особенно всвязи с этим радует заявленая цена на флагманский смартфон Nokia: 25 тыс. Это очень и очень хорошая цена с учетом всех эксклюзивных фишек, которых вы не найдете ни в одном другом девайсе.

Ну а возвращаясь к мнимой нелюбви поклонников линуксовых разработок Nokia к WP, я не скажу про всех, конечно, но про себя скажу: предзаказ на Lumia 920 я уже сделал и с нетерпением жду старта продаж, дату которого мне, увы, не сообщили, ограничившись обтекаемым ответом, — скоро, совсем скоро.

Будем ждать!

Автор: revazrezo

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля