Россиянам могут законодательно ограничить общение в социальных сетях в рабочее время

в 14:20, , рубрики: коммуникации, общественная палата, регулирование интернета, Социальные сети и сообщества, трудовые отношения

Россиянам могут законодательно ограничить общение в социальных сетях в рабочее время - 1
Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Общественная палата (ОП) выдвинула инициативу запретить гражданам России переписываться в социальных сетях в рабочее время. Предложение уже было направлено вице-премьеру Ольге Голодец, пишет ТАСС. Речь идет только об использовании средств коммуникации в личных целях.

В документе говорится следующее: «в нашей стране понятие трудовой дисциплины воспринимается весьма условно, и всем известны ситуации демонстрационного постоянного частного общения работников в чатах или увлеченного активного участия в компьютерных играх, что является очевидным нарушением трудовых отношений».

В то же время, «привлечение работников к ответственности за использование в рабочее время технических средств и средств коммуникации, предоставленных работодателем, в личных целях в рамках существующего правового поля проблематично». Другими словами, что-то сделать, как-то наказать сотрудника, тратящего рабочие минуты на переписку в личных целях, можно только в рамках локальных правовых актов организации.

По словам председателя комиссии ОП России по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимира Слепака, в текущих условиях стоит обратить внимание на постановление Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Постановление, фактически, закрепляет за работодателем право знать, чем занимается сотрудник в рабочее время. Это подразумевает и осуществление контроля за личной перепиской сотрудников, а также мониторинга иных личных коммуникаций с использованием коммуникационных средств, предоставленных работодателем.

В Трудовой кодекс РФ предлагается внести пакет изменений, который подразумевает «установление дополнительных требований (обязанностей) к работникам по соблюдению трудовой дисциплины и запрету ведения личной переписки и разговоров и использования в иных личных целях технических средств и средств коммуникации, предоставленных работодателем, а также мер ответственности и (или) оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя в случае их нарушения работником».

В интервью ТАСС Слепак также высказал следующее мнение: «Несомненно, что трудовая дисциплина и выполнение исключительно должностных обязанностей в рабочее время является гарантией эффективности и результативности любой организации. Мы все должны осознать, что выход России из кризиса зависит от каждого из нас, от нашего отношения к созидательному труду».

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля