Cистема образования в США: Старшая школа 9-12 классы — чему и как учат? Часть 2

в 1:57, , рубрики: образование за рубежом, обучение за рубежом

image

В первой части мы обсудили начальное образование в США младшею и среднию школу.
Данная заметка относится к старшей школе т. е. выпускным классам с 9 по 12 когда ученик формирует свою специализацию и решает продолжать ли ему дальнейшее обучение и в каком направлении.

Смысл этих статей поделится своими наблюдениями об образовательной системы США исходя из опыта полученного моими детьми высказать свои соображения.

Стратегия выбора предметов

image

К примеру в нашем РАЙОНО есть подробный список объясняющий предназначение каждого класса и какую стратегию лучше избрать для обучения.

Если коротко то все сводится к деньгам, школьное обучение в США бесплатно, получение дальнейшего образование стоит часто значительных сумм и поэтому учась в школе можно взять курсы уровня университета тем самым съэкономить средства и время на образование. Год обучение в колледже в среднем здесь в Калифорнии стоит порядка 20 тысяч долларов.

Таким образом у мотивированного ученика есть вполне серьезная возможность закончив школу так же получить два года высшего образования. Мне приходилось довольно часто встречать в ИТ людей кто имея два года колледжа вполне себя чувствовал прекрасно на рынке труда. Большенство из моих знакомых вынужденны были доучиваться уже к сорока годам так как решили оставить профессию программиста и рости по карьерной лестнице.

Второй не мало важный мотивирующий момент брать больше классов универститетского уровня исходя из политики университетов каких учеников они хотели бы видеть в своих стенах. Так же за каждый класс университетского уровня в средний школьный бал добавляется добавочный один. Т.е. Цена такого курса на единицу выше ученики кто взял университетские курсы могут полуить средний бал выше четырех (максимальная оценка в школе США 4) стоит так же отметить, что средний бал серьезно учитывается университетами при поступлении наряду с федеральными экзаменами, так же как и с личными достижениями в различных областях.

Что и как преподают и какие навыки хотят развить у ученика.

Литература

В литературе делается основной упор на понимание произведения и почему автор выбрал эту тему и какую технику автор использует для выражения своих мыслей в произведении. Сразу скажу это очень сильный уровень унивеситетского образования. Вот неполный список литературы который читал мой сын за 9-10 класс:

«Скотный двор» и «1984»  Оурэлл
Убить Пересмешника Ли
«Ромео и Джульетта» и « Сон в летнию ночь» Шекспир
«Элиада» Гомера
«На Западном фронте без перемен» Ремарк
«Повелитель мух» Голдинг
«Старик и море» Хем
«Греческая мифология»

Мне лично понравился один момент в обсуждении произведения Ремарка описания избиения сержанта Химельштоса фактически Ремарк посвятил этому акту возмездия всю третью главу. Так вот учительница целый урок распекалась объясняя всему классу не только морально филосовский аспект происходящего метко описанный в произведении фразой Катчинского

Видишь ли, если ты приучишь собаку есть картошку, а потом положишь ей кусок мяса, то она все ж таки схватит мясо, потому что это у нее в крови. А если ты дашь человеку кусочек власти, с ним будет то же самое: он за нее ухватится.

А так же какую писательскую технику использует автор, чтоб держать в напряжении читателя повествуя динамику группового насилия над ненавистным сержантом.

Математика

image

Явно просматривается тренд на нарабатывания навыков по расчету тот же матанализ в старшей школе можно изучать три года два из которых университетского уровня. Как раз картина конца 19 века Николая Петровича Богданова-Бельского «Устный счет» как нельзя кстати характеризует состояние математики в США хотя задачи не всегда столь оригинальны как в сельской школе Российской Империи.

Математике в старших классах уделяется огромное внимание большенство курсов универстетского уровня даже просто перечисление впечатляет — алгебра, тригонометрия, матанализ, статистика.

К сожалению геометрия разработанная еще в совесткой школе легко «кладет» выпускника старшей школы США так как увы не учат понимать базовые математические принципы необходимого и достаточного.

Программирование

Два года обучение второй год специализация в языке Java покрайней мере так в нашей школе.

Науки

Довольно разнообразный набор от продвинутой химии до биотехнологии с серьезными лабораториями. Отдельный тренд по физике от классической механики до инженерного дела видимо что-то навроде сопромата.

История

Начиная с 10 класса можно брать продвинутые классы по истории. Классы считаются очень сложные это реальный уровень университета исторического фаультета или кандидатский минимум если кто сдавал тот помнит там все не хило. Историю обычно берут те кто хочет специализроваться в юруспруденции и просто фанаты истории.

Можно условно разделить на базовые направления как история Европы, США и Мировая история, далее идет экономика и макроэкономика и уж совсем для забойных Правительство и Политика.

Так же очень популярны в исторических классах трибуналы над историческими личностями в этом году у сына был трибунал над Луи 14 и Сталиным. Когда проходят историю США то часто обсуждают ядерный удар по Японии и насилие над гражданским населением во время гражданской войны в США в городке Антенс, Алабама начавшегося с легендарной фразы генерала Ивана Васильевича Турчанинова «I shut my eyes for two hours ».

Физическое воспитание

С первого года обучения по 10 класс включительно каждый день одно занятие физкультурой. Особого разнообразия не наблюдается — обычно бег и подвижные игры: волейбол, баскетбол, если есть корты то тенис, если бассейн то плавание или вотерполо (это то, что у моих детей в школе).

Начиная со старшей школы, а в некоторых школах и со средней можно так же заниматься в спортивной секции при школе. Обычно это выглядит как два часа каждый будний день т. е. пять раз в неделю и каждую субботу, а иногда и воскресенье районные соревнования. Довольно утомительно для родителей, но подход полностью себя оправдывает за пару лет таких занятий дети выглядят очень атлетично.

Заключение

Я полагаю, что описывать все в деталях довольно сложно, мне просто хотелось передать общий подход. На мой взгляд школа придерживается вольтерианского принципа разделения «на умных и не очень» при этом каждому дается шанс проявить себя на любом поприще будь то наука/литература или спортивные достижения. На практике это выглядит так, что есть кто решает не доучиваться до 12 класса, а просто идут работать. Часто можно видеть в объявлении по приему на работу, чтоб соискатель имел диплом об окончании школы т. е. Школьный диплом довольно высоко котируется.

Мой бывший коллега как-то рассказал занятную историю на эту тему. В середине 90-х они с пацанами создали хорошо известную в дот комовский кругах фирму и в какой-то момент он был вынужден бросить школу и за несколько лет стал миллионером купил себе дом и БМВ последней модели. Пришли серьезные инвесторы и «они с пацанами» потеряли контроль над фирмой и выяснили, что уволены и их акции размыты до центов.

Так вот он сказал мне мои родители не были ни капли расстроенны и сказали, — «ну, наконец ты закончишь школу». Наш разговор состоялся после десяти лет его разорения, школу он закончил и БМВ все еще была в отличном состоянии.

Автор: Sergunka

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля