Coursmos. Первая платформа для обучения в формате микро-курсов

в 9:30, , рубрики: coursmos, education, education projects, Happy Farm, startups, Блог компании Happy Farm, курсы, обучение, обучение онлайн, стартап, метки: , , , , , , , ,

Резидент 2 цикла стартап-инкубатора Happy Farm, которому хочется сказать отдельное спасибо, именно благодаря акселерационной программе и привлечению множества менторов из Кремниевой долины, удалось буквально за месяц с нуля разработать новую концепцию обучения для поколения Твиттера – микро-курсы.

Что же такое микро-курсы?

Растущая быстрым темпами сфера онлайн обучения сталкивается с рядом проблем, одна из которых следующая — студенты не проходят онлайн курсы до конца. По данным из разных источников, процент отказов достигает 94%.
Почему люди теряют мотивацию и бросают? Наш ответ — слишком долго.
Длинные онлайн курсы предоставляют значительный объем знаний. Да, это так, но сейчас лишь автор решает сколько их необходимо вместить в курс.

image

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbspМикро-курс&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbspОбычный онлайн курс

Можно ли реализовать более гибкий подход, когда пользователь изучает только то что ему интересно, при этом свободно ориентируясь в информационном пространстве? Напоминает интернет, не так ли?
Мы говорим не просто о сервисе, который делает то же самое, но лучше. Мы говорим о новом формате микро-курсов, который предоставляет ранее недоступные возможности как для студентов, так и для авторов.

Студенты.

1. Быстрое обучение.
Микро-курс представляет собой самостоятельную единицу знаний, которую можно освоить менее чем за час. Либо проходить микро-уроки, затрачивая на это всего по несколько минут. Человек не успевает потерять интерес и концентрацию. В течение короткого промежутка времени эффективность обучения максимальна. При этом человек знает заранее, что потратит всего несколько минут, поэтому позволяет себе отключиться от других дел и сконцентрироваться на обучении. В то же время, пройдя курс, он остается доволен достигнутым результатом. Удовольствие от завершения наступает гораздо быстрее и мотивирует к дальнейшему обучению, в отличие от обычных онлайн курсов, когда бросив несколько курсов, человек может потерять доверие к онлайн обучению в целом.
2. Серфинг.
Каждый урок каждого курса имеет ссылку на микро-курс, который является детализированной версией этого урока. Более детальный курс также может быть детализирован. Таким образом человек может каждую тему изучить настолько глубоко, насколько это интересно и необходимо в данный момент. Параллельно с расширениями автора могут присутствовать микро-курсы других авторов, на эту же тему. Это зависит от настроек аккаунта автора.
3. Микро-курсы по запросу.
Interest-driven learning and request-driven teaching. Если человек, просматривая урок, не обнаружил более детализированной версии, он может в один клик отправить запрос автору на создание более детализированного микро-курса и получить его в течение нескольких дней. Это как нажать лайк. Когда автор выпустит запрошенный микро-курс, запросивший получает уведомление и ссылку на него.
4. Сочетание бесплатного и недорогого контента.
Каждый микро-курс либо бесплатен либо стоит гораздо меньше чем обычный. Таким образом пользователь получает возможность платить только за те знания, которые ему нужны сейчас. С другой стороны, если микро-курс не подходит человеку, но поймет это гораздо быстрее и будет меньше жалеть о потраченном времени.

Преподаватели.

1. Быстрое и бесплатное создание обучающего контента.
Микро-курс может быть создан буквально на ходу или непосредственно во время работы. Достаточно иметь телефон. Уроки записываются на камеру, добавляются сопутствующие материалы, тесты. После загрузки, микро-курсы доступны как с мобильного приложения так и из веб. При этом стоимость создания такого курса близка к нулю. Это как Instagram для создания курсов, который позволяет создавать десятки микро-курсов.
2. Учебная программа, основанная на предпочтениях пользователя.
Уведомления «хочу еще» от студентов, видны автору, который на основе этих данных решает какой микро-курс создать следующим. Автор тратит свое время на создание курса, зная, сколько у него уже потребителей и имея возможность предполагать, сколько их прибавится за определенный промежуток времени.
image

3. Возможность растить свое дерево знаний.
Присоединяя одни микро-курсы к другим, автор выращивает свое дерево знаний, которое, в отличие от обычных курсов, является отражением его опыта в целом, и растет органически, вместе с автором.
4. Свежая информация.
Автор может обновлять курс хоть каждый день, в соответствии с последними тенденциями и учитывая обратную связь от студентов. Микро-курсы это живые объекты, благодаря исключительной простоте создания и редактирования, могут постоянно совершенствоваться и подстраиваться под ожидания пользователей.
5. Гибкая система монетизации.
Возможность создавать десятки микро-курсов дает простор для моделей продажи:
— бесплатные базовые курсы, платные расширения;
— курсы с бесплатными первыми уроками, полный курс платный;
— бесплатные курсы с платными дополнительными материалами;
— наборы курсов со скидкой и т.п.
6. Корпоративные знания.
Организации, внутри себя, могут выращивать свои собственные деревья знаний, участником создания которых может стать любой сотрудник. Не секрет, что множество знаний в организациях передаются от одного сотрудника к другому. Микро-курсы позволяют собрать, структурировать и сохранить эту информацию, являясь, таким образом, дополнительным высокоэффективным инструментом внутреннего обучения.

Формат микро-курсов позволяет невероятно упростить передачу знаний от человека к человеку. Мы уверены, что так же как Twitter открыл новую концепцию общения, Coursmos откроет новую страницу в онлайн обучении.

Знаете что-то полезное? Попробуйте сделать свой микро-курс, это просто. iOS приложение здесь: https://itunes.apple.com/us/app/coursmos/id692934231?mt=8

Всегда рады получить обратную связь. Спасибо.
Coursmos.com

Автор: DanutaPisarenko

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля