Обзор Mi Band от Xiaomi

в 6:59, , рубрики: Блог компании i-Free, Гаджеты для гиков, Носимая электроника, обзор техники, трекер физической активности

Обзор Mi Band от Xiaomi

Похоже, я стал одним из первых русских обладателей трекера активности от Xiaomi [сяо ми]Mi Band. Сегодня я сделаю анбоксинг браслета, расскажу о его функциях и личных впечатлениях. Он совместим с любым смартфоном на Android 4.3 и выше, и обладающим Bluetooth 4 LE.

Цена игрушки — 79 юаней, или приблизительно $15 USD. Девайс куплен в Китае с официального сайта производителя. Если вы еще не знаете, каких трудов стоит покупка, в конце обзора я дам ссылку. Я не занимаюсь продажей браслетов, не сотрудничаю с перекупщиками — вы и сами знаете, где можно заказать китайские девайсы.

Технические характеристики

Вот заявленные характеристики и возможности трекера и приложения для смартфона:

  • Шагомер;
  • Трекер сна;
  • Умный будильник;
  • Уведомление о поступающих звонках;
  • Счётчик калорий;
  • Работа в режиме ожидания до 30 дней;
  • Разблокировка смартфона — для владельцев устройств с прошивкой MIUIv6 (и не только);
  • Размер: 36х9х14 мм;
  • Материал: пластик, алюминий;
  • Влагозащита: IP67;
  • Аккумулятор: 41mAh;
  • Bluetooth-чипсет: Dialog BT4LE;
  • А ещё некий «военный датчик»

Распаковка и внешний вид / Unboxing

Как и все остальные продукты от Xiaomi, браслет пришёл в картонной «экологичной» коробке с фирменным логотипом:

Обзор Mi Band от Xiaomi

Не обращайте внимания на большие размеры — в довесок заказывал внешний аккумулятор на 10400mAh, они там с браслетом вдвоём ехали. Логотип отпечатан даже на внутренней стороне:

Обзор Mi Band от Xiaomi

Сам браслет упакован в коробочку такого же цвета, что и внешняя. Дополнительно коробку защищает термическая пленка:

Обзор Mi Band от Xiaomi

Снять плёнку было не трудно, а вот отделить внутреннюю часть от внешней оказалось довольно-таки затруднительно:

Обзор Mi Band от Xiaomi

С помощью ножа удалось подцепить вложенную коробочку и наконец-то извлечь её:

Обзор Mi Band от Xiaomi

Активный модуль сразу вставлен в браслет и лежит в вырезе, под ним спрятан провод-зарядка и инструкция на китайском:

Обзор Mi Band от Xiaomi

Всё, на этом комплектация заканчивается — чего ещё ожидать от трекера за 15$?

Обзор Mi Band от Xiaomi

Теперь можно извлечь активный модуль и рассмотреть «детали» по отдельности. Вот ремешок без «мозгов»:

Обзор Mi Band от Xiaomi

А вот и умный модуль с обратной стороны:

Обзор Mi Band от Xiaomi

Корпус модуля пластиковый, с одной грани два контакта для зарядки, на задней части выдавлен логотип. Никаких органов управления, кнопок, рычажков нет. Верхняя панель сделана вроде как из алюминия. Под ней спрятаны три светодиода — об их назначении расскажу во второй части.

Обзор Mi Band от Xiaomi

Здесь они светятся, указывая уровень заряда:

Обзор Mi Band от Xiaomi

Светодиоды видно через щель между лицевой панелью и основным корпусом, когда смотришь сбоку:

Обзор Mi Band от Xiaomi

Так выглядит модуль внутри браслета с обратной стороны:

Обзор Mi Band от Xiaomi

Если вставить модуль криво, то он так и останется в странном изогнутом положении:

Обзор Mi Band от Xiaomi

На фоне часов, о которых я в шутку рассказывал в своём блоге, он выглядит вот так:

Обзор Mi Band от Xiaomi

Вес совершенно не ощущается — 5 грамм, устройство очень лёгкое. Защёлки надёжные, не выглядят «по-китайски»:

Обзор Mi Band от Xiaomi

Обзор Mi Band от Xiaomi

Приложение

Обзор Mi Band от Xiaomi
Браслет подключается к смартфону очень просто. Сначала устанавливается официальное приложение — MiBand (小米手环). Можно установить из маркета Xiaomi, или скачать APK с официального сайта. В приложении есть только английский и китайский языки. Русская версия с посредственным переводом существует на 4pda, и команда Miui.su — официальное коммьюнити в России — работает над хорошей локализацией.

Напомню: нужен Android 4.3 и выше, и Bluetooth 4.0 LE. Без этих двух условий браслет не заработает, без исключений. «Поставить драйверы на блютус на 4.2.2» нельзя.

Для меня пока остаётся открытым вопрос защищённости: никаких кодов для сопряжения устройств не нужно. Браслет постоянно в режиме видимости. Кнопок на браслете нет, поэтому авторизация происходит автоматом. Можно ли «перехватить» управление чужим браслетом я попробую установить в ближайшее время.

После сопряжения приложение тут же производит обновление прошивки браслета, и дальше начинается настройка.

В профиле следует задать информацию о себе — пол, рост, вес. Это нужно для подсчёта сожжённых калорий.

У самого браслета настроек немного: выбор цвета индикатора (розовый, синий, зелёный, оранжевый), выбор руки, на которой носится браслет (левая или правая).

Для бега нужно задать «цель» — количество шагов, которое вы хотите совершить за день. По умолчанию установлено 5 тысяч. На скриншоте — сколько реально пройти, не напрягаясь.

Так же можно активировать функцию разблокировки телефона браслетом — на ней подробнее остановлюсь ниже. Кроме того, есть кнопка "поиск браслета". При нажатии трекер завибрирует — это как-то должно помочь в поиске потерянного в квартире девайса.

В главном окне приложения по центру отображается кол-во сделанных шагов, чуть выше — погода и (для Китая) степень загрязнения воздуха. В нижней половине окна отображаются непрерывные отрезки, которые вы прошли пешком, и сожжённые за них калории.

Индикация на браслете

Одной из фишек является просмотр своего прогресса прямо на браслете с помощью светодиодов — цвет можно выбрать в приложении. Как же проверить прогресс на MiBand? Приложение лаконично сообщает: «Посмотри на браслет — одна лампочка означает, что пройдено меньше трети заданных шагов, две — больше 2/3, а все три лампочки горят при выполнении плана!».

Смотрю — светодиоды не горят. И так смотрю, и сяк, и трясу, и трогаю, и провожу слева-направо пальцем, и стучу — ну никак не светится! Как выяснилось, в обычном состоянии выключены, чтобы не садить аккумулятор, и для проверки нужно совершить волшебный пас рукой. Спасибо китайским товарищам за видео-инструкцию. Проверил на себе и переснял видео для вас:


Т.е. вы делаете гротексное движение «посмотреть на часы». Да, на солнце светодиоды не видно совсем.

Шагомер

Одна из двух главных функций — измерять кол-во пройденных шагов и сожжённых калорий. По-умолчанию выставлено 5000 шагов. Возвращаясь с работы, я не напрягаясь выполнил эту норму, поэтому теперь поставил планку в 10 тысяч, в этом есть хоть какой-то соревновательный дух.

Точность шагомера как такового довольно хорошая: делал несколько контрольных прогулок, считая шаги в уме- браслет не врёт. Однако, похоже, алгоритм фильтрации шагов от других движений руки пока хромает — разнообразные повседневные движения рукой он периодически записывает в пройденные шаги. Остаётся верить, что это смогут доработать в будущих версиях прошивки.

Да, теоретически можно не носить телефон с собой постоянно — после первого сопряжения браслет записывает прогресс и передаёт всё при синхронизации, даже если связь отсутствовала несколько часов. Какой максимальный порог «разлуки» и сколько в браслете памяти, мне неизвестно.

Социальные функции

В приложении есть функция "поделиться достижениями". Правда, сейчас она так же полностью ориентирована на Китай.

Среди поддерживаемых приложений — WeChat (аналог WhatsApp!, личные сообщения), WeChat Moments (соц. сеть, иконка похожа на Picasa), QQ (личные сообщения), QQ Zone (китайская соц.сеть), Sina Weibo (китайский твиттер). Подробнее про все эти социальные сети можно почитать вот здесь. Пока нет способа нормально расшарить результат, кроме скриншота и публикации вконтактике.

Кроме того, есть более и глубокая интеграция с приложением WeChat: можно найти друзей, у которых тоже есть браслет, и соревноваться в количестве пройденных шагов. У меня среди знакомых пока нет владельцев браслета, поэтому я — чемпион.

Когда (и если) браслет выйдет на международный рынок, то скорее всего добавят поддержку наших любимых Facebook'ов.

Трекинг сна

Обзор Mi Band от Xiaomi

Пожалуй, эта часть будоражит умы больше всего. Да, я уже успел испытать эту функцию. На скриншоте видно, как я спал сегодня ночью.

Тёмные и высокие отрезки — т.н. глубокий сон, когда человек не видит снов, и его сложно разбудить. А если попытаться, то это будет очень тяжёлый подъём.

Оранжевый столбик — я просыпался (не помню, но не отрицаю).

Светло-серые столбики — фаза лёгкого сна (REM или БДГ — быстрого движения глазами), в эту фазу мы видим обычные и испытываем осознанные сны. Именно в эту фазу нужно вставать, чтобы пробуждение прошло легко, и оставался заряд бодрости.

Я не могу утверждать, насколько график точный, но он в целом совпадает с теорией — глубокий сон в середине ночи и быстрый сон к утру, с нарастающей частотой и продолжительностью.

Будильник я установил на 9:00 с установкой "Smart" — это означает, что он сработает в промежуток с 8:30 до 9:00, когда у меня будет фаза быстрого сна.

Прожужжал он в 8:32. Вибрация спокойная, но довольно чувствительная. Встать получилось довольно легко, несмотря на всего 6:35 минут сна. Судя по тому, что я проснулся сам, а обычно меня для подъёма нужно буквально пинать — фаза выбрана правильно.

Конечно, судить о качестве работы этой функции лучше на длинном промежутке времени, поэтому через пару месяцев, после накопления статистики, я сделаю дополнительный пост.

Да, кроме всяких «умных» пробуждений такая жужжалка будет очень полезна при совместном проживании — в семье, с маленькими детьми, в хостеле. Такой будильник не поднимет на ноги всех вокруг.

Разблокировка телефона с помощью браслета

Функция позволяет разблокировать телефон без графических и цифровых кодов, достаточно взять руки. На презентации это называли совершенно новым подходом, и заявляли о работе только с телефонами под управлением MIUIv6 (которая только-только начала появляться на флагманах компании).

Впрочем, на моём бюджетном RedRice Note 4G она заработала без лишних вопросов. Другое дело, что ничего выдающегося в этом нет.

Т.е. вы берёте в руки телефон, и, если браслет где-то поблизости, то вводить код не нужно. Да, если вы просто стоите рядом, то телефон тоже разблокирован. Для меня пока видится только один сценарий — вы потеряли телефон, и его не разблокировать без вашего личного присутствия. Однако, если отвыкнуть вводить пресловутый графический код, то когда браслет внезапно разрядится, вы рискуете его не вспомнить.

Ходят слухи, что в новых версиях прошивки появится возможность блокировать браслетом только часть телефонного контента — смс, почту, мессенджеры, оставляя при этом игры или музыкальный плеер. А пока мы имеем то, что имеем — функцию сомнительной полезности.

Уведомления о звонках

Браслет умеет жужжать при входящих звонках. По-умолчанию он настроен на вибрацию через 20 секунд после поступления звонка, если трубку вы ещё не сняли. Минимальный отрезок — 3 секунды. Полезно, если забыли отключить беззвучный режим, или когда телефон лежит в сумке, а вы едете в метро.

Выводы

Несомненно, девайс получился интересный. Мы имеем аналог Jawbone за 1/20 цены, в неплохом исполнении как технически, так и программно. Приложение выполнено достойно, нет чувства китайской сборки на колене. Впрочем, есть и недостатки — слабая фильтрация движений рукой, тусклые светодиоды.

Зная активность компании в плане развития своего ПО, можем надеяться на дальнейший прогресс и появление функций типа «напоминание оторвать зад от стула и размяться», и «быстрый сон днём».

Пожалуй, для отечественных пользователей единственным минусом является сложная покупка и завышенные цены у перекупщиков, что обусловлено особенной стратегией Xiaomi по продаже своих устройств.

+ Цена — самая низкая на сегодня даже среди безымянных производителей;

+ Качество исполнения;

+ Нормальный дизайн приложения;

+ 30 дней без подзарядки — значительно больше конкурентов;

+ Сменные (в будущем) ремешки;

— Минимальная функциональность, отсутсвие датчиков пульса и т.п.;

— На экране нет даже часов;

— Тусклые светодиоды, на улице не видно;

— Небезопасное спаривание;

— Плохая фильтрация случайных движений;

— Приложение ориентировано на китайский рынок.

Это компиляция моего обзора из двух частей (анбоксинг и впечатления) специально для Хабрахабра, все фотографии оригинальные. Насколько сложно купить девайс у Сяоми вы можете почитать вот тут.

Обзор Mi Band от Xiaomi
Последняя картинка как бы говорит нам, что движения рукой, прибавляющее калории, считается браслетом как движения, сжигающее жир. Но что вы хотите, в самом деле, за 15 долларов?

Дешёвые носимые браслеты — «первая ласточка» по-настоящему массовых носимых устройств, или бессмысленная игрушка?

Автор: wtigga

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля