Jabber-клиент WIME. Наш open source форк на базе PSI+

в 16:15, , рубрики: jabber, jabber client, open source, otr, psi, Tor, whoer, whoer.net, wime, windows, Блог компании Whoer.net, информационная безопасность, Социальные сети и сообщества

Последнее время поле разработки меcсенджеров сместилось на мобильные платформы и закрытые протоколы, а многие старые проекты стали коммерциализированы и замкнулись на себя. Логика понятна, зачем делать мессенджеры на основе открытых протоколов, так нельзя привязать пользователей к себе. Подобные проекты могут существовать только в рамках Open Source сообщества и доброй инициативы.

Mr. Whoer

Один из сотрудников нашей компании (whoer.net) предложил сделать свой форк Psi+ и возглавил проект, зачем это нужно и что мы сделали, под катом.

PSI+ это вполне самостоятельный клиент, на базе известного PSI, который развивается в рамках существующей команды и их видения удобного мессенджера. Некоторые вещи в нем, нам казались не очень удобными и мы понимаем, что требовать от разработчиков что-то переделать на наш вкус это не правильно и контрпродуктивно. Поэтому мы связались с командой разработчиков и несколько месяцев вместе с ними, работали над собственной версией клиента, которую хотим вам презентовать и предложить для использования. Это GNU GPL open source продукт, в нет и не будет коммерции. Это первый билд, преальфа того, что мы хотели бы сделать. Работа над клиентом будет продолжаться и он будет улучшаться до тех пор, пока не возникнет понимание, что улучшать больше особо нечего. Зачем это нужно? Многие из нас пользуются jabber-клиентами для деловой и личной переписки, у каждого из нас сотни контактов и мы хотели улучшить жизнь себе и обществу. Нам не нравится, что появляются десятки различных мессенджеров, где каждый тянет одеяло на себя, раздражает необходимость переключаться между скайпами, вотсапами, вайберами, аськами и телеграммами. Мы хотели бы видеть единый open source XMPP протокол и разные удобные клиенты под него, на вкус и цвет.

Теперь о том, что сделано на данный момент.

1) Сильно переработали работу с историей, ей теперь реально удобно пользоваться: 
— удобный поиск по всей истории контактов
— найденные сообщения показываются в контексте истории, а не набором отдельных реплик
— увеличили количество сообщений на страницу истории, теперь перелистывать страницы нужно гораздо реже

Как было:

image

Как стало:

image
 
2) Переработали меню настроек, что-то не сильно важное убрали в расширенные настройки, что-то более важное перенесли из расширенных настроек в общее меню. В общем, тут стало поудобнее. На наш взгляд.
 
3) Изменили всплывающее меню, по нажатию правой кнопки мыши, в поле списка контактов и в поле чатов. Расширили его функционал Теперь часто используемые действия будут совершаться гораздо быстрее.
 
Как было:

image

Как стало:

image

4) Т.к. ресурс у нас про безопасность и анонимность, а главный залог анонимности это — умение не выделяться. На старте пользоваться программой будут достаточно мало людей и название клиента (эта информация которую может посмотреть любой ваш собеседник) будет вас резко выделять из толпы. В клиенте в расширенных настройках, есть возможность маскировки под самые популярные Jabber клиенты, по умолчанию мы установили клиент PSI.
 
5) Все открытые вкладки, до момента закрытия клиента так же открываются и после его перезапуска, это просто удобно.
 
6) Теперь все сообщения (в том числе и технические, например запрос на авторизацию) связанные с контактом из вашего контакт листа отображаются в окне чата, ранее это были отдельно всплывающие окна с технической информацией.
 
7) Сделали полностью портативную сборку клиента.
 
8) Убрали постоянно появляющееся окно с назойливым предложением внести информации о себе. Если человек ее не внес, значит не хотел, зачем ему напоминать об этом?
 
9) Улучшили поиск по контакт листку.
— вызов меню поиска происходит по нажатию клавиши F3
— фильтр поиска не сбрасывается после щелчка по одному из отфильтрованных контактов 
 
10) Устранили ошибку возникающую при запуске 2х клиентов одновременно
 
11) Переработали и значительно улучшили работу многострочных табов.
- добавили возможность жестко прикреплять вкладки чатов, по аналогии с прикрепленными табами в браузере. Это может пригодиться когда вам надо не забыть переговорить с человеком когда он появиться онлайн.
— активный таб чата выделен более ярко, это удобно когда у вас открыто много чатов.
— открытые табы теперь можно менять местами
 
Прикрепление таба

image

12) В табе при общении с вашим контактом вы теперь видите название текущей группы в которой он находится. Это удобно когда у вас много контактов и десятки “Иванов”, с которыми порой возникала путаница.
 
13) При смене вашего статуса, больше не появляется назойливое окно с предложением описать свой статус.
 
14) Возможность копировать часть выделенного УРЛ входящих сообщениях, а не только весь УРЛ целиком как было ранее
 
15) При открытии чата с контактом вам сразу показываются последние 5 сообщений (этоможно изменить в настройках) с ним, для того чтобы вы могли сразу сориентироваться о чем вы с ним общались ранее.

OTR

16) Теперь сертификаты автоматически генерируются «из коробки».

17) OTR включается автоматически для любого чата, при возможности со стороны другого собеседника его использовать (регулируется в настройках).

Защита от фишинга

18) Добавили предупреждение при начале диалога с другим контактом, если этот контакт использует не латинские символы в своем Jabber ID.

image

А так же много мелких, технических и графических исправлений которые были найдены в процессе работы над продуктом, которые мешали жить и нормально пользоваться IM мессенджером.

В ближайших планах:

1) Улучшить работу с ОТР, проверять статус собеседника и не отправлять в оффлайн зашифрованные сообщения, спрашивать пользователя, что отправить шифрованное невозможно, отправить ли обычное.

2) Сделать поддержку и работу через TOR из коробки

3) Ускорить работу истории, отказаться от перелистывания страниц

4) Портировать клиент на популярные *nix based платформы.

5) Выпустить мобильную версию приложения, для android и iOS. Большинство мобильных jabber-клиентов обновлялись год. Ситуация не нормальная.

6) Сделать автообновления.

В фантазиях:

Доработать SIP связь и привести ее в стабильно рабочее стояние, подумать на счет целесообразности видеосвязи.

Создание своего jabber-сервера лежит в русле ваших отзывов, с одной стороны, существует очень много различных серверов и мы не видим смысла в создании какой-то группы собственных серверов, с другой стороны, они часто работают не стабильно.

Клиент под Win: bitbucket.org/whoernet/wime/downloads/Wime-0.1.exe
md5 sum: 2b471cc0db49dbaf15f87ebb007e2aef

Portable клиент под Win: bitbucket.org/whoernet/wime/downloads/Portable%20Wime-0.1.exe
md5 sum: ff7f5f91bc606d4e8d91c2861785819d

Исходники: bitbucket.org/whoernet/wime/get/v0.1.zip
md5 sum: a60fc7e756b4c9c756c728807966fb73

Автор: Whoer.net

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля