Умный дом на .NET — релиз ThinkingHome 3.0

в 14:24, , рубрики: diy или сделай сам, mqtt, noolite, open source, thinking home, домашняя автоматизация, умный дом, управление светом

Привет! Сегодня я наконец-то могу поделиться с вами результатами своей работы на протяжении последних двух лет! Вчера вечером я выпустил новую версию 3.0 системы управления умным домом ThinkingHome.

Умный дом на .NET — релиз ThinkingHome 3.0 - 1

ThinkingHome — это программа (.NET Windows service), с помощью которой вы можете организовать на своем компьютере управляющий центр умного дома. Это центр, который дружит между собой "железки" с разными интерфейсами от разных производителей, позволяет автоматизировать работу с ними (писать скрипты на JavaScript) и управлять всем этим хозяйством через веб-интерфейс.

Под катом более подробное описание системы, список изменений в новой версии и небольшое объявление для тех, кто ненавидит Windows :)

Платформа

ThinkingHome — не просто программа, управляющая устройствами! Это платформа, на основе которой вы можете реализовать (в виде плагинов) любой функционал, доступный для компьютера, при этом не заботясь о решении базовых задач, вроде логирования или сохранения данных между запусками системы.

Вам доступны:

  • Система плагинов — отвечает за подключение плагинов и их взаимодействие (плагины могут использовать API и подписываться на события друг-друга). Это значит, что вы можете подключить себе плагин, который написал для себя другой человек и этот плагин будет совместим с вашими плагинами. Плагины пишутся на языке C#.
  • API логирования — позволяет писать информацию в лог и гибко настраивать хранение логов. Например, вы можете хранить логи в текстовых файлах в течение месяца и при этом сообщения о критичных ошибках дополнительно отправлять на почту. Внутри используется NLog.
  • API хранения данных в БД — вы просто пишете классы на C# и сохраняете их в БД (используется NHibernate в качестве ORM). Для миграции структуры БД — ecm7migrator.
  • Инфраструктура HTTP API — вы можете пометить метод своего плагина специальным атрибутом и он станет доступен для вызова по HTTP.
  • Инфраструктура веб-интерфейса — ваш плагин может добавлять в систему собственные типы виджетов для стартового экрана или даже новые разделы интерфейса.
  • Клиент-серверная шина сообщений — вы можете пушить сообщения с сервера на клиент или с клиента — всем остальным клиентам. Например, при получении нового значения температуры с датчика вы можете отправить его во все браузеры (!), в которых открыт веб-интерфейс системы, чтобы они обновили графики температуры на уже открытой странице. Внутри шины сообщений используется SignalR.
  • API локализации — позволяет вам отображать интерфейс на нескольких языках и гибко это настраивать. Ядро системы и все базовые плагины поддерживают русский и английский языки.

В комплекте идут готовые плагины:

Плагин сценариев добавляет в систему сценарии — небольшие программы на языке JavaScript, которые пишутся через веб-интерфейс. С их помощью можно реализовать любую логику по автоматическому управлению домашними устройствами (для этого в сценариях доступен API плагинов). Например, вы можете написать сценарий, который автоматически выключает теплый пол и свет во всем доме, если днем больше часа не срабатывал ни один датчик движения.

Редактор сценариев выглядит примерно так:

ThinkingHome - редактор сценариев

Плагин MQTT — тут всё просто: вы можете получать данные от других устройств и отправлять им команды по протоколу MQTT. Например, этот протокол поддерживает контроллер Wiren Board.

Плагин nooLite позволяет управлять электроприборами с помощью системы nooLite. Можно управлять освещением, вентиляцией, теплым полом и любыми другими электроприборами. Даже чайником :)

Плагин микроклимата собирает и сохраняет в БД информацию о температуре и влажности с датчиков nooLite. Данные отображаются в виде графиков в веб-интерфейсе.

Выглядит примерно так:

ThinkingHome - графики температуры и влажности

Плагин будильник/таймер позволяет включить в заданное время звуковой сигнал или выполнить заданный сценарий. Например, можно настроить, чтобы в 8 утра жалюзи во всем доме сами открывались, а в 22 часа — сами закрывались.

Плагин прогноза погоды — отображает в веб-интерфейсе прогноз погоды для заданных городов. Информаця о погоде загружается из OpenWeatherMap API. Результат выглядит примерно так:

ThinkingHome - прогноз погоды

Что нового?

В новой версии мы сделали большое количество новых доработок. Кроме того, были полностью переписаны многие части системы, чтобы увеличить скорость работы и сделать более удобный API.

Основные изменения:

  • новая тёмная тема оформления (раньше было так);
  • новый интерфейс стартовой страницы (удобно настраивается через редактор);
  • виджеты и API nooLite для стартовой страницы;
  • полноэкранный режим для редактора сценариев;
  • поддержка нескольких языков (см. выше);
  • поддержка протокола MQTT (см. выше);
  • клиент-серверная шина сообщений (см. выше) + уже используется в виджетах;
  • полностью переписано ядро веб-интерфейса;
  • API для запуск перидодических действий
  • на клиенте доступен chart.js (средство для отображения графиков);
  • переподключение к приемникам nooLite, если приемник был недоступен, потом снова стал доступен;
  • ускорен старт сервиса;
  • и множество более мелких доработок.

Документация

Чтобы постороннему человеку хоть как-то возможно легче было разобраться со всеми этими штуками, мы написали документацию. Мы очень старались описать всё подробно и понятно! В результате получилось почти 50 страниц текста (если распечатать на А4) и больше сотни примеров кода (мы писали это почти 3 месяца).

Результат выложен на сайте http://system.thinking-home.ru.

Для тех, кто ненавидит Windows

Исторически так сложилось, что проект был написан на C#. В принципе, это неплохой вариант, учитывая количество готовых библиотек и очень высокое качество средств разработки. Однако, у этого варианта есть существенный (для многих — критичный) недостаток — приложению нужен .NET Framework, который работает только под Windows.

Так было до недавнего времени, но сейчас ситуация изменилась. Летом зарелизился кросс-платформенный .NET Core, а в ноябре вышла его версия 1.1. Мы рады сообщить, что уже начали портировать ThinkingHome на .NET Core.

Разработка ведется в отдельном репозитории. Весь код пишется на маке и тестируется в macOS и linux. Сейчас уже портировано ядро системы и часть базовых плагинов (таймеры, работа с БД, сценарии). При портировании значительная часть кода полностью переписывается. Определенно новая версия будет значительно лучше старой в плане архитектуры, API и производительности.

Если вы вдруг хотите поучаствовать, мы будем рады любой помощи! (А если не хотите участвовать, всё равно зайдите на github и кликните по звездочке :)

Вместо заключения

Очень много хотел рассказать, не уверен, что всё получилось понятно. Буду рад ответить на вопросы в комментариях.

Попробуйте установить приложение и написать собственные плагины. Создайте issues, если найдете ошибки и присылайте пулл реквесты. Добавляйтесь в нашу группу вконтакте, чтобы быть в курсе новостей проекта.

Мне будет очень приятно, если вам понравится!

Автор: dima117

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля