FAQ для мишеней Lodsys

в 17:10, , рубрики: EFF, lodsys, Законодательство и IT-бизнес, патентные тролли, патентование, патенты, США

Как верно подметил Рори Кехллан-Джонс в своей одноименной заметке, патентные тролли — прибыльный американский бизнес. И компания Lodsys — один из наиболее ярких представителей этой когорты. Она известна своими многочисленными исками к различным IT-компаниям (даже была история с Лабораторией Касперского), поэтому неудивительно, что патентным троллям в целом (и Lodsys в частности) уделяет немало своего рабочего внимания американский Фонд электронных рубежей, который даже подготовил специальные разъяснения для тех, кто может быть под прицелом у Lodsys. И хотя похоже на то, что Lodsys уже ушел в прошлое, этот справочный материал от EFF может быть полезен для ознакомления, т.к. он позволяет проследить мотивы, тактику действия патентного тролля и может помочь сориентироваться в своих действиях в случае возникновения похожей ситуации.

Я получил письмо от Lodsys, требующее моего ответа в течение 21 дня. Должен ли я отвечать?

Письмо с требованиями1 не является иском. Другими словами, если вы получили только письмо, Lodsys не предъявляет к вам иск, поэтому вы не обязаны предоставлять ответ. Письмо служит способом «обратить ваше внимание» на патенты Lodsys – это означает, что если будет установлено нарушение вами прав на патент, суд также может определить, что такое нарушение было «умышленным». Умышленное нарушение  (в отличие от неумышленного нарушения) может привести к возрастанию размера убытков. Следует думать, что с этого письма начинают тикать «часы убытков», которые окончательно остановятся в суде.

Lodsys заявляет о моем использовании покупок внутри приложений и возможностях по апгрейду нарушением своих патентов, но Apple, Google или другое третье лицо предоставили мне эту технологию. Могу ли я просто сообщить об этом Lodsys?

Вы можете, но это не поможет. Lodsys заявляет, что Google и Apple уже лицензировали ее патенты, условия использования которых Google и Apple, по всей видимости, согласовали с их бывшим обладателем, компанией Intellectual Ventures. К сожалению, использование технологии открывает для вас потенциальную ответственность за нарушение. Хорошие новости в том, что лицензии Apple и Google, охватывающие патенты Lodsys, могут также охватывать и их использование вами. Плохие новости в том, что этот вопрос в настоящий момент находится на рассмотрении суда и может годами не иметь определенного ответа.

Почему Apple или Google не платят за мою защиту?

В отличие от многих соглашений, соглашения для разработчиков и Apple, и Google не защищают своих разработчиков от исков в отношении предоставляемой ими интеллектуальной собственности. Это (к сожалению, по нашему мнению) является ценой размещения вашего приложения в Apple App Store или Android Market2. Мы писали ранее, что это нерациональное распределение нагрузки имеет пагубные следствия, а именно нанося вред разработчикам и потребителям, которые столкнутся с меньшим количеством приложений и инноваций.

Что представляет собой ходатайство Apple о вступлении в процесс?

Apple подала ходатайство3 о вступлении в процесс в иск в Техасе, аргументируя, что право (и ее лицензия, покрывающая патенты Lodsys) разрешают ей предоставлять своим разработчикам технологию без последующих претензий по поводу нарушения авторских прав. Вопрос о том, сможет ли Apple реализовать этот правовой аргумент (например, вступить в процесс) в настоящий момент находится на рассмотрении в суде, и мы надеемся в скором времени узнать о решении. Если суд разрешит Apple вступить в процесс, потребуются годы, прежде чем будет вынесено итоговое решение на ее юридические претензии.4 (Отметим: решение в пользу Apple будет также предполагать успешный исход и для Android разработчиков, если Google предположительно воспользуется таким же правовым аргументом).

Что представляет собой запрос Google на проведение повторной экспертизы на патентоспособность?

В августе Google подал запрос на проведение повторной экспертизы на патентоспособность по спору между сторонами в Ведомство по патентам и товарным знакам США на два патента Lodsys, заявленных против разработчиков приложений. Проведение повторной экспертизы на патентоспособность является разбирательством, проводимым Ведомством, по инициативе третьей стороны, оспаривающей действительность патента. Повторные экспертизы представляют собой процесс, который значительно дешевле и зачастую значительно быстрее, чем судебный процесс в федеральном суде. Ведомство согласилось рассмотреть некоторые аргументы Google, но Lodsys будет иметь возможность выступать в свою защиту. Похоже, пройдет по меньшей мере год (не так долго, как судебный процесс) до момента получения решения от Ведомства — и затем, маловероятно, что патенты будут полностью аннулированы. Скорее, претензии будут сужены. Если это произойдет, оставшиеся претензии смогут или не смогут охватывать платежи внутри приложений и апгрейд функционала, как это имеет место быть сейчас с претензиями Lodsys.

Что если инициированное Google проведение повторной экспертизы изменит статус патентов после того, как я уже приобрел лицензию или заключил соглашение с Lodsys?

Если вы уже приобрели лицензию или заключили соглашение, применяются положения таких документов. Поэтому если претензии по патентам будут изменены, ваши обязательства, предусмотренные соглашением или лицензией, изменены не будут (если только лицензия не предусматривает, что изменяется в случае изменения претензий).

Остановит ли инициированное Google проведение повторной экспертизы судебные процессы против разработчиков приложений?

Суд может прийти к обоим решениям. Поскольку дело находится на рассмотрении в Восточном округе штата Техас, маловероятно, что оно будет остановлено (этот округ печально известен за решения не прекращать такие дела, что является одной из причин, почему истцы наподобие Lodsys подают иски здесь).

Я нахожусь за границей. Может ли Lodsys подать иск ко мне?

До тех пор, пока ваше приложение доступно к продаже на территории Соединенных Штатов (или было продано на территории Соединенных Штатов), Lodsys может подать к вам иск за нарушение ее патентов, выданных в США.

Если я подпишу лицензию с Lodsys, могу ли я снова быть их целью, если выпущу новое и другое приложение?

Опять же, это зависит от условий вашей лицензии. Один предлагаемый Lodsys вариант лицензии требует, чтобы вы платили Lodsys (в соответствии с условиями соглашения) за все случаи использования технологии, содержащейся в ее четырех патентах, а Lodsys со своей стороны снимает все претензии, основанные на таких патентах.

Где я могу найти юриста?

Вы можете начать с отправки сообщения EFF на info@eff.org. (Если вы юрист, который желает оказать помощь, пишите, пожалуйста, на info@eff.org с указанием вашей контактной информации или контактной информации вашей фирмы и штатов, в которых вы допущены к юридической практике, с темой письма «Lodsys Attorney Addition».)
Вы также можете перечислить денежные средства в фонд Appsterdam Legal Fund, информацию о котором вы можете найти здесь.
В завершение, закон позволяет вам представлять себя в суде самостоятельно. Тем не менее, мы не советуем вам это, особенно в отношении патентного спора (который обычно представляют собой сложные судебные процессы).

Нарушают ли разработчики, которые используют платежи внутри приложений или апгрейды, патенты Lodsys?

Ответить вам на этот вопрос необходимо вашему юристу. Но, к сожалению, это не имеет значения. Бизнес-модель патентного тролля зачастую следует тому, являются ли лежащие в основе защищаемых патентов действительно «неоспоримые патенты» или ответчик действительно нарушает патенты. Вместо этого, патентный тролль пытается заполучить соглашение (или лицензию), которая стоит дешевле, чем стоил бы сам судебный процесс, оставив многих потенциальных ответчиков просто урегулировать дело.

Должны ли разработчики приложений объединиться для борьбы с Lodsys?

Да, однозначно! Единственный путь дать экономический отпор — это объединение труда разработчиков приложений. Вы также можете вовлечь себя в деятельность Appsterdam, коллектива разработчиков приложений, которые создали юридический фонд для помощи разработчикам. И помимо всего остального, помочь EFF и другим организациям по цифровым правам в преодолении патентной системы в сторону инноваций. Проследуйте на нашу отправную страницу для более детальной информации про это.

Я насчет первой публикации приложения. Что я должен сделать, чтобы быть уверенным, что Lodsys не направит мне письмо?

Единственный вариант быть уверенным, что Lodsys не направит вам такое письмо — это не использовать апгрейды или платежи внутри приложений. К сожалению, для многих это решение не подходит. Для ясности, просто использование вами апгрейдов или платежей внутри приложений не означает, что Lodsys нацелится на вас.  

Патенты Lodsys истекают в следующем году. Должен ли я ждать, когда это произойдет?

Нет. Обладатели патентов могут подать в суд на компенсацию убытков, возникших в течение всего срока действия патента и шести лет по истечении такого срока. Вы можете выбрать вариант с игнорированием письма от Lodsys по другим причинам, но это не должно быть по причине их истечения в скором времени.


Прим. пер.

  1. Имеется в виду письма, которые Lodsys рассылает тех, кого считает нарушителями своих патентов (908, 834, 078 и 565). Более подробно почитать про такое письмо, которое получала, например, компания GroupCamp, можете здесь.
  2. Судя по всему, этот материал был подготовлен сотрудниками EFF в то время, когда Google Play носил свое предыдущее название.
  3. Более подробно про ходатайство можно почитать здесь.
  4. Суд в итоге отказал Apple в удовлетворении ходатайства, в том числе и потому, что некоторые компании, указанные Apple в своем ходатайстве, уже урегулировали с Lodsys спорные вопросы, подписав соответствующие соглашения.

Автор: Nutterix

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля