Корпорация Google присоединилась к группе компаний-держателей LTE-патентов

в 11:15, , рубрики: Google, LTE, Законодательство и IT-бизнес, патентование, патенты, метки: ,

Корпорация Google присоединилась к группе компаний-держателей LTE-патентов - 1В четверг корпорация Google объявила о своем присоединении к группе компаний, которым принадлежат патенты, имеющие отношение к технологии LTE. Таким образом, компания стала участником проекта Via Licensing, цель которого — создание так называемых «патентных пулов», сообщает Recode.

Пул патентов может создать любая группа компаний-держателей патентов, имеющих отношение к определенным техническим стандартам. При этом компании, которые соглашаются сделать собственные патентованные технологии частью пула патентов, понимают, что они лицензируют собственную интеллектуальную собственность широкому кругу партнеров, предлагая свои наработки по умеренной цене. При этом объединение патентов в единый пул облегчает взаимодействие держателей патентов с лицензиатами, компаниями, запрашивающих право использования определенных технологий.

И хотя держатель патента может получать меньшую сумму при лицензировании, присоединение компании к группе компаний, создавших пул патентов для стандартов вроде LTE, Wi-Fi или Bluetooth открывает для такой компании возможность работы с более широким кругом партнеров.

Корпорация Google стала участником проекта Via Licensing всего через неделю после судебного разбирательства в Сан-Франциско, суть которого — обвинение Google в отказе сотрудничать с Microsoft по одному из технологических направлений, где Microsoft запрашивала возможность использовать одну из технологий Google. Присоединение к пулу LTE позволит Goole защитить себя в дальнейшем от подобных исков, хотя и существенно ограничит возможную прибыль, получаемую от лицензирования своих технологий для других компаний.

Представитель патентного отдела компании Брайан Бласиус (Brian Blasius) сообщил, что Google надеется на то, что пул LTE-патентов позволит найти оригинальное решение по взаимодействию держателей патентов и лицензиатов.

Ценовая политика Via Licensing открыта: в рамках инициативы каждая компания, которая собирается использовать патент, платит от $2.1 до $3 с каждого выпущенного устройства. Затем полученная прибыль делится между всеми участниками патентного пула. В число участников пула LTE-патентов входят также AT&T, Hewlett-Packard, KDDI, NTT Docomo, SK Telecom, Telecom Italia, Telefónica и ZTE. В 2013 году последними компаниями, присоединившимися к пулу, были China Mobile и Deutsche Telekom. Теперь добавилась и корпорация Google.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля