Открываем запись в когорту новостников

в 22:43, , рубрики: Новость, перевод, хабрахабр, метки: ,

Открываем запись в когорту новостниковПост содержит пару предложений по улучшению оформления Хабра.
1. Ввести флажки «Новость» для публикующих. Причём, лучше, если помечать будут таким флажком короткие новости, а не подробные обзоры нового, типа «Вышел sublime text 3 beta» с описанием нововведений.
2. Считать статьи с хабом «Переводы» переводом.

Поскольку предложения нескоро появляются в реализации, а то и вообще не появляются, соблюдена традиция: все предложения по возможности реализованы в HabrAjax. В нём появились пометки новостей по некоторым формальным признакам.

Обозначить в потоке аннотаций то, что статья является новостью, хотелось давно. Но не было инструмента для определения того, что сообщение есть новость. Для переводов, обучающего материала, топиков-ссылок такие пометки есть, а для новостей — нет.

Под новость не должны попадать новости с обзором. Если автор потратил много времени на обзор или на перевод обзора, то категория статьи становится другая — хотя это — новость в обычном смысле, но это — полноценная статья (или перевод), в которой гораздо больше фактов для читателя. «Новость»-флажок — должна быть такой новостью, на которую не затратили много усилий при публикации; самое большее — добавили пару смежных фактов, чтобы поддержать тему. Предлагется не отмечать новости с формальным признаком «много текста после ката» флажком новости, а только жёлтым цветом подложки заголовка.

В новостных сайтах понимают эту разницу, и существуют обычно разные ленты для новостей и для обзоров (примеры могут вспомнить все; близок по тематике, например, overclockers.ru: там колонка новостей отделена от колонки обзоров, наверное, с самого основания сайта).

Новость отличается от обычных статей часто по такому формальному признаку: если текст после ката примерно равен по объёму тексту до ката или меньше его, то это — новость. Но воспользоваться этим признаком, не раскрыв статью, мы не можем. Также, некуда записать оценки других о том, что это — новость.

Пока нет признаков новости в пределах доступа, приходится ограничиться тем, что есть. Есть — несколько признанных новостников. Соберём их список фиксированно в скрипте. (Скрипт постоянно дополняется не реже раза в 2 недели, поэтому обновить список — не проблема.) И ещё можно выделять записи, вообще не имеющие ката — очевидно, что они попадают в множество по формальному признаку, и вероятность новости для таких текстов высока.

Вот список новостников сейчас:

'alizar,marks,aleksandrit,ilya42,FakeFactFelis,DaryaZ,mayuxi'.split(',')

Сюда не попали люди, имеющие несколько статей, часть из них которые — новости, и не попали авторы, имеющие малый процент новостей в своём списке. Этого, конечно, недостаточно, чтобы статью идентифицировать как новость.

Если бы на сайте был введён флаг «Новость» (аналогично флагу «Обучение»), то положение бы исправилось, но не на 100% тоже: ведь флаги «Перевод» тоже часто забывают, правда, по другой причине: сменить топик на «Перевод» после публикации невозможно. Поэтому также неплохо, если бы скрипт сайта не ограничивался верой в флаги, а сам отмечал короткие статьи как новости.

После появления признаков «Новость» их можно использовать. Например, сворачивать топики с признаком «Новость» (но не длинные новости-обзоры — вот для этого нужен формальный отбор признаков сайтом по длине текста).

Пример: новостник написал длинный и содержательный перевод. Разумеется, по формальному признаку того, что автор — новостник, мы бы потеряли эту статью в свёрнутых. Поэтому в юзерскрипте нет средства сворачивания аннотаций по признаку «Новость», нет флажка «Новость», а есть лишь подсвечивание заголовка жёлтым цветом.

Открываем запись в когорту новостников
Кстати, про переводы. Проходил даже крик «Внутреннего Голоса»: «отмечайте топики как „Перевод“, хаба „Переводы“ недостаточно!». А почему нет? Если другого способа пометить статью переводом не осталось, то лучше использовать возможные способы, чем не использовать ничего. (В скрипт уже введена настройка, помечающая заголовок синим, если имеется хаб «Переводы».)

Что ещё нового

Со дня последней публикации "Показ масштабируемых изображений" (22.01), в которой описано, как построен подход к показу и масштабированию картинок в скрипте и приведён демонстрационный скрипт (ссылка в комментариях), появилось ещё несколько функций.

  1. Для картинок, в которых используется неправильный атрибут img align=center, но который допускается в атрибутах тегов статей Хабра, поддержано центрирование в Хроме и в Опере. Ранее центрирование поддерживалось юзерскриптом и стилями в Firefox, а в Хроме, Опере и Safari оно поддерживалось стилями сайта. Сейчас почему-то эти стили из сайта исчезли.
    Атрибуты align=left, center или right можно вводить одним движением: Shift+клик, Ctrl+Shift+клик или Ctrl+клик по кнопке ввода тега изображения.
  2. По плану улучшения вёрстки чистого HabrAjax, в него перенесены из ZenComment очертания футера; он стал в 2.5 раза более компактным. Убраны появившиеся 4 ссылки под футером.
  3. Гугл-кеш (webcache.googleusercontent.com) тоже получил стили и скрипты ZenComment и HabrAjax. Теперь при переходе на него со страницы «404» или «публикация удалена» стили не меняются.
    Пример страницы, видимой через Гугл-кеш (ссылка для тестирования, она же — на Хабре).
  4. Ссылка на Песочницу распространена на все подменю (странно, что её задвинули в одно из множества меню сайта).
  5. Выделять понравившиеся комментарии и сохранять их на сервис habraQuotes.ru стало проще — 1 кликом. Выделили от 1 до 6 комментариев, навели на контекстную кнопку, нажали на кнопку «HQ». Комментарии опубликовались на сайте.
  6. Стало возможно писать письма авторам и комментаторам с цитатами из их статей и комментариев. Достаточно выделить только цитату. Автор, заголовок и оформление цитаты появляются в письме автоматически. Под цитатой в контексте письма возможно писать комментарий, который тоже перенесётся в тело письма.
  7. Аналогично письмам, по нажатию контекстной кнопки «Ответ» формируется ответ на статью или комментарий (или вопрос) для комментирования.
  8. Искать на сайте через Гугл и Яндекс или внутренним поиском, используя выделение и контекстные кнопки. Результаты открываются или в фрейме половинной высоты, или в новой вкладке (если удерживать Ctrl)
Что из последних нововведений на HabrAjax вам понравилось больше (2-4 пункта)?

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Никто ещё не голосовал. Воздержалось 6 человек.

Отметьте некоторые (2-4) из этих же вариантов, если они НЕ понравились

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Никто ещё не голосовал. Воздержалось 6 человек.

Автор: spmbt

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля