Проект 3D-принтера высокого разрешения на Кикстартере Form 1 от FormLabs

в 18:22, , рубрики: form 1, FormLabs, периферия, метки: , ,

Проект 3D принтера высокого разрешения на Кикстартере Form 1 от FormLabs

Компания FormLabs задалась амбициозной целью совершить прорыв в области 3D-принтеров и сделать принтер высокого разрешения (сильно выше существующих) по приемлемой цене.
Практически все 3d-принтеры работают по принципу «слой за слоем», различаются лишь технологии создания слоёв, от порошка до вырезания из бумажных листов. Проблемы с разрешением детали связаны с минимально возможной толщиной слоя.

Данный принтер работает по принципу лазерной стереолитографии, когда лазер с нужной длиной волны «рисует» в жидком пластике необходимую деталь слой за слоем. Часть пластика, которую осветил луч лазера, затвердевает.

На странице проекта на Кикстартере компания предоставляет захватывающие сравнительные фотографии — продукция некоего «стандартного» FDM-принтера и продукция их детища. Действительно, впечатляет.

Проект 3D принтера высокого разрешения на Кикстартере Form 1 от FormLabs

Характеристики принтера следующие:
— максимальный размер детали: 125 x 125 x 165 мм
— толщина слоя: 25 микрон
— детализация на слое: 300 микрон

Конечно, в комплекте с принтером обещают простой и удобный софт для создания, редактирования и подготовки моделей. А кто же будет обещать неудобный софт, правда?..

Вместе с первыми принтерами создатели обещают продавать и пластик нейтрального серого цвета для моделей. В будущем планируют добавить материалы других цветов, разной прозрачности и гибкости.

Проект 3D принтера высокого разрешения на Кикстартере Form 1 от FormLabs

Принтеры из первой партии разработчики обещают тем, кто пожертвует проекту не менее $2300 — по-видимому, эту сумму можно считать стоимостью принтера, так как в тексте прямо об этом они не пишут. Кстати, это предложение на кикстартере уже полностью исчерпано.

За двое суток, которые проект существует, он набрал пожертвований на $700'000, что в 7 раз больше первоначальной цели в $100'000. Полагаю, разработчики уже пьют шампанское и рассчитывают подснять несколько миллионов. Посмотрим, что у них получится в результате.

Автор: SLY_G

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля