QWERTY навсегда

в 11:21, , рубрики: Песочница, метки: , , ,

Когда вещи становятся настолько привычными, что уже не можешь их поменять, именно потому что к ним все привыкли?

Современный человек видит набор букв QWERTY наверное чаще, чем ABCDEF.

Экранные клавиатуры, клавиатуры ноутбуков, компьютеров. С каждым шагом вперед появляются новые возможности, прогресс не стоит на месте. И старые, уже почти стертые символы с родной щелкающей клавиатуры, перебираются на клавиатуру с приятным покрытием, изменяемым размером кнопок, и четким изображением.

И знакомые qwerty начинают играть по-новому. И все так же по-старому. 

Вспомните самую старую клавиатуру, которую вы когда-либо видели. А теперь постарайтесь и вспомните еще более старую. И уже там были эти символы и, скорее всего, стояли рядом. 

Можно было бы сказать, что qwerty старше клавиатур, но нет. Хотя они определенно старше известных вам клавиатур.

Как и кому могло прийти в голову составить знакомые всем буквы и знаки в таком порядке?

1866 год. Кристофер Шоулз закончил работу над созданием печатной машинки. Пока что очень примитивной, но довольно полезной печатной машинки, которая позволяла… нумеровать страницы и отрывные билеты. 

Раз можно печатать цифрами, значит нужно печатать буквами. Всё просто. Но не всё. Цифр 10, букв 26. И всех их надо вместить в аппарат приемлемого размера. Еще и знаки препинания.

На все ушло чуть больше года. И в 1867 году Шоулз получил патент на свое изобретение. Справедливым будет заметить, что это была не первая печатная машинка и даже не первая запатентованная печатная машинка. Шоулз и его соавторы Соул и Глидден могли бы встать в один ряд с другими безвестными изобретателями печатных машинок, если бы их машинки никто не покупал. Но их купили.

Несомненно главным покупателем изобретения Шоулза стоит назвать Джеймса Денсмора. Услышав об изобретении, он сразу же поспешил купить четверть бизнеса у изобретателей. А увидев изобретение он обрадовался, что заплатил за это не очень много. Так как по его мнению на тот момент печатная машинка была пригодна лишь для демонстрации концепта, но не более.

Первая печатная машинка, представленная Шоулзом, содержала все буквы английского алфавита. Но не все цифры.

— 3 5 7 9 N O P Q R S T U V W X Y Z
 2 4 6 8 . A B C D E F G H I J K L M

Клавиши располагались в два ряда, а вместо 1 и 0 предлагалось использовать I и O. Клавиатура больше походила на пианино (что не удивительно), и при этом была практически непригодна для комфортной работы. 

image

В то время как Шоулз с командой дорабатывал свое изобретение, Денсмор занялся его продвижением. Технический прогресс и увеличивающийся документооборот рождали спрос, но предложение пока было неподходящим. В 1870 году несколько машинок были переданы Western Union, которые искали способ быстрее записывать телеграммы. Цена за это приобретение была затребована завышенная, и сотрудничество вскоре было прекращено, но даже за короткий срок было получено большое количество отзывов и замечаний. И где-то в это же время клавиатура печатной машинки становится похожей… на клавиатуру печатной машинки.

2 3 4 5 6 7 8 9 —  A E I . ? Y U O ,
B C D F G H J K L M
Z X W V T S R Q P N

Клавиши организуются в диагональные колонки. Происходит разделение цифрового и буквенно-знакового блоков. Недостающие 1 и 0 так и не появляются. Все гласные определены отдельный ряд, а согласные как и прежде организованны в прямом и обратном алфавитном порядке.

Войны многое определяют в человеческой истории. И на историю QWERTY также повлияла война. Гражданская война Соединенных Штатов Америки. 

К моменту изобретения Шоулзом печатной машинки она как раз успела закончиться. И почти мгновенно схлопнувшийся рынок огнестрельного оружия вынудил производителей искать новые возможности для дальнейшего существования. Крупнейший на тот момент американский производитель оружия “Ремингтон и сыновья” к 1870-м годам уже успел наладить выпуск швейных машинок, и предложение наладить выпуск печатных машинок, которые к тому моменту уже стали чуть более надежны и немного привлекательнее, было воспринято с воодушевлением. 

В 1873 году мир увидела знаменитая печатная машинка Ремингтон №1, которая положила начало серийному выпуску этого вида техники. И заложила коммерческий успех изобретения Шоулза. 

image

2 3 4 5 6 7 8 9 — ,
Q W E . T Y I U O P
Z S D F G H J K L M
A X & C V B N ? ; R

Увеличенное количество символов и значительно измененный порядок букв. 

Как рассказывали Шоулз и Денсмор, основной проблемой предыдущих раскладок были так называемые слипания клавиш. Представлявшие из себя молоточки, клавиши при быстрой печати периодически пересекали траектории движения друг друга и поэтому цеплялись. Приходилось тратить время на то, чтобы расцепить их и продолжить работу. Поэтому в каждой ревизии изобретатели искали новые расположения клавиш, перенося то один знак, то несколько на новое место. 

image

2 3 4 5 6 7 8 9 -, —  
Q W E R T Y U I O P :
| A S D F G H J K L M
& Z C X V B N ? ; . !

В 1876 QWERTY заняло свое окончательное место на клавиатурах. Неизменность первого ряда была обусловлена… маркетингом.
Слово TYPEWRITER (англ. печатная машинка) легко набиралось клавишами первого ряда, что помогало продавцу убедить покупателя в доступности этого устройства и легкости освоения. Кроме того Ремингтон предлагал не только печатную машинку, но и … печатных машинисток. Были организованны специальные курсы для женщин, которых после завершения направляли на работу в компании, проявившие заинтересованность.

Чуть позднее был изобретен механизм сдвига т.н. “Shift”, который позволил добавить строчные буквы, дополнительные знаки препинания, и цифры 1 и 0.

image

В течении 11 лет с 1873 по 1884 год Ремингтон являлся монополистом в сфере производства печатных машинок и сумел заложить стандарт отрасли. Поэтому когда на рынке появились другие производители, они были вынуждены копировать раскладку предложенную Шоулзом и позднее доработанную мастерами Ремингтона. 

В итоге недостатки конструкции, молоточки, случайные изменения и маркетинг стали родителями QWERTY. 

Но не ЙЦУКЕН.

Печатные машинки пришли в Россию со своей родины — из Америки. И уже вполне готовыми к употреблению. Перед безымянными американскими проектировщиками стояла простая и не простая задача. Раскидать русские буквы по уже существующим клавишам. Сделать это быстро и без лишних затрат. К тому же им пришлось втискивать русские 34 буквы (в то время все ещё были в употреблении буквы i и Ѣ, но Ё в печати почти не употреблялось) на место английских 26. 

Сознательно или нет, но русский алфавит был расположен на клавиатуре по примеру существовавшей в то время типографской наборной кассы.

image

Буквы из более крупных ячеек на клавиатуре перекочевали ближе к центру, а из более мелких на периферию. 

Чтобы вместиться в существовавший формат, пришлось вновь отказаться от 0 и 1, а заодно и от 3, поскольку ее написание было сходно с буквой З. Благодаря изобретению механизма сдвига, многие знаки препинания были помещены на в верхнем регистре.

image

Как легко заметить ЙЦУКЕН того времени был на самом деле ЙIУКЕН.

Как ни удивительно, но все производители печатных машинок, поставлявшие свой продукт в Россию, приняли этот стандарт расположения символов. Неизменным он остался и с началом производства машинок уже на территории Советского Союза. Лишь языковая реформа и изменение технологии внесли свою лепту. Букв стало меньше, а клавиш больше.

image

Двадцатый век оставил позиции QWERTY и ЙЦУКЕН незыблемыми. Сдвигались знаки препинания, появлялись дополнительные клавиши и переключатели. 

Лишь изредка в веке двадцать первом приходится сталкиваться с логичным и неожиданным.
 
image

Стоит отметить, что клавиатурные раскладки, особенно англоязычную критиковали с момента создания. И авторы ее даже предлагали легенды о научной выверенности, а противники говорили о преднамеренном усложнении. Так например можно было услышать, что часто встречаемые рядом в словах намеренно разнесены на разные стороны клавиатуры, чтобы замедлить печать. Хотя легко заметить, что клавиши E R и T H стоят рядом. 

Но пример русской раскладки, для создания которой, действительно, был использован чужой опыт, показывает, что “научности” у QWERTY нет.

Да и при разработке печатной машинки мало кто мог подумать, что на клавиатуре можно работать более чем двумя указательными пальцами.

От двух пальцев люди перешли к десяти, с развитием мобильных технологий снова хватает лишь двух пальцев, но скорее всего даже наши внуки будут изучать алфавит как ЙЦУКЕН, ну или QWERTY.

Автор:

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля