Обзор умных часов BlitzWolf® GV18

в 13:59, , рубрики: Песочница, метки: ,

В этот раз в руки мне попало устройство BlitzWolf Gv18.

С первого взгляда в душе кольнул червячок скепсиса, поскольку габариты железки на большой функционал никак не намекали. Однако, познакомившись ближе, скепсис сменился вполне насущными вопросами: «насколько это всё удобно и в качестве чего это можно использовать?»

Но начнём, пожалуй, непосредственно с распаковки.

Пришло всё прилично упакованное. Комплект в целом стандартный, но порадовало наличие новой защитной плёнки на экран, помимо уже наклеенной.

Несколько фотографий всё наглядно продемонстрируют.

imageimage
image
image

Итак, что же представляют из себя эти умные часы.

ТТХ:

image

image

Внешний вид этого гаджета отвращения не вызывает, даже напротив, притягивает заинтересованные взгляды окружающих и провоцирует скромное любопытство. То есть из опыта знаю, что появившись в офисе в новых не дешевых часах, я довольно долго дефилировал перед коллегами, пока их не заметили и не обсудили. В случае с «умными», замечен был сразу, и пришлось рассказывать любопытным, что умеет этот «зверь»…

В общем, к внешнему виду претензий нет, за исключением того факта, что крышка батарейного отсека изготовлена из белого пластика и покрашена с лицевой стороны чёрной матовой эмалью. При недолгой эксплуатации все выступающие части крышки (кнопка управления и заглушка разъема USB) скоренько покрылись белыми «шрамами».

image

Да и крышка подогнана к корпусу «по ВАЗовски», и «радует» носителя белыми выступающими краями.

image

В связи с этим, пока носил гаджет на руке, не покидало ощущение незакрытой крышки и хотелось хлопнуть, как дверью «Жигулей».
Особо хочется отметить ремешок. Нравится. Удобно. Комфортно. Устройство на руке не ощущается. Вспоминаешь о нем, когда начинает пиликать в самый неподходящий момент. Как бонус — встроенный в ремень модуль «NFC», которым я не пользовался, в данном случае он может только сократить время подключения Bluetooth устройств — оплату или проход в метро им никак не реализуешь.

image

В общем, по моему мнению внешний вид — твёрдая четвёрка.

Теперь функционал. Ну во-первых, всё-таки это часы, пусть и с претензией на титул «умные». Время показывает, даже в трёх ипостасях (три интерфейса часов — цифровые и два стрелочных).

image

На мой взгляд, наиболее симпатично смотрятся цифровые, дизайн стрелочных — скопированный с курантов архаизм, который приходится стыдливо прятать в рукаве. Но это всего лишь мой взгляд, каждый выбирает для себя (впрочем всего из трёх предустановленных вариантов). Точность хода часов — удовлетворяет, а при подключении к смартфону время синхронизируется по сети, но об этом позднее.
Итого — лёгкое нажатие кнопки на корпусе и вы на несколько секунд «властелин времени» (до выключения экрана).

Теперь самые сливки: номинация часов на титул «Умные». В устройство вшита операционная система, упрощенная под «спичечный» сенсорный экран. Основная функция, заставившая часы поумнеть — это возможность осуществлять исходящие вызовы и принимать входящие в формате GSM (в устройство вставлена SIM-карта). Телефонный разговор можно вести по «громкой» связи — довольно разборчивый встроенный динамик, но с небольшой максимальной громкостью и встроенный микрофон неплохого качества. Проще говоря можно вести диалог в тихом месте — не напрягаясь, а в людных местах — уподобившись киношным спецагентам, яростно шепча себе в рукав и ежесекундно прикладывая оный к своему уху. Из этических соображений предпочитаю не пользоваться «громкой» связью в людных местах, поэтому часто приходилось бурчать в часы «перезвоню», и старательно гнать из головы мысль, что входящий-то вызов был бесплатный…

Конечно, в нашем «умнике» есть bluetooth и возможность подключения гарнитуры. В этом случае, телефонный разговор ничем не отличается от разговора по любому другому устройству с bluetooth гарнитурой и зависит от качества самой гарнитуры.
Вообще модуль bluetooth здесь достаточно задумчивый и в процессе сопряжения требует терпения и такта от пользователя, может сопрягаться не с первого раза, но в целом — работает.

Теперь о звуках «Пи». То есть о рингтонах. В связи с малым размером динамика общий диапазон звуков мелодий высокий, но не доходит до уровня банальных пищалок и слух не режет, также не замечены хрипы или искажения. Мелодии звонков довольно громкие и мелодичные, мне понравились. Звук будильника тоже приятен и не вызывает ранним утром судорог и торчащих дыбом волос на макушке, но поднимает из постели неумолимо. К слову сказать, есть в нашей железяке и MP3-плеер, который воспроизводит mp3 с качеством телефона-мыльницы на встроенном динамике и довольно приемлемо на bluetooth наушниках.

Одной из функций, в заявке на титул «Умных» часов выделяется синхронизация по bluetooth с устройством на честном андроиде. При соединении появляется возможность осуществлять вызовы с SIM-карт обоих устройств на выбор, списки контактов и т.п. Синхронизировал, управлял, звонил и даже писал.

Нельзя упустить пары слов о синхронизации. Синхронизация возможна только с помощью специальной утилиты, которой, разумеется, нет в маркете, но с помощью сканирования QR-кода из прилагаемой инструкции переводит на ссылку для скачивания.
После запуска приложение что-то активно выдаёт на китайском, что даже появляется мысль про «всё пропало» и что дальше с этим делать? Но запускаемый интерфейс оказывается на английском языке и выглядит так:

image

В целом всё понятно, при разрешении приложению всех доступов он синхронизирует контакты и смс. Есть интересная функция «защиты» смартфона от кражи или потери, которая начинает кричать при удалении часов от смартфона больше положенных метров.

Но продолжим про сам аппарат. Хочу особо выделить отсутствие голосового ввода, в условиях набора текста на кнопках, приспособленных для пальцев малолетних детей, голосовой ввод жизненно необходим.

image

Я пробовал вести SMS переписку, но во время набора текста за полчаса исчерпал весь запас ругательств и даже придумал несколько новых. Выбирал номера телефонов из книги контактов, снова пополняя словарный запас. Без приключений легко удавалось набрать телефонный номер на телефонной клавиатуре (она существенно крупнее).

image

Без голосового ввода, набор текста пальцами взрослого человека очень затруднителен. Но, справедливости ради, я почти ни разу не промахивался мимо пунктов меню и прочих элементов управления на экране.

Теперь о предустановленных программах (новых нам добавить не получится). Разумеется, внутрь всунут базовый набор утилит: будильник, калькулятор, календарь. Усилено впечатление странными утилитами вроде шагомера (работающим не очень точно) или монитора сна (вообще не очень понятно чего показывающего — по сути приложение следит как беспокойно вы спали, но при этом это никак не влияет на будильник или ещё что либо).

Заслуживает внимания фото-видеокамера (всунутая сюда, наверное, только с целью маркетинга) и к ним видеоплеер и просмотр картинок. Для сэлфи часы непригодны — объектив смотрит в другую сторону и попытка сделать снимок своей физиономии грозит, в лучшем случае, вывихом локтевого сустава. Качество фото и видео не греет душу и при низкой освещенности сводится к силуэтам. То есть попытка сделать снимок в прихожей или напротив окна в результате даёт Тень отца Гамлета. Но приемлемую картинку, в принципе сделать можно. Видео замедляет течение времени, то есть банально тормозит, но если объектив статичен, можно получить приемлемые кадры, да к тому же со звуком. То есть, на мой взгляд, для ведения видеохроники и фоторепортажей даже не пытайтесь, но для срочного (или скрытого) снимка или ролика — в самый раз.

Да, стоит упомянуть диктофон, который отличается неплохой разборчивостью записи, при условии, что диалог ведётся на удалении не больше метра от устройства.

Все эти радости мультимедиа сохраняются прямой наводкой на microSD-карту ёмкостью до 32Гб (я тестировал с картой 4Гб класса 8, а вот 2Гб почему-то вообще не прочитались). Ни о встроенной памяти даже думать не стоит.

Есть в нашем «умнике» и браузер, но упомянул я его просто потому, что он есть в принципе — и всё, больше о нём сказать особо нечего. Интернет с SIM-карты работает только GPRS — так что пользоваться им практически нереально.

Проверка живучести, то есть длительности жизни аккумуляторной батареи, показала, что в условиях интенсивного пользования всеми мыслимыми утилитами (да ещё шагомер не выключив), включая музыку и звоня по телефону, девайс работал 1,5 суток, то есть с утра понедельника до вечера вторника. В щадящем режиме, изредка принимая звонки, пользуясь калькулятором и будильником, лошадка отпахала аж 2,5 суток от полной зарядки. Конечно, измерения условные и индивидуальные. Но, в защиту должен отметить съемную аккумуляторную батарею, которая меняется на раз-два. Ну и, если пользоваться часами при постоянной синхронизации по BT со смартфоном, то время сократится примерно до рабочего времени суток (ещё и сядет существенно батарея смартфона).

Какой можно сделать вывод?

Устройство BlitzWolf GV18 — гаджет, который поможет не пропустить важный звонок в момент, кода у вас заняты руки, при занятиях спортом, занимаясь с детьми или управляя внедорожником по уши в грязи. Он может срочно сделать относительного качества фото или видео с авто-хамом, наглым официантом или агрессивным библиотекарем, развлечет вас музыкой во время пробежки, поможет пересчитать покупки в чеке и разбудит утром на работу. Это при том, что не требуется хлопать себя по карманам в поисках забытого телефона. Не помешала бы защита от воды (хотя часы и позиционируются как влагозащищенные, но в воду их опустить рука не поднялась, в лучшем случае помыть руки) и ударов, получился бы неплохой спортивный девайс. С учетом стоимости устройства, для меня это удобный запасной или вспомогательный гаджет.

Автор: лейтенант Буэндиа

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля