Как сделать внутриканальные наушники удобней

в 13:01, , рубрики: Песочница, метки: , ,

image

Удобство внутриканальных наушников (IEM — In-ear monitors) в основном зависит от насадок, которые используются для фиксации наушника в ушном канале. Глубина и форма канала у каждого человека весьма индивидуальны, поэтому далеко не всем подходят стандартные насадки, поставляемые в комплекте с наушниками. Одни из наиболее популярных, а возможно и самые популярные, из альтернативных насадок являются Comply от Hearing Components. Данный продукт на GeekTimes упоминался лишь однажды, да и то вскользь, поэтому постараюсь восполнить этот пробел.

Всех обладателей нестандартных ушных каналов, ненавистников силиконовых затычек, любителей комфорта и просто искателей чего-то лучшего прошу под кат.

Не буду утомлять своей долгой историей, скажу лишь, что в стандартных силиконовых насадках меня не устраивали неприятные ощущения во время использования и плохая фиксация. Это несмотря на то, что в комплекте с моими наушниками были достаточно неплохие силиконовые насадки аж четырёх размеров. Был опыт и с другими наушниками с силиконовыми насадками, но ощутимой разницы в удобстве использования я не почувствовал. Итак, прочитав уйму отзывов и комментариев решился на покупку насадок от Comply.

Мои главные требования были комфорт и хорошая звукоизоляция. Чтобы при ходьбе наушники не выпадали из ушей, и чтобы не приходилось выкручивать громкость на полную, для заглушения звука проезжающих мимо машин, или сидя в шумном офисе, хоть как-то абстрагироваться от присутствия коллег.

В чём особенность Comply

Насадки Comply сделаны из пенного материала, так называемый "memory foam". Лёгкий, мягкий пористый материал, по структуре чем-то похож на поролон. Его можно легко деформировать, придавая нужную форму, но через некоторое время материал медленно восстанавливает свой исходный вид. Перед установкой насадку надо примять пальцами, чтобы уменьшить её размер, затем установить в ушной канал, как обычную насадку. Рекомендуется придержать наушник пальцем, пока пенный материал окончательно не расширится и не примет форму ушного канала (видео инструкция есть на сайте).

После расширения насадка полностью «запечатывает» собой канал, обеспечивая тем самым хорошую изоляцию от внешних шумов и надёжную фиксацию.

image
Частично восстановившая форму насадка

Правда, есть и недостаток, зато только один — насадки сравнительно быстро изнашиваются. Если силиконовыми насадками можно пользоваться годами, то пенные насадки приходят в негодность за пару месяцев или даже недель. Зависит, конечно, от того, как пользоваться и как ухаживать. Да, насадки рекомендуется периодически мыть, чтобы те прослужили дольше. Сам пользуюсь уже больше двух недель, за этот период внешних изменений особо не видно, но из-за серы материал стал более липким. После промывки под проточной водой всё стало как прежде.

Немного истории

В 1990 году доктор Роберт Оливейра (Robert Oliveira) основал компанию Hearing Components, которая являлась дочерним предприятием небезызвестной компании 3M. Оливейра является доктором биохимии и специалистом по ушному каналу. Он опубликовал исследование относительно изменения формы и открытия ушного канала в зависимости от положения челюсти. Вероятно, это исследование и легло в основу создания насадок Comply.

Комфорт

У каждого пользователя есть свои критерии и требования, но чтобы скрасить свою субъективную оценку, скажу, что мои впечатления и ощущения совпали с подавляющим большинством отзывов, которые мне довелось читать. Итак, если коротко, то я был в восторге! Нет больше неприятных ощущений, когда заталкиваешь наушник в канал, а он там болтается или наоборот начинает потихоньку выскакивать обратно. С этими насадками можно сидеть достаточно долго, по сравнению с силиконовыми насадками, уши от них устают меньше.

Причина, скорей всего, в лёгкости материала, его практически не ощущаешь. Также отсутствует сильное давление на канал изнутри. Ощущение похоже на то, как если бы твои наушники стали весить в полтора — два раза меньше. Ещё, наушники держатся намного крепче, и выдерживают более сильное натяжение провода. Для сравнения, обычный мой путь от дома до остановки занимает минут 10-15, за это время мне приходилось раз 7 поправлять наушники, которые то вылезали, а то и вовсе выпадали из ушей. С новыми насадками я добираюсь от дома до работы ни разу не притронувшись к наушникам (порядка 40 минут). Ощутимая разница!

Думаю, многие знакомы с приёмом, когда провод закидывается за ухо, чтобы свести к минимуму шум от трущихся об одежду проводов. Некоторые наушники разработаны специально таким образом, чтобы провод шёл наверх, но это не мой случай, поэтому иногда приходится перекидывать провод через ухо. Так вот, я это к тому, что теперь могу перекинуть провод через ухо без риска выдернуть наушник.

Шумоизоляция

Изоляция хорошая — можно просто сидеть в наушниках, не включая музыки, чтобы приглушить офисный шум. Для меня наиболее важно является то, что шумоизоляция остаётся на одном уровне, например с силиконовыми насадками она со временем ухудшалась, когда наушники начинали выскальзывать. Читая форумы и просматривая обзоры, встретил одно утверждение, что с пенными насадками не слышно даже проехавшую мимо машину. Трудно судить чем было вызвано подобное заявление, быть может человек слишком глубоко запихивает наушник в ухо, или просто с помощью подобного преувеличения пытался описать свой восторг, в любом случае, на мой взгляд это далеко от правды. От себя скажу, что шумоизоляция сравнима с использованием обычных силиконовых насадок или даже лучше, но никак не полная глухота по отношению к внешнему миру. Проезжающие машины слышно, но они не заглушают звук.

Влияние на звук

Тут сложнее… Я не обладаю незаурядным слухом, и некоторые частоты слышу весьма плохо. В наушниках музыку слушаю редко, а если слушаю, то только для фона, поэтому влияние насадок на звук для меня не было критерием, НО влияние определённо есть! Многие отмечали, что пенные насадки, особенно это касается моделей с защитой от ушной серы и пота (wax guard), немного поглощают высокие частоты (treble). Хотя, производитель заявляет, что защита «акустически прозрачна». Кто-то даже отказывался от пенных насадок из-за подобного влияния на звучание. Правда, данный эффект может появиться из-за специфики использования — в некоторых случаях насадка может загнуться таким образом, что частично перекроет звуковое отверстие. Почему так получается и как бороться с подобным эффектом можно посмотреть тут.

Стоит отметить, что многое зависит ещё от самих наушников — какие-то модели с новыми насадками станут звучать лучше, какие-то хуже. Но если вы, в основном слушаете аудио-книги или музыку в mp3 с битрейтом 128 kbps, то даже не заморачивайтесь на этом пункте.

Всем ли подходит

Тут вопрос в физиологии, но пенные насадки с большей вероятностью подойдут более широкой аудитории пользователей, чем стандартные силиконовые. Здесь, как и в любом правиле, должны быть исключения, но не припомню, что бы я их встречал.

Совместимость с наушниками

Совместимость главным образом зависит от диаметра внутреннего отверстия насадки, которое одевается на наушник. Соответственно, в зависимости от ширины отверстия, насадки делятся на четыре разные модели (100, 200, 400, 500). На сайте Comply есть огромный список с поиском, чтобы можно было подобрать модель насадок для определённых наушников. Если ваших наушников нет в списке или вам лень искать, то можно написать в поддержку (не перепутайте, писать надо в Customer Support, а не в Contact). Отвечают очень быстро и очень вежливо. Настолько вежливо, что даже предоставили мне 15% скидку, когда я спросил про наиболее дешёвый способ доставки и пожаловался на таможенные пошлины.

Кстати, моих наушников в списке не было и в поддержке мне объяснили, что уже проверяли мою модель на совместимость, и увы… Насадки, я всё-таки заказал, так как результаты исследований инженеров из Hearing Components не сошлись с мнением некоторых пользователей.

Какой вид выбрать

На данный момент существует четыре основных вида (далее для благозвучности буду называть их моделями) — Isolation, Comfort, Sport, Professional. Для первых трёх есть также варианты с защитой от ушной серы и пота. Все модели есть в трёх размерах, но по словам производителя, подавляющему большинству подходят насадки среднего размера. Учитывая то, что материал сжимается, насадки среднего размера могут легко подойти и тем, кто обычно пользуется маленькими насадками. Для сомневающихся есть вариант Mix — упаковка со всеми тремя размерами на пробу. Также есть возможность выбрать цвет насадок.

В чём отличие разных моделей насадок — самому пока что довелось попробовать только Isolation, данная модель считается стандартом и большинство пользователей предпочитают именно её. Как правило, принципиально ощутимой разницы между моделями нет, их различие и детальное описание есть на сайте, но, вкратце, можно выделить особенность каждой модели:

  • Isolation — стандартная модель конической формы, предпочитается большинством.
  • Comfort — имеет сферическую форму для, якобы более удобного размещения в ушном канале.
  • Sport — более износостойкая и дешёвая модель.
  • Professional — удлинённая модель конической формы, с якобы лучшей шумоизоляцией и более эргономичная.

Для желающих попробовать все, есть Variety Pack — упаковка с тремя различными моделями (кроме Professional).
Наиболее интересен вопрос цены. Как я понял, на цену влияют не качество или шумоизоляция определённой модели, а количество материала использованного в производстве. То есть, больше материала — выше цена. Самая дешёвая модель — Sport, и по картинкам видно, что она менее пористая, но по отзывам, вроде бы, не в ущерб шумоизоляции и удобству.

Существующие альтернативы

Одна из наиболее известных и достаточно популярных альтернатив это пенные насадки Shure Olives. Не отличаются широким спектром разнообразия моделей, но имеют немало поклонников. Основным преимуществом данных насадок является их прочность — изготовлены из более плотного и упругого материала, по сравнению с Comply, соответственно и прослужат дольше.

Нельзя не отметить насадки Sony Hybrids, так как тоже весьма популярны среди аудиофилов. Эти насадки изготовлены из силикона и дешевле чем Comply. Поставляются в пачке с четырьмя парами насадок разного размера (SS, S, M и L). Трудно сказать, что в них особенного, кроме разноцветной сердцевины и чем они так полюбились широкой аудитории, но помимо удобства их хвалят и за качество звука.

Есть также другие менее известные насадки из пенного материала, или даже откровенно неизвестные, которые можно найти на ebay.com и aliexpress.com. Некоторые производители выпускают определённые модели наушников с пенными насадками собственного производства, например JVC Marshmellow, или прилагают оригинальные насадки Comply, например EarSonics SM3.

Заключение

С помощью пенных насадок Comply можно значительно повысить комфорт при использовании внутриканальных наушников, улучшить их шумоизоляцию и, в некоторых случаях, даже звук.

Всем удобных наушников!

Автор: нештатный корреспондент

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля