IoT ориентированный Arduino — LightBlue Bean+

в 11:03, , рубрики: Песочница, метки: , , ,

Пару дней назад на Кикстартере был размещен проект, который сразу привлекает внимание: LightBlue Bean+

image

Устройство представляет собой микроконтроллер Atmega328p, bluetooth модуль, Li-Po аккумулятор на 720 mA*h, а также на борту находятся парочка сенсоров (термометр, гироскоп, акселерометр) и порты ввода/вывода. LightBlue Bean+ позволяет программировать себя через bluetooth, что является интересной фичей.

Разумеется, bluetooth в арсенале нужен не для программирования, а для связи с другими устройствами-обладателями данной технологии:
image

Управление игрушками с телефона, создание безумных HID-устройств и т.д. — основные сферы применения устройства. В видео авторы показывают примеры забавных девайсов с использоавнием LightBlue Bean+. Особо порадовали клавиатура-морзе (если ее можно так назвать) и оповещение о непрочитанном email с помощью надувного человечка.

Видение авторов относительно применения их детища:
image

Проект только за пару дней собрал 57,000$ из изначально затребованных 30,000$, то есть почти 200%. Кампания по сбору средств продлится еще 28 дней. Разумеется, таких темпов роста наблюдаться уже не будет, но и сейчас можно поздравить авторов с успехом.

Разберемся подробнее.

Так как проект меня «зацепил», я решил поискать информацию по нему, разобраться подробнее в деле.

Сразу появился вопрос по поводу автономной работы: как долго? Следующее изображение дает недвусмысленный ответ:
image

Every Bean+ has a 600 mAh rechargeable battery, running for over a year on one charge when programmed with a low-power sketch

600 mA*h?
Ребят, но у вас же на фотографиях батарейки написано 720 mA*h… Впрочем, неважно. Один год работы без подзарядки? В году 365*24=8760 часов. При такой емкости батареи устройство должно потреблять не более 82 мкА, и это без учета саморазряда батарее и потери ее емкости. И это надо разделить между микроконтроллером, bluetooth и сенсором? Я написал авторам, попросив дать какие-нибудь пояснения — ответа не последовало.

Дальше я стал интересоваться командой разработчиков и тем, почему их так много? Оказалось, что это уже сформировавшееся предприятие "Punch Through Design", LLC (ООО по-нашему), что не может не расстраивать — я хотел поддержать независимую команду разработчиков, создавших с нуля интересное устройство, а тут… Также на сайте можно увидеть, что это уже не первая их разработка и что LightBlue Bean+ является ничем иным, как слегка переработанной версией LightBlue Bean, созданного чуть менее, чем год назад.

Цена устройства: 39$+10$ за доставку. Доставка одного девайса стоит не стандартные 3$, а в 3,3333 раза дороже, причем цена доставки растет вместе с увеличением количества желаемых устройств. Дорогая доставка для устройства размером 65*35 мм. Данных о весе у меня нет, но не думаю, что LightBlue Bean+ весит больше 50г (Может, я плохо разбираюсь в международной доставке? Поправите в комментариях, если неправильно мыслю.)

Выводы:

А LightBlue Bean+ представляет собой довольно интересное, хоть и не очень сложное устройство. Немного смущает не совсем «краудфандинговая» команда, но ребята зарабатывают деньги как могут и не мне их судить.

Автор: нештатный корреспондент

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля