Как провести выборы с помощью Bitcoin?

в 14:18, , рубрики: Песочница, метки: , , ,

Сначала надо взять обычный Bitcoin, немного модифицировать его — приём/передачу, всякие вкладки куда-нибудь спрятать в «дополнительные опции», а на основной экран вывести заголовок в духе «Выборы в палату парламента 2012 года...» и несколько больших кнопок по количеству вариантов голосования.

Далее Центризбирком берёт список избирателей, запускает простую программу, которая для каждого избирателя генерирует пару ключей, после чего приватные ключи отсылаются избирателям. Так же генерируются следующие адреса — один адрес с количеством «голосов» равным количеству избирателей для Центризбиркома. И в качестве простой системы для предупреждения фальсификаций — по два адреса (А и B) для каждого пункта голосования. В клиенте можно запустить майнинг, но чтоб количество добытых «голосов» не превышало 1 за всё время выборов, только с целью привлечения вычислительных мощностей.

В день и в час выборов Центризбирком переводит по одному «голосу» каждому избирателю. Те кто разбираются, дома скачивают клиент, вводят свой приватный ключ и переводят «голос» на «А» адрес своего кандидата. Те кто не разбираются: идут на избирательные участки, показывают паспорт, сотрудник избирательной комиссии даёт им бюллетень с ихними именем и фамилией, избиратель голосует — отдаёт бюллетень сотруднику комиссии и уже сотрудник используя приватный ключ избирателя переводит «голос», но на адрес «B» выбранного пункта.

Эта система разделения для того чтоб сотрудники Центризбиркома не могли массово голосовать за один из пунктов, потому, что сравнивая голоса между A и B адресами можно будет понять не было ли фальсификаций.

Основные минусы — Зависимость от Центризбиркома. Выборы перестают быть тайными.

Такой способ — самое простое, что мне пришло в голову, наверняка можно лучше. Потенциал Bitcoin не исчерпывается одними только монетами.

Автор: посланец Гая Светония Транквилла

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля