Краткий обзор производителей Digital Signage, которые продаются в России

в 11:58, , рубрики: Песочница, метки: ,

Несмотря на обилие производителей систем управления контентов в Digital Signage, на российском рынке их реально продает не очень много. На рынке мировом производителей гораздо больше и распределение мест другое.

Убираем из рассмотрения системы, собранные «на коленке», оставляем только системы с минимальным набором функциональных возможностей для построения решений Digital Signage:

  • возможность работы с динамическим контентом, тикеры (RSS, индикаторы валют и погоды);
  • возможность подключать периферию. Например, хотя бы RS-232 порт для управления внешним оборудованием или получения информации из внешней системы;
  • работа с видео в разных форматах, изображениями, их компоновка, создание эффектов;
  • централизованное управление показами, создание расписаний;
  • интеграция с внешними базами данных, желательно.

image

И видим в итоге, что очень немного систем и производителей, которые обеспечивают этот, базовый, функционал. По паре слов о каждом из них, со ссылками на производителей.

Помним также, что решения Digital Signage делятся на программные и аппаратно-программные. В случае чисто программных решений вам понадобится аппаратная основа, о которой читайте ниже.

По алфавиту:

1. BroadSign

Сайт производителя: http://broadsign.com/

В линейке продуктов есть и аппаратно-программное решение и чисто программное. Аппаратно-программное интереснее. Находится в среднем ценовом диапазоне по сравнению с остальными брендами. Для полноценного управления контентом, получения всех возможностей нужно покупать SaaS лицензию на основной софт по управлению системой. В бесплатном базовой версии доступно далеко не все.

Одни из последних версий плееров мы интенсивно смотрели. Если интересно, то вот обзор этих устройств.

image

На мой взгляд, интересен с точки зрения проектов среднего уровня сложности. Сложные вещи я бы на нем не стал поднимать. Софт не слишком удобный, но это как всегда цена/качество.

2. C-nario

Сайт производителя: http://www.ycdmultimedia.com/

До недавнего времени продавался хорошо и использовался крупными российскими интеграторами для различных проектов. Это программная платформа, то есть требуется аппаратная база, куда будет установлен софт от C-nario.

В последнее время бренд чувствует себя плохо, очень похоже, что скоро закроется или будет кем-то куплен. Но проектов на нем создано достаточно много, поэтому упомянуть его точно пока надо.

Видел примеры реализации от Крока. Сделал для себя вывод о том, что система сложная и с большим количеством «граблей». Но при правильных инженерных руках основные вещи делает.

3. DISE

Сайт производителя: https://www.dise.com/

Аналогично предыдущему, это программное обеспечение. Ставим на аппаратные плееры и получаем плеер Digital Signage. Покупаем основную централизованную систему управления контентом и получаем весь функционал. В нашей стране продается благодаря усилиям компании Моушен Вью. По этой же причине львиная доля проектов реализована в ритейле и фастфудах. Мне лично система нравится. Есть нюансы использования, но они все известны и аккуратно обходятся.

4. PADS4

Сайт производителя: http://www.netdisplaysystems.com/

Бренду в российских проектах несколько лет, активно развивается благодаря усилиям Александра Пивоварова из компании Аувикс. Лично софт руками не щупал, подробно не могу описать. Да, решение программное, опять же нужна аппаратная платформа для установки. У меня пока что ощущение, что статей в рунете про PADS4 на порядок больше, чем реальных инсталляций, но могу ошибаться.

5. Scala

Сайт производителя: http://scala.com/

Один из старейших производителей систем Digital Signage. Программная платформа, нужна аппаратная основа для установки. В принципе, в любом проекте Вы с ней столкнетесь в виде конкурента. Сами представители работают активно и хорошо. Очень удачная линейка продуктов с точки зрения клиента. Неоднократно слышал подобные отзывы. Настраивается достаточно легко и понятно. Весь функционал поддерживает, все можно сделать. Но что добавить — и правда, один из основных брендов, на которых в России делаются проекты.
Можно строить крупные и большие сети Digital Signage, подключать множество плееров, делать сложные алгоритмы показа контента.

6. Spinetix

Сайт производителя: http://www.spinetix.com/

Это аппаратно-программное решение. Линейка продуктов маленькая, но больше и не нужно. Решение одно из наиболее дорогих, но и наиболее производительных/функциональных. Точно стоит обратить внимание на этот бренд, если у вас задача средней или высокой сложности. Очень интересное ПО для подготовки контента, наверное, наиболее мощное из всех здесь представленных.

image

Можно строить крупные и большие сети Digital Signage, подключать множество плееров, делать сложные алгоритмы показа контента. Есть бесплатная версия софта с ограниченным функционалом для простых задач и платная, если задача сложная и вам необходимо сделать реально серьезную инсталляцию.

7. Triple Play

Сайт производителя: http://www.tripleplay-services.com/

Бренд подходит не для всех проектов. Это программная основа для трансляции контента по IP. Это значит, что строить территориально распределенные сети на нем не получится. Основное применение — системы корпоративного ТВ, Digital Signage на больших объектах с огромным количеством дисплеев, но там, где можно построить единую сеть и управлять всеми потоками в рамках единой локальной сети. Основной поставщик и интегратор — компания Брюллов Консалтинг.

Еще несколько производителей, которых пытаются продавать на российском рынке, но пока безуспешно:

ComQi. Компания родителась после объединения EnQii и Minicom (которая в свою очередь принадлежит Kramer Electronics). В нашей стране плохо продается
Cisco Digital Signs
Smartsign (http://www.smartsign.se)
Winmate и другие китайские бренды, коих миллион…

Доля их рынка мала, несмотря на сильные позиции некоторых на мировом рынке.

Еще, если интересно, проводили открытое тестирование плееров (Spinetix, Aopen+Scala, Winmate и другие). Вот здесь результаты этого теста.

И пара слов об аппаратной части решений

В большинстве своем системы Digital Signage являются решениями по управлению контентом, то есть они нуждаются в аппаратной части. Проще говоря, это софт, который необходимо установить на промышленный компьютер, после которого готовое устройство является полноценным плеером Digital Signage.

Помимо плеера в системе присутствует серверная часть, которая занимается планированием и распределением контента, сбором и анализом информации.

В линейке производителей аппаратных платформ много решений. Самое простое — это плеер с одним видеовыходом HDMI/DVI, на который устанавливается операционная система (до недавнего времени Windows 7, но сейчас скоро пойдет Win10) и затем устанавливается клиент одной из систем управления контентом: Scala и прочие.

Более сложные аппаратные платформы могут сразу иметь несколько видеовыходов. Это удобно для подключения двух дисплеев с выводом на них разной информации или создания видеостены размером 2*1.

Еще более сложный вариант — добавление в плеер модуля WiFi для синхронизации с сервером. Много инсталляций реализованы так: плеер с WiFi в кафе/на уличной видеостене. Когда требуется обновить контент, подъезжает машина. Оператор, не выходя из машины, подключается к WiFi сети плеера и загружает обновление контента.

Аппаратная часть для будущих плееров Digital Signage строится на основе лишь нескольких производителей.

Два самых распространенных бренда:

1. IAdea

Сайт производителя: http://www.iadea.com/

В линейке есть возможность реализовать все варианта — от простых одноканальных решений, до более сложных. Плюс есть готовые платформы с экраном для построения информационных киосков. С недавнего времени появилось несколько устройств на базе уже предустановленного Android. В последнее время появляются SaaS решения с клиентами на Android и, видимо, это ответ на данную тенденцию.

2. AOpen

Сайт производителя: http://www.aopen.com/

По правде говоря, есть всё, что и у предыдущего бренда. Плееры различных вариантов, готовые моноблоки и другое.
Много моделей, в том числе моноблоков, делают с защитой по IP65, то есть не боятся пыли и влаги. Это важно, так как часто аппаратную часть загоняют за потолок, прячут в самые удаленные части. Часто оборудование работает в сложных условиях, если это кафе или ресторан — влажность, грязь, масло и прочее.

image

Это были два основных производителя.
Есть и другие. Кратко их перечислим.

3. Foxconn

Сайт производителя: http://www.foxconnchannel.com/
У него есть менее дорогие, чем у IAdea и AOpen решения, их можно использовать, когда бюджет урезан. Они не такие функциональные, поскольку Foxconn не делает решения специально под Digital Signage.

4. Advantech

Сайт производителя: http://www.advantech.ru/

Очень популярный бренд в области промышленной автоматизации, но и их решения также иногда используют. По цене не сильно дешевле первых двух брендов, но менее известен для Digital Signage.

5. OPS

Ну и последнее. Редко, но иногда проекты строят на базе связки система управления контентом + OPS (технологии Open Pluggable Specification). Платформа OPS представляет собой встраиваемые аппаратные платформы. Встраиваются они сразу же в дисплеи, у которых есть соответствующий слот. Например, у NEC.

OPS решения производятся рядом крупных производителей, в том числе, кстати и Advantech, в силу ряда причин распространение в России очень небольшое.

Если что-то я незаслуженно забыл, напишите в комментарии. А вопросы — задавайте.

Автор: Романов-Кошкин-Захарьин-Голштейн-Готторпский

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля