«Роскомсвобода» подала апелляцию на решение суда по блокировке торрент-трекеров

в 18:01, , рубрики: rutor.org, иск, копирайт-троллинг, пиратская партия, регулирование интернета, Роскомнадзор, роскомсвобода

«Роскомсвобода» подала апелляцию на решение суда по блокировке торрент-трекеров - 1Общественная организация «Роскомсвобода» (проект Пиратской партии) и «Центр защиты цифровых прав» подали апелляционную жалобу на решение Мосгорсуда, приговорившего одиннадцать веб-сайтов к «вечной» блокировке на территории России. Основанием для апелляции является то, что представители ни одного из перечисленных сайтов не были извещены о судебном заседании, на котором было принято решение о блокировке. Это грубое нарушение процессуальных норм, законодательства РФ — и очевидный повод для отмены судебного решения.

Правозащитники собираются обжаловать норму о вечной блокировке в Конституционном суде. Предположительно, это и другие нововведения Федерального закона об информации (364-ФЗ) нарушают Конституцию РФ.

Кроме того, готовится коллективный административный иск к Роскомнадзору, который обвиняют в значительном превышении своих полномочий.

Адвокат Саркис Дарбинян от «Роскомсвободы» представляет интересы четырёх ресурсов: rutor.org, kinozal.tv, seedoff.net и torrentor.net.

«К нам поступило множество обращений от владельцев сайтов, в отношении которых 14 октября этого года было принято решение о вечной блокировке, — сказал Дарбинян, — Никто из них не получал никаких требований о нарушении авторских прав и удалении нелицензионного контента. Кроме того, ни один из администраторов этих сайтов, ни их хостинг-провайдеры, не получали уведомлений из Мосгорсуда о начале рассмотрения иска о постоянной блокировке. О вынесенном решении они узнали только из сообщений СМИ. Это очевидное нарушение их процессуальных прав, прав миллиона пользователей российского интернета и принципа состязательности сторон. Помимо этого, такие действия дискредитируют весь порядок работы между сторонами, детально прописанный в ст.15.3 и ст. 15.7 Закон “Об информации” и вносят хаос для дальнейшего правоприменения».

«С момента принятия второго пакета антипиратского законодательства и начала правоприменения мы смогли убедиться в том, что мейджоры не заинтересованы в том, чтобы удалять нелицензионный контент, загружаемый самими пользователями, — добавил адвокат, — Антипиратский закон всё чаще используется для копирайт-троллинга (вымогательства денежных сумм под угрозой блокировки сайтов) и применяется на деле с множеством нарушений даже прописанного в законе алгоритма взаимодействия правообладателей с операторами веб-сайтов».

14 октября Мосгорсуд по иску кинопрокатчика «Базелевс дистрибьюшен» (занимается прокатом фильмов кинокомпании «Базелевс» Тимура Бекмамбетова) постановил навсегда заблокировать доступ к 11 интернет-ресурсам: bobfilm.net, dream-film.net, kinokubik.com, kinozal.tv, kinobolt.ru, rutor.org, seedoff.net, torrentor.net, tushkan.net, tv.serial-online.net, wood-film.ru.

Вскоре список «навечно заблокированных» пополнили Pleer.com и RuTracker.org.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля