Процессор для планшетов — поговорим о Bay Trail

в 6:11, , рубрики: Bay Trail, cpu, intel atom, Блог компании Intel, планшеты, Процессоры, метки: , ,

Процессор для планшетов — поговорим о Bay Trail
Потихоньку подходит к концу 2013 год; новый, 2014, Intel готовится встретить с новым поколением процессоров (точнее, SoC) Atom для мобильных устройств и ПК под кодовым названием Bay Trail. В этом посте мы сравним новые чипы с предыдущим поколением и посмотрим, насколько они продвинулись вперед. Больше всего нас, конечно интересуют потребительские характеристики – насколько лучше и веселее будет нам жить с Bay Trail?

Семейство процессоров Bay Trail состоит из трех групп. Процессоры с буквой N ( N3000 -«Pentium» и N2000 -«Celeron») предназначены для ноутбуков, с буквой J (J2000 и J1000) – для настольных ПК. Нас же более всего будут интересовать те, что с буковкой Z – для планшетов. Здесь также имеется две серии: Z3700 – четырехядерники для планшетов под Windows и Android и двухядерные Z3600 для Android планшетов. Все процессора выполнены по 22-нм tri-gate технологии.

Рассмотрим, что представляют из себя процессоры серии Intel Atom Z3000. Их основные характеристики таковы:

  • 4 ядра/4 потока, 2 Мб L2 кэша; неупорядоченное (out of order) исполнение инструкций
  • Intel Burst (о ней мы поговорим ниже);
  • поддержка 64-битных ОС;
  • новые для Atom векторные инструкции SSE4.1;
  • поддержка двухканальной памяти LPDDR3-1067 (максимум 4 Гб);
  • графическое ядро Intel HD Graphics с такой же архитектурой, как и у Intel GPU в процессорах Core, — 4 исполнительных устройства (8 потоков в каждом);
  • динамическая частота графического ядра, аппаратное ускорение кодирования/декодирования;
  • новые технологии виртуализации и безопасности.

Общая архитектура чипа приведена на рисунке ниже (кликабельно).

Процессор для планшетов — поговорим о Bay Trail

Для наглядности сделаем сравнительную табличку характеристик платформы предыдущего поколения Clover Trail+( Atom Z2760) и Bay Trail. Наиболее принципиальные изменения обведены синим.

Процессор для планшетов — поговорим о Bay Trail

Традиционно для этого года, особенно много улучшений мы видим в графической части. Тем более, что она теперь принципиально одинакова для Intel Core и Intel Atom. У графического ядра, разделяющего тепловую мощность с ЦПУ, появился турбо режим. DirectX11 и OpenGL ES 3.0 API теперь доступны и на планшетах! Поддерживаются дисплеи высокого разрешения (вплоть до 2560x1600).

Аппаратное кодирование HD H.264 теперь может выполняться с самыми высокими профилями качества, энергопотребление при этом осталось небольшим. Расширился список аппаратно декодируемых медиа форматов: H.264, VC1, MPEG2, MVC, VP8, MPEG-4/H.263, MJPEG. Кодирование также ускоряется аппаратно — полностью для H.264 и частично для MPEG2.
Тестирование показало, что аппаратное транскодирование 1080p24@ 23Mbps выполняется при том же качестве на новой платформе Intel в 3 раза быстрее, чем на iPhone 5!

Процессор для планшетов — поговорим о Bay Trail
Аппаратная фильтрация шумов — до применения фильтра и после

Подсистема видеовывода имеет гибкую двойную конфигурацию, включающую в себя два цифровых интерфейса DDI.

Процессор для планшетов — поговорим о Bay Trail

Для экономии энергии дисплей использует технологию Intel Display Power Saving Technology (Intel DPST) – осветление и улучшение выводимой картинки, за счет которого удается уменьшить яркость подсветки. Уменьшение энергопотребления дисплея в результате составляет 20-50%.

Процессор для планшетов — поговорим о Bay Trail

Комбинированный контроллер памяти Bay Trail умеет работать как с DDR3L-RS, так и с LPDDR3. Поддерживается двухканальная память, применяются агрессивные алгоритмы энергосбережения. Пропускная способность памяти в Bay Trail в два раза превышает таковую у Clover Trail!

Процессор для планшетов — поговорим о Bay Trail
Сравнение скорости памяти. Здесь (CLT+) = Clover Trail+, BYT = Bay Trail

Новый модуль камеры позволяет снимать видео 1080p60, оснащен цифровым стабилизатором. Разработчикам удалось добиться минимальной задержки при фото съемке. Модуль позволяет подключить две камеры с матрицами от 8 до 13 Мпикс. Сравнение с Clover Trail, очевидно, в пользу нового поколения

Clover Trail Bay Trail
Съемка видео 1080p30 1080p60
Двойная видеосъемка Не поддерживается Обе 1080p30
Фото во время видеосъемки Не поддерживается Фото выского разрешения
Цифровая стабилизация По двум осям По четырем осям (+ вращение)

Очень много сделано для увеличения энергоэффективности платформы. И на одном из первых мест здесь — технология Intel Burst Technology 2.0, позволяющая ядрам работать быстрее стандартной рабочей частоты, если при этом не нарушаются эксплуатационные ограничения по температуре, потреблению и т.д. Таким образом, одно ядро может забирать спорадическую нагрузку с других, сокращая общее энергопотребление. В новой версии Intel Burst распределение нагрузки может происходить не только между вычислительными ядрами, но и графическими, а также подсистемой обработки изображения с камеры и дисплеем.
Анимированная диаграмма ниже показывает принцип работы технологии:

Процессор для планшетов — поговорим о Bay Trail

Более тонкий техпроцесс, оптимизация архитектуры и новые технологии позволили добиться 2-6.5 кратного увеличения производительности процессора (в зависимости от приложения) при значительном снижении потребления. Это означает, что в 2014 году мы увидим мощные, долгоиграющие мобильные устройства на платформе Intel — по прогнозам разработчиков, реально говорить о 8-10 часах проигрывания видео для Bay Trail.

При подготовке поста использовались материалы IDF 2013, автор — Shreekant (Ticky) Thakkar.

Автор: saul

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля