Битрикс + Bitcoin. Часть 2. Выбор процессинга

в 8:11, , рубрики: bitcoin, MtGox, okpay, платежные системы, метки: , ,

Битрикс + Bitcoin. Часть 2. Выбор процессинга Интро: В первой части мы рассмотрели стандартную структуру модуля для Битрикс. Дальнейшим логичным шагом в разработке платёжного модуля будет выбор процессинга, о чём я и хотел бы рассказать. В данной статье я попытаюсь оценить текущую ситуацию в мире Bitcoin.

Дисклаймер: Все написанное ниже является набором субъективных оценок автора вперемешку с фактами и не претендует на звание истины в последней инстанции.

Что сравниваем?

Для сравнения я взял четыре самых популярных сервиса, через которые более-менее удобно можно вывести Bitcoin:

Сервисов на самом деле больше, но для того что бы сделать такую выжимку потребовалось хорошенько допросить google. Все остальные, не вошедшие в эту выборку, либо не вызывают особого доверия (субъективно) либо заламывают нечеловеческие комиссии (объективно).

По каким критериям?

Для меня, как для разработчика, основными требованиями к любому стороннему сервису являются надёжность и простота интеграции. Для продавца эти критерии несколько иные. Разумеется, это та же надёжность (никто не хочет в один прекрасный момент потерять свои кровные), популярность и размер комиссий, взимаемых системой. Кроме того, одним из важных факторов в выборе процессинга является и разнообразие способов перевода электронных средств в наличность. Исходя из этого, получается следующий список критериев:

  1. Известность и надёжность
  2. Простота интеграции
  3. Размер комиссий
  4. Удобство вывода средств

MtGox

Старейшая и известнейшая биржа Bitcoin.

Известность
MtGox не нуждается в представлении. Все, кто хоть немного интересовался темой Bitcoin, сталкивался с этой биржей. По сути для многих они являются чуть ли не синонимами.

Простота интеграции
Здесь всё не так хорошо, как хотелось бы. Платежи можно принимать предварительно задав сумму, описание товара… вы поняли, да? Ни о какой автоматизации речи не идёт. Документация очень скудная, только на английском. Полгода назад, после обращения с просьбой дать хотя бы пример кода генерации кнопки, был дан приблизительно такой ответ: «Примеров кода не дадим. Скоро будет новый API, ждите.»
Ждём до сих пор.

Размер комиссий
На все операции распространяется комиссия от 0.25% до 0.6% в зависимости от оборота.

Удобство вывода средств
Вывести средства можно несколькими способами

  • Банковский перевод (0%)
  • Через множество обменников (2%-5%)

За вывод средств сам MtGox комиссию не берёт. Комиссию берут партнёры, через которых производится вывод, соответственно её размер индивидуален в каждом конкретном случае и может варьироваться. Очень странная система лимитов на вывод средств. Для увеличения лимитов на вывод нужно проходить полную верификацию — возиться с кучей документов (вплоть до составления апостиля и отправки его физическим письмом в Японию). Многие пользователи жалуются на скорость вывода средств. Некоторым приходилось ждать отправки их средств по нескольку недель.

BitPay

Довольно милый сервис, ориентированный только на оплату через Bitcoin.

Известность
Компания гордится серией публикаций о них в нескольких экономических журналах, таких как «Forbes» и «The Economist». Всю подборку публикаций можно посмотреть на сайте. В целом, факт получения инвестиций от нескольких бизнес-ангелов может быть гарантией надёжности.

Простота интеграции
В распоряжении клиентов компании есть несколько готовых модулей для самых распространённых e-commerce систем и свои библиотеки на PHP и Node.js. Если Ваше решение отличается от стандартного — добро пожаловать в раздел с API. Сам API можно назвать стандартным, без излишеств. Технология IPN: поддерживается.
Документация только на английском.

Размер комиссий
С комиссиями ситуация неоднозначна. За один перевод BTC компания берёт 0.99%, но это ещё не всё. Перевести эти деньги в наличность (по текущему курсу) можно

  • Банковским переводом (не только, но это единственный выгодный способ)
  • В ограниченный круг стран
  • Минимум за 1.70%, если вывод осуществляется в USD и 2.00%, если вывод осуществляется в другой валюте
  • В итоге получается, что конвертация и вывод BTC будет стоить минимум 2.69%

Удобство вывода денег
Есть несколько вариантов вывода денег:

  • Банковский перевод. Он будет стоить минимум 2.69% для USD и максимум 2.99% для остальных валют (их тоже немного, вот список)
  • PayPal с комиссиями от 3.06% при выводе от $500 до 33% !!! при выводе от $1
  • Visa/MC с комиссиями от 3.52% до 13.5% соответственно.

WalletBit

Чуть менее известный сервис, так же ориентированный только на оплату через Bitcoin.

Известность
Как уже сказано выше — чуть менее известная компания, работает так же как и BitPay с 2011 года. Не очень активно пиарят свой сервис, но не поленились засветиться на bitcoin.it и нескольких других профильных ресурсах. Не создаёт ощущения фирмы-однодневки, упоминается в некоторых зарубежных блогах.

Простота интеграции
Как и у BitPay есть платёжные модули под многие популярные CMS. Пример библиотеки по работе с процессингом только на PHP. Есть неплохой раздел с документацией (еле нашёл). Технология IPN: поддерживается.
Документация только на английском.

Размер комиссий
Так же как и у BitPay комиссия делится на:

  • Перевод BTC — 0.89%
  • Вывод банковским депозитом — 1.86% для всех валют

В сумме за вывод средств комиссия составит 2.75%.

Удобство вывода средств
Единственный способ вывода денег — банковский депозит, комиссия на который составит 2.75%, другие способы вывода не поддерживаются.
В отличие от BitPay поддерживается более широкий список валют для вывода. Минимальная сумма комиссии для каждой валюты определяется индивидуально.

OKPAY

Довольно известный в Европе сервис по приёму платежей. В отличие от остальных, работает не только с Bitcoin, но и с отечественными и зарубежными платёжными системами.

Известность
Компания основана в 2009 году и активна на многих рынках — сайт переведен на 15 языков. Википедия говорит, что на начало 2011 года в системе было зарегистрировано более 300 000 пользователей.

Простота интеграции
Как и у предыдущих двух, у OKPAY реализованы готовые платёжные модули под все популярные CMS. Подробная документация по организации приёма платежей, примеры кода на PHP и C#. Технология IPN: поддерживается. Есть документация на русском языке.

Размер комиссий.
Комиссия не складывается из комиссии на процессинг BTC и комиссии за конвертацию.
Конвертация осуществляется автоматически по текущему курсу в базовую валюту, указанную продавцом. Комиссия фиксированная и составляет с недавнего времени 2.5%.

Удобство вывода средств
Так как OKPAY — платёжная система, работающая не только с Bitcoin, но и с другими электронными валютами, появляется широкий спектр возможностей для вывода средств:

  • Электронные валюты (LiqPay, Яндекс.Деньги, W1 и др.)
  • Банковский перевод
  • Системы денежных переводов (CONTACT, Migom и др.)
  • Зачисление на дебетовую пластиковую карту MasterCard, выпущенную самой компанией и привязанной к счёту продавца.

Контрольное взвешивание

Сервис Интеграция Вывод средств Размер комиссии
MtGox Битрикс + Bitcoin. Часть 2. Выбор процессинга Битрикс + Bitcoin. Часть 2. Выбор процессинга Битрикс + Bitcoin. Часть 2. Выбор процессинга Битрикс + Bitcoin. Часть 2. Выбор процессинга от 0.25% до 0.6% + комиссия партнёра (2%-5%)
BitPay Битрикс + Bitcoin. Часть 2. Выбор процессинга Битрикс + Bitcoin. Часть 2. Выбор процессинга Битрикс + Bitcoin. Часть 2. Выбор процессинга Битрикс + Bitcoin. Часть 2. Выбор процессинга Битрикс + Bitcoin. Часть 2. Выбор процессинга Битрикс + Bitcoin. Часть 2. Выбор процессинга Битрикс + Bitcoin. Часть 2. Выбор процессинга Битрикс + Bitcoin. Часть 2. Выбор процессинга Битрикс + Bitcoin. Часть 2. Выбор процессинга от 2.69% до 2.99%
WalletBit Битрикс + Bitcoin. Часть 2. Выбор процессинга Битрикс + Bitcoin. Часть 2. Выбор процессинга Битрикс + Bitcoin. Часть 2. Выбор процессинга Битрикс + Bitcoin. Часть 2. Выбор процессинга Битрикс + Bitcoin. Часть 2. Выбор процессинга Битрикс + Bitcoin. Часть 2. Выбор процессинга Битрикс + Bitcoin. Часть 2. Выбор процессинга Битрикс + Bitcoin. Часть 2. Выбор процессинга 2.75%
OKPAY Битрикс + Bitcoin. Часть 2. Выбор процессинга Битрикс + Bitcoin. Часть 2. Выбор процессинга Битрикс + Bitcoin. Часть 2. Выбор процессинга Битрикс + Bitcoin. Часть 2. Выбор процессинга Битрикс + Bitcoin. Часть 2. Выбор процессинга Битрикс + Bitcoin. Часть 2. Выбор процессинга Битрикс + Bitcoin. Часть 2. Выбор процессинга Битрикс + Bitcoin. Часть 2. Выбор процессинга Битрикс + Bitcoin. Часть 2. Выбор процессинга Битрикс + Bitcoin. Часть 2. Выбор процессинга 2.5%

* Оценка субъективна

P.S.

Кроме всего выше перечисленного, существует возможность подключения процессинга «вручную». Для этого нужно зарегистрироваться на одном из множества сервисов, которые высылают IPN после подтверждения платежа. Но рассмотрение этих сервисов пока остаётся за рамками этого цикла статей в виду сложности такого подхода. Если будут заинтересованные люди, постараюсь осветить эту тему за рамками данного цикла.

Буду благодарен за исправление допущенных ошибок и неточностей в описаниях.

Автор: Quiz

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля