Перевод отрывков из книги Роберта Хайнлайна «Заберите себе правительство» — часть 7

в 18:22, , рубрики: политика, хайнлайн, Читальный зал

Глава 4 Искусство практической политики: местные партийные организации и политклубы

Эта глава могла бы иметь и другое название, например: «Как гладить по головке детей» или «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на избирателей»

Здесь я постараюсь описать искусство практической политики так же бесстрастно, как описывается ремонт автомобиля, и так же отстраняясь от всех политических веяний, как весенний ветерок. Я постараюсь не навязывать вам своих моральных устоев, но и не станут советовать незаконных или бесчестных поступков.
Политика – это не наука, а искусство. Искусство несовершенное, и неприглаженное, такое же хаотичное, как пол заваленной вещами кладовки. Его описание можно начать с чего угодно, и закончить чем угодно. И я не смогу исчерпывающе описать все, а ограничусь расстановкой лишь нескольких путеводных знаков в лабиринте политики, с указанием мест, в которых можно увязнуть.
Первое и главное правило – всегда помните, что ваша цель – выиграть выборы, а не споры. Если вы будете руководствоваться этим принципом, то не сильно собьетесь с правильного пути.
Второе – на выборах побеждают с помощью голосов избирателей, и эти голоса собираются не в политических и финансовых кругах, политклубах, или на митингах, а на избирательных участках.
Третье, что нужно держать в голове – голос в вашу пользу никогда не станет реальностью, если обладающий правом этого голоса избиратель не придет на избирательный участок и не проголосует. Это правило, надо мысленно напечатать большими красными буквами, снабдить мигающей подсветкой, и всегда держать перед собой.
Четвертое – не тратьте время на споры с теми, у кого есть сложившееся, отличное от вашего мнение. За проведенные мною в политике годы я не могу вспомнить ни одного случая, когда мне удалось переубедить кого-либо, уже составившего свое мнение по вопросу или кандидату, проголосовать не так, как он собирался. И все-таки, я точно знаю, что влиял на результат выборов, а иногда даже менял его своими действиями.
Как я это делал? Своими целенаправленными усилиями, основанными на первых трех правилах, о которых нужно помнить политику, и соблюдая запрет, изложенный в четвертом из них. Во время самой первой предвыборной кампании, в которой я участвовал, я был уверен, что работа агитатора заключается в хождении в народ и попытках убедить всех и каждого голосовать за своего кандидата. Я сносил много пар башмаков, встретил множество интересных людей, и многое узнал. Однако, я не принес нашему кандидату никакой пользы, а скорее даже отобрал у него какое-то количество голосов. Надеюсь, их было не больше дюжины.
Дело в том, что избиратель, к которому вы пришли агитировать, как правило, уже решил за кого он будет голосовать – задолго до того, как вы к нему явились. Этот гражданин, если только он не редчайшее исключение, составил свое мнение по поводу выборов, тасуя имеющийся у него набор предрассудков и стереотипов. Как ни странно, именно этот процесс он называет «принятием решения». Теперь у него есть свое мнение, основанное на стереотипах и эмоциях. Если вы попытаетесь опровергнуть это его мнение, то это, скорее всего, приведет к тому, что избиратель рассердится. А рассердить избирателя – это лучший способ обеспечить его явку на выборы, для того, чтобы проголосовать против вас.
Кстати, некоторые выборы блестяще выигрывались подобной уловкой — партия противников снабжалась готовыми агитировать избирателей волонтерами «неправильного сорта», они не приносили голоса избирателей кандидату, на которого работали, а теряли их, потому что агитировали агрессивно и надоедливо. Это нечестный прием, но он замечательно иллюстрирует старую поговорку, которая гласит: «чтобы заставить свинью идти вперед, надо тащить ее за хвост назад»

Как обходить избирателей

Вы должны быть одеты чисто и опрятно, настроены дружелюбно, и улыбаться. В каком-то из карманов у вас лежат агитационные материалы. Вы стоите перед закрытой дверью, согласно списку избирателей за ней живут мистер и миссис Редкинг, оба они принадлежат к вашей партии. Звоните в дверь. После кажущейся бесконечной паузы, дверь наконец-то открывается, вы видите миссис Редкинг. Она явно не рада вашему визиту: сзади нее вопит младенец, а запахи с кухни докладывают вам о том, что приготовление ужина в полном разгаре. Вы в замешательстве и расстройстве, ведь очень легко смутиться в такой ситуации, но быстро возвращаете себе деловой настрой. Тогда вы говорите «Извините, миссис Редкинг, кажется, я выбрал неудачное время для визита, еще раз извините», и начинаете отходить от двери. Если она – нормальный человек, то, как минимум, спросит «А что вам нужно?». Если она – нормальный человек, то, как минимум, спросит «А что вам нужно?». Не воспринимайте это как приглашение закатить долгую агитационную речь. Ни одна женщина не захочет с вами долго разговаривать, когда у нее на сковородке вот-вот подгорит картошка. Скажите: «Я – Фред Глутц, представляю местный политклуб Восточного отделения Демпубликанской партии. Мы проводим опрос, и хотим узнать ваше мнение о предстоящих выборах. Но я не хочу навязываться вам на голову в такое неудобное для вас время. Может быть, я лучше оставлю вам наши материалы, и удалюсь?» Вы даете ей в руки ваши агитационные материалы, и продолжаете пятиться назад. Весьма вероятно, что она извинится за свою занятость в настоящий момент, и предложит вам придти как-нибудь вечером, когда ее муж будет дома. Если она это предложила, то скорее назначайте вечер, в который вы нанесете визит. Если она колеблется, – говорите, что можете придти вечером следующего дня. Если и это ей не подходит, спросите, можно ли им позвонить и назначить время визита. В случае ее согласия, так и делайте. Если же она не хочет ваших дальнейших визитов, сейчас же уходите, и надейтесь, что вы ее не рассердили.

Попробуем зайти в следующий дом. Судя по списку избирателей, в нем живет семья Алкоголиковых. Вы звоните в дверной звонок, и дверь открывается. Выбегает маленькая собачка и начинает кружиться вокруг ваших ног. Вы приседаете, чешете ее за ухом, а потом улыбаетесь его хозяйке.
«Как его зовут» – спрашиваете вы?
«Дружок. Иди в дом, Дружок, не докучай дяде!»
«Да он мне и не докучает. У меня самого был очень похожий на него пёс, но в прошлом году его переехала машина» (говорите только чистую правду, наверняка есть что-то, о чем вы можете поговорить с владельцем собаки). Диалог в таком духе продолжается до тех пор, пока она не спрашивает, зачем вы пришли. Вы повторяете ей то же самое, что говорили ее соседке. Тут выясняется, что ее фамилия не Алкоголикова, а Надеждина.
«По-моему, здесь жили раньше люди с такой фамилией, но они куда-то переехали».
Вы напали на золотую жилу! Теперь – действуйте аккуратнее! Узнайте, в какой партии она состоит. Если не получается выяснить наводящими вопросами, спросите ее об этом прямо. Если она не в вашей партии, сворачивайте беседу, оставьте ей агитационные материалы, если только она их возьмет, и, не споря с ней, уходите. Только перед этим не забудьте поблагодарить ее за уделенное время, и погладить Дружка, а потом уже уходите. Если же она состоит в вашей партии, скажите ей, что ваш политклуб рад видеть их в этих местах. Спросите ее, зарегистрировались ли уже они в местной избирательной комиссии, нередко выясняется, что этого еще не сделали. Тогда предложите ей свою помощь в этом вопросе, вы сами свяжетесь с комиссией и попросите, чтобы ее зарегистрировали.
А дальше вы делаете вот что:
Во-первых, пригласите ее на заседание политклуба, и позаботьтесь, чтобы почтой ей выслали приглашение. После этого спросите, не нужно ли ей помочь присмотреть за ребенком, пока она будет голосовать. А также, не нужно ли выслать за ней автомобиль, чтобы доставить на избирательный участок. Даже если она ответит, что не нужно, все равно, ко дню выборов подготовьте такую возможность, чтобы в этот день, в случае если до закрытия избирательных участков остались считанные часы, а она еще не проголосовала, вы могли привезти ее проголосовать. Пока она не выказывает признаков скуки, продолжайте с ней беседу. Обсуждайте различные политические проблемы, если она не против, уважительно выслушивая то, что она говорит. Не спорьте с ее точкой зрения. Пусть ваше сходство во мнениях превосходит различия в них. Однако, как только она начинает нетерпеливо поглядывать на часы, через две ли минуты беседы, или через полчаса, прощайтесь и уходите.
И перед тем, как вы позвоните в следующую дверь, не забудьте записать на карточку для своей картотеки все, что узнали о своем новом избирателе, и дальнейшие действия, которые нужно будет сделать в отношении его.

Только что вы почти наверняка получили один, и может быть даже два-три свежеиспеченных голоса избирателей для своего кандидата на выборах. А если это праймериз, то вероятность, что вы увеличили долю голосов вашего кандидата, еще больше.
Если вам повезло, вы найдете в лице миссис Надеждиной нового члена вашего политклуба. Возможно, чуть позже она сама начнет обходить избирателей, не будем загадывать вперед. Но золото находит тот, кто его ищет. Быть может, ее муж окажется одним из тех замечательных людей, готовых помочь политической организации, поучаствовав в оплате расходов на печать газет, или аренду помещения, даже если сам он не будет обходить избирателей. Он может оказаться владельцем бензоколонки, парикмахером, или каким-нибудь другим профессионалом, имеющим полезные для политической работы выходы на разные слои общества. Но все это впереди. Все, что вы получили сейчас – это возможная пара голосов избирателей за вашего кандидата. И не стоит пренебрежительно фыркать: Великая Китайская стена построена из отдельных кирпичиков. Кстати, не забудьте записать в свою картотеку все, что вы узнали об избирателях, включая кличку их собаки. Когда вы пошлете чете Надеждиных напечатанное на печатной машинке приглашение на заседание политклуба, припишите от руки «Как там Дружок? По-прежнему радуется всем гостям?»

А теперь у вас на очереди следующая дверь. За ней, как написано в списке избирателей, живут миссис Основа, ее сын, и ее невестка. Что ж, так и есть, они никуда не переехали, живут в этом доме. Они уже на вашей стороне: ваша картотека показывает, что обычно они приходят голосовать даже на праймериз. Здесь ваша задача проста, вы могли бы и не приходить – думаете вы.
Однако, не будьте так самоуспокоены. Даже если избиратели сознает всю важность голосования, весьма вероятно, что один из этих трех обладателей голосов не проголосует на праймериз, если вы за этим не проследите, и не вышлете за ним автомобиль, когда потребуется. К тому же, возможно, в их лице вы найдете для вашего клуба новых членов и новых агитаторов. Итак, за этой дверью – новые члены и новые агитаторы! Значит, вы определенно должны позвонить в эту дверь!

Таковы основные типы избирателей, с которыми вы можете столкнуться, хотя вариаций – бесконечное множество. Вы можете наткнуться на сумасшедших, или одиноких людей, готовых разговаривать с вами бесконечно, на людей вдумчивых, готовых обменяться с вами мнениями. Какие-то избиратели проведут вас в гостиную, и будут потчевать чаем с кексами, другие отнесутся к вам с подозрением, и не пустят дальше порога своего дома. Наверняка, однажды вы наткнетесь на неприкрытую грубость, которой вы будете потрясены, и от которой у вас на душе останется осадок, и опасение другого такого же резкого и хамского отказа. Не позволяйте себе в такой ситуации бессильно опустить руки и уехать домой зализывать душевные раны. Идите в кафе, выпейте молочный коктейль, почитайте юмористические комиксы, одним словом – отвлекитесь. А потом возвращайтесь, и звоните в следующую дверь. Наверняка, за ней гораздо более дружелюбные люди, ведь большинство американцев именно таковы.
В процессе работы на избирательном участке, вы хорошо узнаете своих сограждан, и это знание вселит в вас веру в демократию, гордость за то, что вы – американец, и принадлежите к человеческой цивилизации. Все эти чувства согреют вашу душу и придадут вам уверенности в будущем страны.

Автор: sunman

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля