Клавиатура для профессионалов: всё об UHK по-русски

в 16:20, , рубрики: uhk, Ultimate Hacking Keyboard, Блог компании Crowdtoolz, Железо, клавиатура, краудфандинг, периферия, Программирование

Привет, GT! В спорах об эргоромичности тех или иных клавиатур преломлено множество копий, но, кажется, есть одна клавиатура, которую можно по праву назвать ультимативным решением практически любых проблем с «заводскими» эргономичными решениями. Судите сами: угол поворота одной части относительно другой настраивается (причём выставить можно реально любой, хоть 180 градусов). Расстояние между «половинками» — тоже. Кинематика работы свичей — на выбор покупателя. Продуманная до мелочей раскладка. Занимает минимум места на столе. Оптимизирована под слепой десятипальцевый метод ввода. Пригодность к моддину и установке дополнительных акесессуаров. Заинтригованы? Встречайте: Ultimate Hacking Keyboard!
Клавиатура для профессионалов: всё об UHK по-русски - 1

О чём речь и зачем это всё нужно?

В работе каждого разработчика, программиста, копирайтера или верстальщика большую часть «активного» времени работают только руки и глаза: мы смотрим на монитор, взаимодействуем с клавиатурой и мышью. Удобные инструменты позволяют работать с большим комфортом: быстрее делать рутинные операции, меньше уставать, больше внимания уделять работе, а не тому, в каких условиях приходится её выполнять.

Если с качественными мониторам всё более-менее понятно, то качественных и удобных клавиатур, которые действительно оптимизированы под работу с текстом и эффективное использование как методик слепого набора, так и человеческой анатомии — кот наплакал. Часть решений неуниверсальны и занимают много места, часть старается быть «всё-в-одном» или, наоборот, предлагать функционал в стиле Apple («мы лучше знаем, что вам надо» ставится выше, чем интересы пользователей). Работая над Ultimate Hacking Keyboard (далее, для краткости, UHK), мы постарались объять необъятное и создать клаиватуру, которая будет настраиваться под пользователя и использовать все наработки по скоростной печати и работе с клавиатурой, как с основным источником ввода. Что у нас получилось? Давайте посмотрим.

Клавиатура для профессионалов: всё об UHK по-русски - 2

Клавиатура: от идеи к железу

Основных идей в процессе создания было две. Первая — использовать стандратные комплектующие там, где это возможно и максимально надёжные кастомные элементы там, где необходимо (например, надёжный механизм соединения «половинок») для создания клавиатуры, которая может разделяться на две части, чтобы пользователь мог выбрать то расстояние и тот угол наклона, которые ему действительно удобны.

Вторая — сделать ПО и железо клавиатуры распространяется под идеями Creative Commons Share-alike и лицензией GPL V3.

Клавиатура для профессионалов: всё об UHK по-русски - 3

Таким образом, список основных положений, которые использовались при создании клавиатуры, выглядел следующим образом:

  • Оптимизация раскладки tenkeyless-клавиатуры (без блока Num-lock, и, в данном случае, без блока стрелок и управляющих текстовым курсором клавиш) таким образом, чтобы при использовании альтернативных режимов вам не приходилось перемещать руки с «основного положения», в котором ведётся печать.
  • Четыре различных раскладки на одном устройстве:

    1. Ввод текста и спецсимволов;

    2. Режим Mod layer, в котором доступны такие клавиши, как стрелки, PgUp / PgDn, Home, End, Delete, Insert и т.п. в один клик;

    3. Режим Fn layer, отвечающий за работу с мультимедиа-кнопками и запуском наиболее популярных функций системы, таких как поиск или калькулятор;

    4. Режим управления курсором мыши: иногда это необходимо, иногда это удобно, иногда без этого просто никак, потому что в серверной нет места. В общем, наличие фичи, это обычно лучше, чем её отсутствие. ;)

    image   image
    image   image

  • Возможность перепрограммировать поведение клавиатуры так, как вам захочется. Кастомная раскладка? Дворак? VIM? Свои хоткеи? Проще простого!
  • Работа с любой ОС, с любыми задачами: программирование, игры, повседневная эксплуатация — ни одна из задач не должна упираться в возможности клавиатуры.
  • Надёжность. Клавиатура (особенно хорошая) — достаточно дорогой элемент периферии. А значит он должен быть надёжен, как Автомат Калашникова. И так же легко чиниться и модернизироваться в случае чего.

Список идей достойный, и вот как мы, небольшой Венгерский стартап,  его реализовали.

UHK состоит из двух половинок, которые могут быть как объединены в «классический» моноблок, так и работать в режиме двух половинок, объединённых подпружиненным кабелем. Его разъёмы, к слову, абсолютно стандартные: классический телефонный RJ11, он же 4p4c. В случае чего замену найти не трудно.

Клавиатура для профессионалов: всё об UHK по-русски - 8

Каждая половинка основана на стальном «подрамнике», который обеспечивает надёжное крепление половинок в «целом» режиме (дополнительно половинки фиксируются неодимовыми магнитами). Если вы не хотите пользоваться клавиатурой в режиме двух частей, в комплекте идёт специальный винтик и шестигранник к нему:

image

В объединённом состоянии UHK не нуждается в соединительном проводе, т.к. контакты имеются и на самих половинках.

Клавиатура для профессионалов: всё об UHK по-русски - 10

Сама клавиатура использует механические переключатели Cherry MX, а вот какие конкретно выбрать: классические голубые, коричневые, красные или более редкие чёрные, белые или зелёные — решать вам.

Что означают цвета Cherry MX

  • Клавиатура для профессионалов: всё об UHK по-русски - 11Cherry MX Blue — переключатели с «кликером» и тактильной отдачей. Обладают отличной кинематикой и лучше всего подходят для печати;
  • Cherry MX Green — копия «синих» переключателей, но с более жёсткой пружиной: требуют больших усилий для нажатия;
  • Клавиатура для профессионалов: всё об UHK по-русски - 12Cherry MX Brown — «промежуточные» переключатели: они имеют тактильную отдачу, но лишены отдельных «кликеров», что делает их тише (и немного быстрее), чем «голубую» серию;
  • Cherry MX Clear / White — та же кинематика что и у «коричневых», но более жёсткая пружина;
  • Клавиатура для профессионалов: всё об UHK по-русски - 13Cherry MX Red — считаются «игровыми» из-за отсуствия ярковыраженной тактильной отдачи и «кликеров», нажимаются также легко, как и ножничные ноутбучные клавиши и практически не шумят;
  • Cherry MX Black — так же кинематика, что и у «красных», но более жёсткая пружина.

Клавиатура для профессионалов: всё об UHK по-русски - 14

Механические переключатели обеспечивают полную NKRO-разводку и отсутствие key ghosting’а для всей клавиатуры, гарантированно выдерживают до 50 млн нажатий (если нажимать на одну клавишу 10 000 раз в день, то клавиатура продержится 5 000 дней или 13 с небольшим лет). Кроме того, благодаря модульной конструкции и запланированной ремонтопригодности, сами переключатели легко заменяются в случае повреждения или желания перейти на «свичи» Cherry MX с другими характеристиками и поведением.

Гравировку символов и наличие дополнительного (ISO’шного) Backslash рядом с левым Shift’ом вы также можете выбрать на свой вкус.

image

Доступны надписи, характерные для разных операционных систем — Windows, Linux или Mac.

image

Разумеется, можно заказать клавиатуру вообще без гравировки: и пусть слабаки, не умеющие в «слепую печать», даже не подходят к вашему компьютеру!

Размеры

На фотографиях может показаться, что клавиатура мало отличается от «классических» по размерам. Не смотря на обилие возможностей, механические переключатели и возможность разъединить половинки, UHK получилась просто крохотной:

Клавиатура для профессионалов: всё об UHK по-русски - 17

Если фотография рядом с LG Nexus 5 вас не впечалила, посмотрите сюда:

Клавиатура для профессионалов: всё об UHK по-русски - 18

Мы прекрасно понимали, что компактность и удобство не должны быть конкурентами в борьбе за место в конечном продукте, поэтому сама клавиатура обладает полностью стандартными размерами key cap’ов: никаких «маленьких кнопочек» или «уменьшенных расстояний»: экономия чисто за счёт небольших рамок и переноса части кнопок на Mod Layout.

Пару слов о софте

Специальное приложение Agent позволяет настроить клавиатуру под ваши потрбености буквально «От» и «До».

Привязка профилей и раскладок к запущенным приложениям и автоматическое их переключение. Работа с макросами и их привязка не только к отдельным клавишам, но и к их сочетаниям (чего нет ни у одной клавиатуры, даже у матёрых игровых брендов типа Razer или SteelSeries).

Работа с курсором мыши осуществляется через стандартный USB-HID интерфейс, а значит у вас не будет проблем с перемещением курсора ни под одной ОС, ни в BIOS/UEFI, и вам не протребуются специальные драйверы или ПО. 100% Plug&Play.

Клавиатура для профессионалов: всё об UHK по-русски - 19

Не забыты и модные тенденции: софт умеет работать с облачным хранилищем, в котором (при вашем на то желании, разуметеся) будут находиться резервные копии раскладок, макросов и модулей. При желании в этом же хранилище можно будет поделиться своими наработками с сообществом UHK.

<шутка>Не хватает только интеграции github’ом и фирменного репозитория для расширяющих функционал клавиатуры модулей.</шутка>

Более подробный обзор клавиатуры мы сделаем в ближайшем будущем, а пока готовы ответить на ваши вопросы в коментариях.

Автор: Crowdtoolz

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля