Главные характеристики качественного кода

в 9:24, , рубрики: качество, Программирование, Проектирование и рефакторинг, Промышленное программирование, Совершенный код, чистый код

Главные характеристики качественного кода - 1

Как часто вы поражаетесь, читая чужой код, и думаете «господи, ну и каша...». Скорее всего, достаточно часто. И можете ли вы быть уверенным, что никто не думал также когда читал ваш код? Другими словами, насколько вы уверены в чистоте своего кода? Можно быть уверенным только если полностью понимаешь, что значит чистый код.

Сложно дать точное определение чистому коду, и, скорее всего, сколько программистов — столько определений. Однако, некоторые принципы достаточно универсальны. Я собрал девять самых релевантных и описал ниже.

1.Плохой код делает слишком много, чистый код сфокусирован

Каждый класс, метод и любая другая сущность должна оставаться неискаженной. Она должна следовать принципу единственной обязанности. Вкратце, можно сказать так: если подумать о причинах изменения класса, то нельзя придумать больше одной хорошей причины.

Но я бы не ограничивал определение классами. В свой последней статье Ральф Вестфал (Ralf Westphal) представил более широкое определение принципа единственной обязанности:

Функциональная единица на определенном уровне абстракции должна отвечать за один аспект требований системы. Аспект требований это признак или свойство требования, которое может изменяться независимо от других аспектов.

Если хотите узнать больше, то советую прочитать его статью.

2. Язык, на котором вы написали код, должен выглядеть как будто его создали для решения этой проблемы.

Не язык делает программу простой, а программист, который делает так, что язык выглядит просто.

(цитата Роберта C. Мартина)

Это означает, что не нужно использовать хаки, из-за которых код и язык обычно выглядят неуклюже. Если вы считаете, что что-то можно сделать только хаком или заплаткой, то обычно это значит, что вы недостаточно времени провели в попытках найти хорошее, чистое решение.

3. Не нужно избыточности

Код должен подчиняться правилу DRY (Don’t repeat yourself — не повторяйся). Если это так, то модификация любого элемента системы не требует изменения других, логически не связанных элементов.

4. Читать ваш код должно быть приятно

Когда читаешь ваш код, должно быть ощущение, что читаешь «Гарри Поттера» (да, знаю, я немного переборщил). Должно быть ощущение, что его написали, чтобы любой разработчик мог с легкостью прочитать, не проводя часы в попытках разобраться.

Для этого нужно стараться подчиняться принципам KISS (Keep It Simple, Stupid!) и YAGNI (You Ain’t Gonna Need It — Вам это не понадобится). Принцип KISS гласит, что большинство систем работают лучше всего если сохранять их простоту, а не развивать сложность.

То есть, простота должна быть целью в дизайне, и нужно избегать ненужных усложнений. YAGNI это практика, мотивирующая фокусироваться на простейших вещах, которые позволяют вашему софту работать.

5. Другой разработчик может легко расширить ваш код

Вы не пишите код для себя, или еще хуже — для компилятора. Вы пишите код для других разработчиков. Не будьте эгоистом — подумайте о людях. Не пытайте других разработчиков, выдавая плохо поддерживаемый и плохо расширяемый код. К тому же, через несколько месяцев этим другим разработчиком можете оказаться вы сами.

6. Нужно минимизировать зависимости

Чем больше зависимостей, тем сложнее поддерживать и изменять код в будущем. Всегда (в случае с .NET, — прим. пер.) можно помочь себе минимизировать зависимости с NDEPEND, например. Он проверяет потенциальные ошибки в зависимостях в коде.

7. Меньше — лучше

Код должен быть минимальным. Классы и модули должны быть короткими, в идеале — всего несколько строк кода. Код должен быть хорошо разделен (в том числе внутри класса). Чем лучше вы делите код, тем легче его читать. Этот принцип хорошо влияет на пункт 4 — другим программистам будет проще понять его.

8. Необходимы юнит- и приемочные тесты

Как можно узнать, удовлетворяет ли наш код требованиям, если не писать тесты? Как можно поддерживать и расширять его, не боясь, что все сломается? Код без тестов — просто не чист. Если хотите узнать больше о принципах юнит-тестирования, то советую прочитать очень хорошую статью Three Pillars of Unit Tests, написанную одним из моих коллег.

9. Код должен быть выразительным

Выразительность кода означает, что в нем используются имена со смыслом. Эти имена должны выражать намерение. Они не должны запутывать. Они должны быть различимыми. Выразительность документирует код и делает отдельную документацию менее необходимой. Если хотите узнать больше о теме самодокументированного кода, то советую прочитать эту статью.

Так что же такое чистый код?

В целом, одно последнее качестве можно назвать итогом всего вышесказанного:

Чистый код написан тем, кому не плевать.

цитата Майкла Фетерса (Michael Feathers).

Он написан тем, кто относится к коду как к искусству, и кто обращает внимание на все детали.

Тема чистого кода — очень сложна, и выходит за рамки описанного в этой статье. Так что, если вы считаете, что существуют другие характеристики чистого кода, то, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях.

Автор: freetonik

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля