Как я СКАДу писал. Часть пятая

в 23:00, , рубрики: scada, АСУТП, Программирование, метки: , ,

Ночи доброй всем текущим и утра пятничного всем, кто в пятницу начинает рабочий день с Хабра…
Снова я.
Вот, выбрался, вернее сказать — чутка урвал часок от сна на тему: надо маленько написать (да и с умыслом шкурным тоже), как дела обстоят и как оно идет вообще по моей разработке. Для тех, кто не в теме, далее ссылки на предыдущие статьи:
Часть№1: habrahabr.ru/post/124427/
Часть№2: habrahabr.ru/post/138874/
Часть№3: habrahabr.ru/post/150196/
Часть№4: habrahabr.ru/post/156573/

Ну, а кто уже в теме — продолжим.


Опять пропал, но пропажа моя обусловлена не высасываниями из пальца тем для продолжения диалога, а по большей части тем, что мне стало малость не хватать 24-х часов на все дела, а их почему-то становится все больше и больше вокруг моей разработки.
Вкратце крупным планом, а потом чутка детально:
1) Система перешла в «рабочую» стадию, под которой я подразумеваю: она начала спасать и реально спасает ж(п)опы тех, кто увяз ими по самые… гланды в маркетинговых уловках брендовых производителей скада-систем. Уже третья система за 1 год! И это только начало…
2) Мой отдел уже второй год не работает на брендах — мы уже плотно сидим на моей разработке и мои инженеры только этому рады. Честно скажу: люблю огонь в глазах инженера, когда он видит, что работает на результат и этим результатом он может управлять, а не находится в состоянии крайнего и зависимого потребителя. Особенно их подогревает, что мы работаем на реальные потребности рынка, а не на маркетинговое фуфло, чтобы легче было впаривать нечто кому-то и пофиг для чего.
2) Я таки преступил к разработке следующей версии скады по новым технологиям. Из текущих пользователей системы, которым я показывал свои прототипы слышал только один вопрос: «Когда?».
3) 2013-й год у меня начался и продолжается в сплошных кульбитах цирка Дю Солей.
4) В апреле у меня выставка. Одна из компаний, которая со мной работала ранее — предложила свой стенд на выставке для взаимного пиара: я им делаю демо-стенд на базе своей скады, а они мне свою площадку для пиара и рекламы.
5) Меня уже приглашают крупные компании в лице их генеральных на «поговорить» и я возвращаюсь домой с контрактами в кармане в объемах средне 10 лямов только за то, что я «понравился» сначала их инженерам за то, что они поработали и попробовали мою скаду, а теперь теребят руководство со словами «мы хотим его». Забавно, но все это дело сейчас надо еще и грамотно обрабатывать, моя компания, глядя на все это решила, что пора уже «дочку» ставить на рельсы. Чем сейчас попутно и занимаюсь тоже. Хочу сделать грамотное производство, разработку и поддержку с системной интеграцией, оно того стоит.

Теперь немного о работах. Хочу слегка подвести итог ушедшего и текущего года: на сегодняшний день на базе моей скады запущено и работает уже два серьезных объекта:
1) на 8500 точек ввода/вывода со следующими функциями:
— горячее резервирование серверов с временем восстановления работоспособности системы в период не более 30 секунд
— динамическое переключение АРМ оперативного персонала между серверами и даигностика сетевого оборудования по качеству каналов связи. Кстати, эта функция позволила показать, что мы не верблюды, и современные ИТ-компании делают решения из рук вон плохо.На объекте даже прецедент был, когда система просто легла наглухо из-за сетевого оборудования, и только имея на руках логи я мог доказать, что не верблюд
— динамическое предоставление функций и информации в зависимости от прав доступа оперативного персонала с регистрацией всех их действий в едином журнале системы с последующим отчетам по с диагностикой по АРМу и действию
— предварительная буферизация данных от контроллеров, чтобы система могла работать даже в полном «дауне» (только на ПЛК и УСО), а потом предоставить пользователю после восстановления все логи журналов и архивов как она себя вела и, что с ней делали, пока она не работала и ее насиловали ручками
— синхронизацию меток времени по всем узлам системы по единой метке времени с качеством не хуже 20мс по всем узлам и оборудованию. Применял стандарт SNTP, а для ОС WinCE даже пришлось разработать мне самому свой собственный стандарт SNTP, который смог обеспечить приемлемое качество погрешности.
— сопряжение до 30 подсистем сторонних производителей в рамках одной АСУ

Сейчас, за почти год работы этой системы, ее архивы технологических параметров достигают примерно 40-50Гигабайт данных на сервере архива, и с ними вполне спокойно живут журналы, тренды и отчеты, формируемые системой по запросам оперативного персонала.

Кстати, по этой системе я прошел уже серьезную комиссию по «гос.приемке» — много серьезных дяденек ее тыркало, написали много замечаний, которые в основном попали в разряд «косметических» улучшений. Так что, для меня даже что-то вроде внутреннего эго было, когда мне сказали, что система очень неплохо выглядит и может конкурировать вполне серьезно на уровне мировых брендов.
Не зря старался, и стараемся до сих пор.

2) на 24500 точек ввода/вывода со следующими функциям:
— сопряжение низового оборудования проекта с системой верхнего уровня на базе WinCC
— алгоритмическая обработка транзакций сетевого обмена между моей скадой и контроллером S7-400 от Siemens по сети Ethternet (на 24500 точек в среднем уходит около 800мс без особого напряга на цикл обмена (хотя, мне пришлось малость попотеть, чтобы такую фишку у себя в скаде сделать). Контроллер транслирует сигналы от моей системы в WinCC в протокол Profibu/ProfiNet.

3) Примерно 3 сторонних разработчика постучались, взяли систему и реально внедрили проекты для сторонних заказчиков, но они не очень большие по точкам, но реально значимые были для меня. Главное — обратная связь, людям понравилось, пусть и с косяками, которые я оперативно правил. Но, в отличии от брендов, я слушал, внимал и вносил правки, а не писал отписки…

Буквально 2 недели назад оповестили об очередной «попе» — и вот, развевая плащом «скада-мэна» прямо сейчас мой инженер сидит на объекте, который внедряет в супер-пупер кратчайший срок: в одиночку он делает и запускает на базе моей скады проект в почти 5000 точек ввода/вывода прямо на объекте за 3 недели. Уже 2-я заканчивается и результаты вполне позитивные. До нас его пытались делать 1 год силами гораздо более превосходящими текущие мощности по голова-человеко-рукам. Но, главное, чтобы голова-руки у человеков из нужных мест росли, тогда все сделать можно…

Малость комкано и сумбурно, но правда, спать уже который день хочу, а впереди еще мноооого чего, но все настолько интересно, что даже жаль тратить время на сон…

P.S. Насчет выставки — чуть позже выложу здесь инфу, она пройдет в апреле этого года (с 15-го по 18-е) так что, все желающие, кто хочет встретиться со мной лично и просто поговорить со мной, пощупать мою систему (не меня), обсудить — приходите! Буду только рад. :)

Автор: Romer

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля