Кем ты работаешь?

в 7:48, , рубрики: Программирование, программист, Терминология IT, тыжпрограммист

Кем ты работаешь?

Программистом. Этот вопрос мне ненавистен уже десять лет, и с каждым годом я его всё больше недолюбливаю. Почему? В среде технически подкованных людей этот вопрос не вызывает у меня никаких проблем, я даже могу себе позволить ответить «веб-программист». Но когда этот вопрос мне задаёт подруга сестры родственника, которой за 40 и которая едва ли знает значение ЭВМ, я готов сказать любую профессию — повар, доктор, музыкант, — только не «программист». И ладно, когда на этом разговор переходит в другое русло, но наводящий вопрос «и чем ты занимаешься» вводит меня ещё в больший ступор. Человек, не знающий разницу между интернетом и браузером, хочет узнать, чем я занимаюсь, будучи программистом. Можно, конечно, дерзко ответить «программирую» и на этом закончить разговор, но бывают сильно настырные — «что ты программируешь».

В один из таких моментов я задумался. У меня есть друг, по профессии он инженер-проектировщик. Как-то раз я наблюдал за тем, как его спросили о профессии, и после скромного ответа «инженер», всё, что ему сказали — «ай молодец». Почему мне не сказали «ай молодец», а начали расспрашивать подробнее? Есть ведь разные инженеры, есть инженер-технолог, инженер-конструктор — и так далее. Почему эта женщина не уточнила у моего друга, каким именно инженером он работает? Возможно, она считает, что программист — это человек, сидящий за компом и играющим в Дотку, или может она просто не разбирается в программировании, поэтому ей стало интересно? Увы, но в инженерии чего бы то ни было она тоже не разбирается.

История получила продолжение, когда пришло время знакомиться с родителями своей девушки. На вопрос о профессии я решил избежать этих упрочнительных вопросов и решил ответить проще и конкретнее — верстальщик. Зря я это сказал. Девушка моя — дизайнер, и у родителей вёрстка ассоциируется только с вёрсткой книги, поэтому они сильно были удивлены. «Ты тоже дизайнер?» — спросили они меня, на что я ответил «нет, я программист». Опять двадцать пять, «и чем ты занимаешься» — и бла бла бла. Я не понимаю этих людей, они хотят ответы, которые не внесут никакой ясности, лишь запутают. Чтобы спрашивать об этом, нужно хотя бы знать, что помимо Вконтакте существует и что-то другое, что интернет — это не только социальная сеть.

Впрочем, я не взялся как-то решить эту проблему, пока не случился очередной казус. Мой друг, по профессии сисадмин, знакомясь с кем-то на вопрос «кем ты работаешь?» ответил «программист». Меня это удивило и я решил спросить, почему «программист», а не «системный администратор». Собственно, дальше я выслушал пересказ до боли знакомой истории, только сисадмину пришлось выбирать меньшее зло, ибо рассказать, кто такой «сисадмин» тому, для кого будет секрет, что сайты расположены на серверах — то ещё удовольствие.

Получается интересная дилемма. Для своих ты можешь быть java-программистом, системным администратором или верстальщиком, но для остальных ты — «программист». Особо радуют, когда знакомые, узнав, что ты — «программист», радостно говорят «мой внук тоже программист». Естественно, не важно, что внук прикладной программист и между нами столько же общего, сколько между пекарем и невропатологом. Особо радуют эти семейные интрижки «он не помог своему троюродному брату двоюродной сестры матери по учёбе, а ведь он тоже на программиста поступал». Конечно, «программистом» обобщены не абсолютно разные направления, но они настроены на кооперирование — веб-разработчик сможет написать что-то на том, что ему напишет прикладной программист, но это не значит, что они взаимозаменяемы. Я честно пытался это объяснить родственникам, друзьям, даже попытался объявить, что такое JavaScript, но, увы, их лица под конец разговора очень неоднозначно передавали что-то в духе «я ничего не понял, но это, наверное, круто».

Как решить эту проблему? Своими силами — никак. Эту проблему можно решать двумя направлениями — увеличивая техническую грамотность населения (что маловероятно, ибо всем не-программистам плевать, что такое программист) и описывая свою профессию не как «программист». Когда люди начнут различать направления — веб-разработчик, прикладной программист, системный администратор, специалист по инф. безопасности и т.д., отпадёт хотя бы самый назойливый случай в жизни большинства программистов — синдром «тыжпрограммист». Было бы не плохо довести профессиональное направление программирования хотя бы до уровня медицины. Конечно, и там хватает «тыждоктор», но большинство хотя бы понимают, что знакомый невролог не особо разбирается в обустройстве сердца, хоть и знает о нём необходимый ему пласт знаний. То есть когда хотя бы значимая часть людей будет понимать, что ты, как веб-разработчик, не особо сможешь им помочь со сгоревшей материнкой, жить станет чуточку легче.

Автор:

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля