Ошибка 8 килобайт

в 11:54, , рубрики: Программирование, пятница, странные ошибки, метки: ,

Пятница, вторая половина дня. В не очень большой компании очень большая паника. Том и другие веб-разработчики спешно добивают последние исправления нового веб-магазина заказчика, который должен был быть сдан двумя неделями ранее.

Том закоммитил последнее изменение в файле CSS в SVN и вытер пот со лба. Он обновил локальный репозиторий и переключился назад в Dreamweaver, глубоко вздохнув. Веб-дизайнеры компании настояли, чтобы разработчики использовали Dreamweaver. Он, конечно, не так и плох, подумал Том, хотя есть и инструменты и получше…

Dreamweaver закрылся.

Том замер. Такого он еще не видел. Он снова запустил Dreamweaver. На этот раз он упал сразу после запуска. После следующей попытки он вновь закрылся через пару секунд после запуска.

«Вот блин...» — пробормотал Том, ищя кнопку Restart.

Сетевая политика компании и загрузочные скрипты гарантировали ему минимум пятиминутную паузу, а Тому уже хотелось наконец закончить работу и пойти домой. Тем временем из соседних кубиков стали доноситься голоса.

«Что за… Dreamweaver?»

«А у тебя он тоже падает?»

«У меня тоже падает» — подал голос Том.

Через некоторое время проблема проявилась у всех веб-разработчиков и дизайнеров в компании. Перезагрузка винды не помогала.

В пятницу после обеда разработчики попытались выловить тех админов, кто еще не успел уйти домой. «Так, всем запустить полную проверку на вирусы» — скомандовал один из оставшихся админов.

Антивирусы не нашли ничего подозрительного. Один из разработчиков восстановил свою машину из архивного образа — но и это не решило проблему. Минуты простоя медленно превращались в часы. Менеджеры начали паниковать. К сожалению, экстренно собранное совещание «А ну быстро все починить» тоже не помогло, в том числе и потому, что на совещание согнали всех оставшихся админов.

Тома терзало смутное беспокойство от того, что странная проблема началась сразу после его коммита. Пока что он ни с кем не стал делиться своими опасениями, однако рано или поздно кто-нибудь догадается посмотреть лог коммитов. Как, блин, CSS может вызвать крэш чего-либо?

Все же Том решил погуглить на тему глюков Dreamweaver. На первой странице поиска не было ничего интересного, но потом он нашел ссылку на форуме, где описывалась очень похожая ситуация. Том быстро листал ветку ответов, отметая варианты один за другим, пока не увидел это:

«Dreamweaver падает при попытке открыть файл, размер которого точно 8 килобайт.»

«Что? Да это же полная ...»

Но размер файла он все же решил посмотреть. 32768 байта.

Ну-ка, ну-ка… Том открыл калькулятор, 32768 / 8192 =

На экране калькулятора появился ответ. 4. Файл был точно 32 килобайта. Четыра раза по 8К.

Все еще не веря, Том открыл злополучный CSS файл и добавил в конце еще одну строку с пустым комментарием. Сделал коммит. Сделал апдейт. Запустил Dreamweaver.

Dreamweaver запустился и не упал.

Том подождал несколько секунд и громко крикнул: «Обновите SVN! По-моему, я это пофиксил».

Вскоре все вернулись к прерванной работе. Том разослал мейл с ссылкой на форум с описанием проблемы 8 килобайт, но предпочел умолчать, что именно его коммит и привел к этой проблеме.

Автор: olekl

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля